• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 сентября
Алиса Гаджиева
541

Археологи составили карту «воздушных змеев пустыни»

3.7

Оказалось, что отдельные сооружения для загонной охоты, построенные людьми докерамического неолита, — часть большой и сложной цепи.

«Воздушный змей пустыни» на спутниковом снимке / ©Alison Betts et al.

«Воздушными змеями пустыни» (desert kites) археологи называют сооружения из невысоких каменных стен. Эти стены образуют коридор, ведущий к расширяющейся части («голова» змея). Считается, что они использовались для того, чтобы направлять дичь, например газелей, в зону, где ее можно было поймать или убить.

Такие «змеи» сохранились в Сирии, Иордании и Израиле. А в прошлом году археологи нашли подобные структуры в ЮАР. Их нелегко наблюдать с земли, где они зачастую выглядят просто бесформенной кучей камней. Поэтому эти сооружения некогда открыли не археологи, а авиаторы — и они же дали им название.

На карте показаны места находок «воздушных змеев» / ©Michael Fradley et al.

Археологи из Оксфордского университета изучили спутниковые снимки пустыни Нефуд (север Саудовской Аравии и юг Ирака) и обнаружили там более 350 «воздушных змеев», которые прежде не были известны. Результаты их исследований опубликованы в журнале The Holocene.

Авторы работы считают, что обнаруженные ими структуры — плод сложного и тщательного проектирования. «Головы» некоторых «змеев» были шириной больше сотни метров, а направляющие коридоры, по которым газели и другая дичь могли бы следовать к «головам», тянутся почти по прямой линии больше четырех километров, часто по очень разнообразному рельефу.

По мнению ученых, «воздушные змеи» заметно отличаются от любых других сооружений раннего голоцена — они тщательнее и спроектированы, и построены. Исследователи предполагают, что строители этих «змеев» жили во временных сооружениях из органических материалов, которые не оставили следов, видимых на спутниковых снимках.

Оксфордские археологи не ставили перед собой задачу датировки «воздушных змеев», но более ранние работы говорят о том, что эти охотничьи загоны были построены в так называемый влажный период голоцена (между 9000 и 4000 годами до нашей эры). В этот период нынешние пустыни Аравийского полуострова были в основном саваннами.

Чаще всего финальную часть загонного сооружения строили в форме звезды / ©Michael Fradley et al.

Новая работа интересна не только самими находками «змеев». Спутниковые снимки позволили установить, что все они построены по одному принципу: «голова» расположена на западе, а ведущий к ней коридор начинается на востоке. Практически полностью повторяется и вся архитектура сооружений.

Эти, по мнению авторов работы, свидетельствуют о ранее неизвестном уровне культурной однородности по всей северной Аравии в то время. Докерамический неолит (примерно от 10 до 6 тысяч лет назад) — это период, когда люди, жившие на землях Плодородного полумесяца, уже начали заниматься сельским хозяйством: и земледелием, и скотоводством. Встает вопрос: зачем было тратить силы на столь монументальные постройки, которые ранее исследователи связывали только с загонной охотой? Кого должна была кормить охотничья дичь?

Возможно, «воздушных змеев» использовали не столько для убийства животных, сколько для их поимки с целью последующего одомашнивания. Но говорить об этом уверенно на сегодня нельзя.

Исследователи полагают, что для строительства и поддержания сооружений в целостном виде на протяжении многих поколений по необходимости сосредотачивали значительные ресурсы. Скорее всего, такие проекты были результатом объединения нескольких сообществ. Они также считают, что их масштаб и форма могут быть выражением культурной идентичности и территориальной принадлежности. Отражение этих построек в наскальных рисунках, найденных в Иордании, позволяет предположить, что они имели серьезное символическое и ритуальное значение.

Сам факт находки такого числа этих сооружений в пустыне Нефуд говорит о том, что контакты между разными ранненеолитическими сообществами шли напрямую через пустыню, а не вокруг нее, как считали прежде. Это подчеркивает, какое значение для передвижения людей и диких животных имели ныне пустынные территории в более благоприятные климатические эпохи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

Вчера, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: