• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 марта
Ольга Иванова
2 918

Ученые узнали, откуда могла быть родом самая знаменитая палеолитическая Венера

4.8

Исследователи из Австрии и Германии предполагают, что материал для изготовления Виллендорфской Венеры был добыт либо в Северной Италии, либо в Восточной Украине.

Ученые узнали, откуда могла быть родом самая знаменитая палеолитическая Венера / ©Википедия

Венера Виллендорфская — самая знаменитая из палеолитических Венер — представляет собой статуэтку (11 сантиметров в длину) женской фигуры, найденную близ местечка Виллендорф в Австрии в далеком 1908 году. Предполагаемый возраст статуэтки — около 30 тысяч лет. Она считается одним из самых значимых образцов раннего искусства Европы.

Одна из загадок Венеры заключается в том, что она сделана из так называемого оолитового известняка, который не встречается в описываемой местности (это указывает на возможные миграции представителей граветтской культуры). Дело еще в том, что остальные статуэтки такого рода, как правило, вырезаны из кости или камня. Поэтому непонятно, где именно и как была сделана Венера Виллендорфская.

Ученые из Венского университета, Музея естественной истории Вены (Австрия) и Университета Людвига-Максимилиана (Германия) решили найти ответы на эти вопросы и воспользовались компьютерной микротомографией высокого разрешения. Свои выводы ученые представили в журнале Scientific Reports.

Микроструктура материала / ©Scientific Reports

Помимо микроструктуры самой Венеры, исследователи изучали образцы каменных пород из Австрии и других мест Европы: от Франции до Восточной Украины, от Германии до Сицилии. Выяснилось, что материал, из которого была вырезана статуэтка, вероятно, происходит из Северной Италии, неподалеку от озера Гарда.

Пористый минерал отлично подходил для миниатюрной резки, поэтому, как полагают ученые, древний скульптор выбрал именно его. Исследователи обнаружили внутри известняка небольшие полости и даже крошечный остаток раковины 2,5 миллиметра длиной, датировав его юрским периодом.

Перенос статуэтки на довольно значительное расстояние может немало рассказать о характере миграций в те времена. «Люди граветтской культуры искали и селились в наиболее благоприятных для себя местах. Когда менялся климат или мигрировала добыча, они двигались вслед за ней. И делали это предпочтительно вдоль рек», — поясняет первый автор исследования Герхард Вебер из Венского университета. Причем такие путешествия, по мнению ученых, могли охватывать не одно поколение, а несколько.

Несмотря на это, есть еще один кандидат на происхождение оолитового известняка, из которого сделана Венера, — Восточная Украина, место, которое расположено более чем в 1600 километрах от Виллендорфа. Однако образцы из Северной Италии имеют больше сходства с материалом статуэтки.

Зато в Южной России находили фигурки Венер, которые похожи на Виллендорфскую (хотя и несколько моложе). При этом, согласно генетическим данным, люди в Центральной и Восточной Европы были связаны между собой. Так что, какая из версий верна, еще предстоит выяснить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 06:15
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

10 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

Вчера, 17:43
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: