• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.12.2020
Мария Кривоченко
4
10 881

Древние люди могли впадать в спячку, чтобы пережить холода

Команда ученых заметила, что останки некоторых людей, живших полмиллиона лет назад, имеют признаки заболеваний, связанных с недостатком витамина D. По мнению археологов, это показывает, что гоминиды проводили много времени без света и впадали в спячку в периоды особо сильных холодов.

Череп, найденный в Сима-де-лос-Уэсос / ©Philippe Desmazes/AFP
Череп, найденный в Сима-де-лос-Уэсос / ©Philippe Desmazes/AFP

Археологи из Университета Фракии имени Демокрита в Греции проводили раскопки в пещерах Сима-де-лос-Уэсос в Испании. Они обнаружили примерно 7500 костей, принадлежавших как минимум 29 людям вида Homo heidelbergensis (человек Гейдельбергский), которые жили примерно полмиллиона лет назад и были предками неандертальцев. Ученые исследовали окаменелости и оставшиеся в них фрагменты ДНК. Результаты работы представили в журнале L’Antropologie.

Анализ показал, что у гоминидов, особенно у подростков, были почечная остеодистрофия, рахит и другие болезни, связанные с нехваткой витамина D и не характерные для древних людей. Зато биологи часто встречают их у животных, которые регулярно впадают в спячку.

Авторы исследования — Антонис Барциокас и Хуан Луис Арсуага — предположили, что Homo heidelbergensis уходили зимовать в пещеры и долгое время проводили без солнечного света, тоже впадая при этом в спячку. «Эта идея может показаться безумной, и она достаточно безумна, чтобы быть правдивой», — заявил Барциокас.

Ученые считают, что Homo heidelbergensis пережили один из самых суровых ледниковых периодов за последний миллион лет. Возможно, это заставило гоминидов адаптироваться к новым условиям, и в течение следующих 50 тысяч лет они впадали в спячку каждую зиму. Барциокас добавил, что у других гоминидов не было необходимости в спячке: они жили в более теплом климате или имели постоянный доступ к жирному мясу — оно до сих пор помогает справлять с дефицитом витамина D жителям Крайнего Севера.

Авторы исследования считают, что их подход поможет определить жизненный цикл и физиологию вымерших видов человека. При этом они готовы рассматривать альтернативные гипотезы.

Однако некоторых ученых не убедили доказательства археологов. Например, Меган Брикли из Университета Макмастера в Канаде уверена, что у останков из Сима-де-лос-Уэсоса нет явных признаков рахита, а у дефектов костей могут быть иные причины, которые пока не известны исследователям. При этом другие специалисты не считают саму идею спячки фантастической, поскольку древние люди вполне могли так проводить особо холодные зимы.

Келли Дрю из Университета Аляски Фэрбенкс даже предположила, что возможно вызвать реакцию, похожую на гибернацию, у современных людей. Это может оказаться полезным при лечении некоторых заболеваний, например инсульта, и остановки сердца. «Мы научились выключать “термостат”, который снижает метаболизм и температуру тела», — говорит она.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Позавчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
1
+
Что то непонятно. То недавно обсуждали, что де древние охотники были атлеты потрясающего роста с исполинскими костяками, обвитыми мускулами Геркулеса, вскормленные на молоке и мясе. (здесь была статья и обсуждения, моя гипотеза о периодическом голоде была осмеяна). То вдруг выясняется, что они были рахиты с дефицитом витамина Д и сопутствующими заболеваниями.
    Тут же обозначено, что речь не о хомо сапиенсах, и что это нехарактерное состояние. Разумеется, люди полмиллиона лет назад были чуть хуже адаптированы к охоте, чем наш вид. Кстати, тут строго говоря с голодом тоже неясно -- речь идет только о витамине Д.

    Вообще же, я не осмеиваю гипотезы -- в отношении вашей я просто повторил то, что мне на сходные с вашими мысли по этому вопросу отвечали мои преподаватели в вузе.
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      Ок, ничего страшного в осмеянии нет, это норм. Если не осмеивать, соблюдать политкорректность, всякого бреда понанесут. Гейдельбержец был еще мощнее, чем неандерталец, кости толстые, высокий. Эдакий Валуев. В столкновении один на один, думается, у сапиенса не было шансов выиграть ни с тем, ни с другим. Если, конечно, не начать "хлюздить" и не использовать всякие орудия, камни, собак и т.д. Похоже, зима для европейца тогдашнего (гейдельбержец, а потом и неандерталец) было несладкой. Сугробы по колено, попробуй походи, устанешь. Дичь улетела в Африку, зарылась в норы. А по сугробам не очень то за оленями побегаешь. Холодно, сыро. Жевали всякие ягоды-корешки, пытались заснуть до весны. Весной вышли из пещеры с рахитом, а там сапиенсы с собаками всю дичь распугали. Как-то так....
    dv
    17.07.2022
    -
    0
    +
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: