• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.03.2023
Сергей Васильев
3
1 157

Астероидная угроза может быть намного серьезнее, чем считалось до сих пор

5.6

Новый анализ показал, что только за последний миллион лет Земля пережила как минимум четыре удара небесных тел диаметром больше километра. Если эти выводы удастся подтвердить, то окажется, что мы сильно недооценивали уровень астероидной угрозы для нашей планеты и цивилизации.

Размеры кратера Жаманшин в Казахстане: предыдущая оценка показана черным пунктиром, новая — красным
Размеры кратера Жаманшин в Казахстане: предыдущая оценка показана черным пунктиром, новая — красным / ©Garvin et al., 2023 / Автор: Артем Фомин

Падение крупного астероида может быть крайне опасно для жизни на Земле и тем более для нашей цивилизации. В прошлом они не раз вызывали глобальные и локальные катастрофы. Однако оценить частоту таких ударов непросто: геологическая активность планеты и эрозия быстро стирают все следы. Поэтому обычно ученые ориентируются на свидетельства, которые есть не на поверхности Земли, а на Луне.

Она находится близко и должна получать примерно то же количество ударов, а их кратеры сохраняются многие миллионы лет. Другой источник информации о рисках предоставляют число и размеры околоземных небесных тел, потенциально способных столкнуться с нашей планетой. Подобные расчеты показывают, что астероиды и кометы размерами более километра падают на Землю в среднем каждые 600-700 тысяч лет.

Однако новая работа, проведенная учеными из Центра космических полетов имени Годдарда NASA, дает куда более пугающие значения. По их данным, только за последний миллион лет Земля пережила как минимум четыре удара. Доклад об этом прозвучал на прошедшей недавно 54-й Научной конференции по Луне и планетам (LPSC).

Используя спутниковые снимки и данные лидарного сканирования, полученные с разных углов, Джеймс Гарвин (James Garvin) и его коллеги составили 3D-карты четырех крупных кратеров с разрешением до четырех метров. Затем их проанализировали с помощью алгоритма, разработанного для поиска круговых структур на поверхности Марса. Система обнаружила следы округлого вала, расположенные намного дальше, чем найденные прежде и незамеченные в прошлых работах.

Все четыре изученных кратера оказались намного больше предыдущих оценок. Например, диаметр кратера Пантасма (Никарагуа, возраст около 800 тысяч лет), по новым данным, составляет не 14,8 километра, а более 35; кратер Жаманшин (Казахстан, 870 тысяч лет) «вырос» от 13 до 30,4 километра. Эти показатели свидетельствуют, что кратеры были оставлены куда более массивными небесными телами, чем считалось до сих пор.

Возможно, кратеры, рассмотренные Гарвином и его соавторами, появились в результате падения объектов больше километрового диаметра. При этом возраст самого древнего из них составляет максимум 1,05 миллиона лет. Получается, за этот срок Земля пережила как минимум четыре таких удара. А если принять во внимание тот факт, что большая часть поверхности планеты покрыта океанами, то их число могло достигать 10-11.

Новые оценки радикально отличаются от общепринятых. Поэтому многие специалисты заявили, что для доказательства требуются более серьезные и весомые аргументы. Вполне возможно, что слабые кольцевые структуры, обнаруженные алгоритмом, — это обломки и грунт, отброшенные ударом и не относящиеся к самим кратерам. Вероятно, они образовались в результате эрозии древних кратеров. Выяснить все это помогут новые исследования — прежде всего полевые, с изучением состава местных пород.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

12 часов назад
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Позавчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
«При этом возраст самого древнего из них составляет максимум 1,05 миллиона лет.» Вообще-то, согласно оф.данным: 1,07млн.лет, и от метеорита 500м в диаметре...
Про Австралазийское усыпанное поле опять же ни словаХ( + Кратер Итурральде в исходнике указан с орфографической ошибкой=\Кратер Беркл представляет собой подводное образование (5тыс.л.н.) диаметром около 29 километров в юго-западной части Индийского океана (на лубине 3,8км).Гора Ойкеяма (диаметр кратера 90км, 30тыс.л.н.)Озёра Светлояр & Со в НН (600г.д.н.э.).
«Выяснить все это помогут новые исследования» Вот-вот, сначала нужно с возрастом кратеровразобраться. Существует гипотеза, что метеорит прилетел в Жаманшин всего-лишь 10тыс л.н. + Если уж, пишите, что нашли четыре, то и, будьте добры, перечислите их название и местоположение (с PDF в поисковик с тлф вбивать то ещё занятие)...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно