• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 июня
Сергей Васильев
65 513

Исследование тибетских монахов указало на преимущества безбрачия

5.4

Отправляя одного из сыновей в монастырь, родители ослабляют конкуренцию за ресурсы внутри семьи — и в результате имеют больше внуков.

©SnowLion Tours

Целибат — пожизненное безбрачие и отказ от половых отношений — принят во многих религиях и традиционных обществах мира. Казалось бы, эта практика противоречит базовым инстинктам и гарантирует проигрыш в эволюционном соревновании, ведь такие люди вовсе не оставляют потомства. Тем не менее полное сексуальное воздержание довольно распространено, что может указывать на определенные выгоды. Раскрыть их удалось ученым из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, статья которых опубликована в журнале Royal Society Proceedings B.

Команда профессора Рут Мейс (Ruth Mace) исследовала общества буддийских монахов, живущих в тибетской области Амдо, нынешней провинции Ганьсу на западе Китая, — по любопытному совпадению, именно там недавно нашли следы денисовского человека. Современные жители Ганьсу занимаются традиционным скотоводством и обработкой небольших и не слишком плодородных участков земли. Младших сыновей нередко отправляют в монастырь, где они принимают соответствующие обеты. При этом родители ссылаются на религиозные нормы или общепринятый обычай.

Чтобы выяснить причины, лежащие глубже, ученые провели детальный опрос представителей 530 семей из 21 селения. Исследователи составили генеалогию каждой семьи, в том числе определили всех мужчин, отправленных в монастырь. Выяснилось, что эта мера обеспечивает оставшимся братьям преимущество в распределении родительского наследства. Конкуренция снижается, каждый получает больший достаток и большее стадо, становится более привлекательным женихом — и оставляет больше детей.

Таким образом, у людей, отправивших в монастырь одного из сыновей, внуков оказывается больше, чем у тех, кто этого не сделал. Получается, целибат одного из сыновей может быть эволюционно выгодным для родителей. Значит, такая практика могла появиться и закрепиться в процессе «естественного отбора».

Чтобы показать это, Рут Мейс и ее коллеги создали математическую модель, отражающую влияние безбрачия на эволюционный успех отдельного человека и целой семьи. Ученые рассмотрели два варианта: с принятием решения об «уходе в монастырь» самим человеком либо его родителями. В первом случае безбрачие оставалось мало распространено и не закреплялось в модельном «сообществе». Однако во втором, с учетом помощи остальным братьям, целибат становился обычной практикой.

Как полагают авторы работы, подобные закономерности могут лежать в основе и некоторых других традиций, включая даже инфантицид — умышленное лишение жизни некоторых детей, которое не было редкостью во многих древних культурах. Они объясняют и редкость женского монашества не только в Тибете, но и в других строго патриархальных сообществах. Отправив дочь в монастырь, родители лишь снижают возможное число потомства, не получая выгод при распределении благ, поскольку девочки в нем не участвуют. Зато в обществах, где женщины имели больше прав — в частности, в некоторых регионах Западной Европы, — женское монашество и безбрачие встречалось (и встречается) достаточно часто.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Позавчера, 13:42
Василий Парфенов

Сложившаяся нынче в космонавтике ситуация интересным образом резонирует с происходившим полвека назад, когда человечество достигло невероятного — шагнуло на Луну. Участники новой космической гонки не так сильно мотивированы, да и ставки ниже, но за этим почти дружеским соревнованием наблюдать все равно интересно. Освоение космоса за пределами низкой околоземной орбиты снова стало престижной целью. Naked Science разбирается, какие шансы на ее достижение есть у российской космонавтики и почему так важно стремиться к Луне.

Сегодня, 11:13
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

27 июня
Иван Лавренов

Пермское вымирание сопровождалось рекордно сильным и долгим потеплением климата. Моделирование показало, какие именно цепочки обратной связи, восстанавливающие климат после катастрофических событий, были нарушены вымиранием.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: