Найдено генетическое подтверждение гипотезы «самоприручения человека» — Naked Science
7 минут
София Жаботинская
5

Найдено генетическое подтверждение гипотезы «самоприручения человека»

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Ребенок с синдромом Вильямса
Ребенок с синдромом Вильямса / © The Conversation

Идея самоприручения человека впервые возникла еще в позапрошлом веке. Согласно ей, некоторые анатомические и когнитивно-поведенческие признаки современных людей (например, считающиеся привлекательными черты лица или склонность к послушанию) возникли в результате эволюционного процесса, схожего с одомашниванием животных.

Совместное исследование Седрика Букса из Каталанского института перспективных научных исследований и Джузеппе Теста из Миланского университета продемонстрировало первые эмпирические генетические доказательства этой гипотезы. Работа, опубликованная в издании Science Advances, подтверждает, что люди стали более дружелюбными и склонными к сотрудничеству, потому что на протяжении своей эволюции выбирали партнеров по соответствующим признакам.

В более ранних исследованиях Букс и его коллеги уже обнаружили определенные генетические сходства между людьми и одомашненными животными. В новом исследовании Букс и Теста сконцентрировались на изучении нервного гребня. Это временный орган, который выделяется из нервного желобка на ранних этапах развития эмбриона позвоночных. Клетки нервного гребня обладают развитой способностью к миграции в организме и развиваться в разнообразные структуры.

Согласно предположению, высказанному несколько лет назад учеными из Берлинского университета имени Гумбольдта, одомашниванию животных способствовали именно мутации в нервном гребне. Пытаясь вывести более покладистых и максимально неагрессивных особей, люди неосознанно отбирали животных с недоразвитыми надпочечниками. Эти органы участвуют в выработке адреналина, который важен для проявления реакции на угрозу, а за их закладку в организме ответственны как раз клетки нервного гребня.

Могли ли подобные органические изменения произойти в ходе эволюции человека? Чтобы подтвердить или опровергнуть это, исследователи провели эксперименты на клеточных линиях, полученных от людей с наследственной хромосомной патологией — синдромом Вильямса. Он вызывает общую умственную отсталость при хорошем развитии отдельных интеллектуальных навыков (например, большого словарного запаса). Также у людей с синдромом Вильямса специфическая внешность — ее еще называют «лицом эльфа».

В области генома, перестройка которого обуславливает синдром Вильямса, находится ген BAZ1B. Исследование показало, что именно он играет важную роль в контроле перемещения клеток нервного гребня по организму. Снижение экспрессии этого гена приводит к ухудшению миграции клеток нервного гребня и, как следствие, недоразвитости отдельных органов.

Кроме того, BAZ1B опосредованно влияет на значительное число генов, накапливающих мутации с высокой частотой во всех существующих популяциях человека и которые отсутствуют в доступных для изучения геномах древних популяций (например, у неандертальцев). Букс и Теста предполагают, что именно влияние BAZ1B является важным фактором того, что облик современного человека таков, как он есть. Это влияние также служит эмпирическим доказательством гипотезы самоприручения: в популяциях наших предков фактически происходил отбор по мутации в области BAZ1B, что привело к формированию более изящного лица и способности к кооперации.

«Наша работа стала одним из первых исследований, в котором используются передовые эмпирические технологии в клинических условиях с целью понять, как эволюционировал человеческий вид после расхождения с неандертальцами, и, в частности, определяет синдром Вильямса как уникальный атипичный путь развития нервной системы в эволюции нашего вида», — подытоживают ученые.

Ранее медик из США рассказал о возможной главной причине старения человека, а ученые из Университета Мидуэстерна нашли эволюционное подтверждение защитной функции аппендикса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

Вчера, 16:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, современные технологии позволяют строить безопасные атомные электростанции. Предубеждение общественности не должно становиться преградой на пути развития сферы.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
древние люди одомашнили /поработили сами себя....склонность к послушанию) возникли в результате эволюционного процесса, схожего с одомашниванием животных.хороший раб = послушный раб.
-
0
+
склонность к послушанию) возникли в результате эволюционного процесса, схожего с одомашниванием животных.
05.12.2019
-
1
+
Неявный вывод из статьи - люди стали глупее в сравнении со своими далекими предками. Зато красивее и добрее.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: