15 октября
Алиса Гаджиева
4

Человек из пещеры Там-Па-Линг жил в джунглях и хорошо питался

4.1

Древние люди оказались неожиданно адаптированы к тропическим лесам.

Пещера Там-Па-Линг в Лаосе / ©Fabrice Demeter

Существуют свидетельства того, что представители нашего вида обитали в тропических лесах Юго-Восточной Азии как минимум 70 тысяч лет назад. Но вот как они жили? Чем питались? Насколько тесно их повседневность была связана именно с лесом: может, они только заходили в леса, а жили в других местах? Обычно ответить на такие вопросы не дает плохая сохранность органических материалов в этих регионах.

Международная группа ученых применила новый метод для изучения рациона ископаемых людей — анализ стабильных изотопов цинка из зубной эмали. С его помощью они искали ответ на вопрос: питались ли доисторические люди и животные в основном мясом или растениями? Работа с результатами исследования опубликована в Journal of Human Evolution.

Согласно традиционным представлениям, тропические дождевые леса были барьером для ранних Homo sapiens. Но сейчас появляется все больше доказательств того, что люди приспособились к тропическим дождевым лесам Юго-Восточной Азии и жили в них. Некоторые исследователи делают даже такие весьма смелые предположения, будто Homo erectus и Homo floresiensis вымерли, поскольку не смогли адаптироваться к этой среде, как наш вид. Но пока мы слишком мало знаем о древних жителях лесов, чтобы утверждать что-то.

Фрагменты черепа из пещеры Там-Па-Линг / ©Fabrice Demeter et al.

В новом исследовании ученые проанализировали соотношение стабильных изотопов цинка в зубах животных и людей из двух мест в Лаосе: пещеры Там-Па-Линг и с близлежащей стоянки Нам-Лот. Напомним, именно в Там-Па-Линг в 2009 году обнаружили древнейшего сапиенса Азии, а по мнению некоторых исследователей — и древнейшего достоверно установленного сапиенса вообще. При этом археологических свидетельств, таких как каменные орудия, очаги, растительные остатки, следы разрезов на костях, в пещере мало: только зубы и кости. Это делает изотопный анализ единственным способом получить представление о рационе питания в прошлом.

Итак, наш родственник из Там-Па-Линг жил в позднем плейстоцене, 46-63 тысячи лет назад (увы, более точную датировку ученые пока не предложили). Вместе с ним проанализировали различных млекопитающих, включая буйволов, носорогов, кабанов, оленей, медведей, орангутанов, макак и леопардов. Все эти животные демонстрируют разнообразное пищевое поведение, что создает идеальный фон для определения того, чем именно питались люди в то время. Чем разнообразнее останки животных, найденные в том или ином месте, тем больше информации исследователи могут получить для понимания рациона питания доисторических людей.

Сравнив значения изотопов цинка ископаемого Homo sapiens из Там-Па-Линг с данными животных, ученые выяснили, что в его рационе были как растения, так и животные. Эта всеядная диета отличается от большинства данных по изотопам азота у людей в других регионах мира за тот период времени: в их рационе преобладало мясо. Анализ стабильных изотопов углерода указывает на то, что пища поступала строго из лесной среды.

Это первое свидетельство того, что люди позднего плейстоцена жили и полностью обеспечивали себя всем необходимым в тропических влажных лесах. Ранее это не было понятно, поскольку охота в джунглях частично лишала обитателей каменного века такого важного преимущества, как длительный бег, необходимый в загонной охоте. Очевидно, Homo sapiens в этой местности значительно изменили типовые приемы, используемые при охоте.

Долгое время наш вид ассоциировали с открытыми ландшафтами, такими как саванны или холодные степи. Но теперь ясно, что ранние Homo sapiens могли адаптироваться к различным средам. «В будущем будет интересно сравнить наши данные по изотопам цинка с данными других видов доисторических людей из Юго-Восточной Азии, таких как Homo erectus и Homo floresiensis, и посмотреть, сможем ли мы лучше понять, почему они вымерли, а наш вид выжил», — прокомментировал результаты исследования его ведущий автор Николя Бургон (Nicolas Bourgon) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Германия).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Необязательно эти популяции могли вымереть с голоду. Чтобы вымереть, может быть тысяча причин - близкородственное скрещивание, например - долго, зато надежно. Или эпи-падемия - быстро и гарантированно. Только что прочел кн. Давида Райха ""Кто мы и как сюда попали". Он анализирует ДНК древних людей, сравнивая их совр людьми из разных районов. Один из выводов - было очень много вымерших популяций, причем в самых разных районах - Африка, Ближний Восток, Азия, Америка, Европа. Неандертальцы лишь одна из многих вымерших популяций, разве что самая известная, распиаренная и "попавшая в телевизор".
    -
    0
    +
    Не читал, но вывод в отношении неандертальцев, как минимум спорный - неандертальцы не популяция, а вид или подвид (это дело вкуса) людей, самый распространенный в Евразии примерно от 130 до 50 тыс. лет назад. Кроме них, останков других людей на этом материке - почти что и нет. А что масса популяций людей вымерла - ну кто бы сомневался. Палеонтологические находки говорят о ярко выраженном анатомическом разнообразии первых гомо сапиенс, а сейчас что - три основные расы и несколько промежуточных. И генетически все неафриканские люди - представители восточноафриканской расы. И все.
-
0
+
В тропическом лесу полно растительности для изготовления ловушек (лианы, гибкие ветки, стержни листьев пальмы). Если люди в каменистой местности сообразили использовать как средство для охоты камни, то что мешало людям в тропическом лесу догадаться применить плетеные ловушки и сети? Да и ядовитость некоторых животных и растений могла еще тогда навести на соответствующие соображения... Ни доказать, ни опровергнуть такое предположение пока невозможно... Но то, что люди жили в пещере и при этом с большой вероятностью еще не пользовались огнем, позволяет предположить, что на ночь перед входом в спальную часть пещеры сооружались заграждения из прочно скрепленных веток и стволов от ночных хищников, а от такого использования растений до ловушек из них -- один шаг...
    -
    1
    +
    Если люди в каменистой местности сообразили использовать как средство для охоты камни, то что мешало людям в тропическом лесу догадаться применить плетеные ловушки и сети?
    Ничто не мешает пигмеям и негрито использовать плетеные ловушки и сети, и они их используют, но в общем то трудно сказать, что они хорошо питаются. Малый рост - адаптация к жизни в джунглях, причем не сколько из за удобства перемещения, сколько из-за нехватки еды. Поэтому и удивительно заключение, что "Человек из пещеры Там-Па-Линг жил в джунглях и хорошо питался".
    и при этом с большой вероятностью еще не пользовались огнем,
    Это вряд ли. Огнем начал пользоваться как минимум хомо эректус, а м.б. и более ранние люди. Да и не факт, что данный человек жил в пещере, коли никаких следов его деятельности не обнаружено, возможно он просто умер в пещере.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: