• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 июня
Университет Лобачевского
4
10 248

В ННГУ создали мобильное приложение для диагностики эмоционального выгорания

4.6

На основе автоматического анализа кардиограммы цифровой сервис ученых Университета Лобачевского определяет эмоциональное состояние пациента. Ранняя диагностика позволяет профилактировать переутомление, стресс, депрессию, нервозность, агрессию, а также может использоваться при комплексном лечении психических нарушений и головной боли.

В ННГУ создали мобильное приложение для диагностики эмоционального выгорания / ©Пресс-служба ННГУ

Психофизиологи рассчитывают, что разработка станет новым шагом в преодолении синдрома эмоционального выгорания – бича XXI века. Цифровой сигнал с дистанционного датчика ЭКГ передается в мобильное приложение, а специально обученная нейросеть анализирует уровень эмоциональной дезадаптации по вариабельности сердечного ритма.

В основу алгоритма нейросети легли результаты тестирования эмоционального состояния с параллельным снятием ЭКГ у большого числа добровольцев. Нижегородские ученые выявили универсальные маркеры отрицательных эмоций, которые не требуют калибровки под конкретного пользователя.

Приложение диагностирует четыре состояния: блаженство-релаксация, мобилизация, раздражение и утомление-истощение. В отличие от известных аналогов, разработка позволяет регистрировать отрицательные эмоции, вести постоянный мониторинг эмоционального состояния. При этом информация сохраняется и передается с помощью оригинального программного обеспечения Stressmonitor, которое контролирует запись кардиоритмограммы и визуализирует динамику функционального состояния человека.

Мобильное приложение для оценки эмоционального выгорания / ©Пресс-служба ННГУ

«Мобильное приложение будет полезным для компаний, которые работают с большими контингентами людей, а также для образовательных организаций и спортивной сферы. Надеемся, что разработка будет новым шагом в преодолении синдрома эмоционального выгорания – бича XXI века», – сообщила автор исследования, заведующая кафедрой психофизиологии ННГУ имени Н. И. Лобачевского Софья Полевая.

По ее словам, разработанный сервис позволит создать копилку персональных историй эмоций, осуществлять стресс-менеджмент и строить карты комфортности реальной среды и виртуальных контентов.

Добавим, что это совместная разработка учёных факультета социальных наук, Института информационных технологий, математики и механики ННГУ им. Н. И. Лобачевского, а также Института прикладной физики РАН. В мае 2022 года разработка получила патент

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского - крупнейший вуз Нижегородской области. Основан 17 января 1916 года. За более чем столетнюю историю в Университете Лобачевского сложились крупные научно-исследовательские институты, научно-образовательное сотрудничество с Российской Академией наук. Вуз является ядром Нижегородского НОЦ "Платформа 2035". ННГУ развивает классические и инновационные научно-образовательные направления, такие как информационные технологии, биомедицина, киберпсихология и многие другие.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Позавчера, 13:42
Василий Парфенов

Сложившаяся нынче в космонавтике ситуация интересным образом резонирует с происходившим полвека назад, когда человечество достигло невероятного — шагнуло на Луну. Участники новой космической гонки не так сильно мотивированы, да и ставки ниже, но за этим почти дружеским соревнованием наблюдать все равно интересно. Освоение космоса за пределами низкой околоземной орбиты снова стало престижной целью. Naked Science разбирается, какие шансы на ее достижение есть у российской космонавтики и почему так важно стремиться к Луне.

Сегодня, 11:13
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

27 июня
Иван Лавренов

Пермское вымирание сопровождалось рекордно сильным и долгим потеплением климата. Моделирование показало, какие именно цепочки обратной связи, восстанавливающие климат после катастрофических событий, были нарушены вымиранием.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Уже давно всё разработано до нас. Welltory на основе данных с камеры обычного смартфона и анализе вариабельности сердечного ритма выдаёт гараздо больше информации, нежели анонсировано тут.
1 неделя назад
-
0
+
А где ссылка на само приложение-то? А то я заинтересовался
1 неделя назад
-
1
+
2/3 трудящихся в возрасте от 25 до 45 лет будут перманентно находится в состояниях "раздражение" и "утомление-истощение". Оставшихся 1/3 прибор не сможет распознать как живых людей с эмоциями.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: