• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.09.2022
Алиса Гаджиева
793

Археологи составили карту «воздушных змеев пустыни»

3.7

Оказалось, что отдельные сооружения для загонной охоты, построенные людьми докерамического неолита, — часть большой и сложной цепи.

«Воздушный змей пустыни» на спутниковом снимке / ©Alison Betts et al.

«Воздушными змеями пустыни» (desert kites) археологи называют сооружения из невысоких каменных стен. Эти стены образуют коридор, ведущий к расширяющейся части («голова» змея). Считается, что они использовались для того, чтобы направлять дичь, например газелей, в зону, где ее можно было поймать или убить.

Такие «змеи» сохранились в Сирии, Иордании и Израиле. А в прошлом году археологи нашли подобные структуры в ЮАР. Их нелегко наблюдать с земли, где они зачастую выглядят просто бесформенной кучей камней. Поэтому эти сооружения некогда открыли не археологи, а авиаторы — и они же дали им название.

На карте показаны места находок «воздушных змеев» / ©Michael Fradley et al.

Археологи из Оксфордского университета изучили спутниковые снимки пустыни Нефуд (север Саудовской Аравии и юг Ирака) и обнаружили там более 350 «воздушных змеев», которые прежде не были известны. Результаты их исследований опубликованы в журнале The Holocene.

Авторы работы считают, что обнаруженные ими структуры — плод сложного и тщательного проектирования. «Головы» некоторых «змеев» были шириной больше сотни метров, а направляющие коридоры, по которым газели и другая дичь могли бы следовать к «головам», тянутся почти по прямой линии больше четырех километров, часто по очень разнообразному рельефу.

По мнению ученых, «воздушные змеи» заметно отличаются от любых других сооружений раннего голоцена — они тщательнее и спроектированы, и построены. Исследователи предполагают, что строители этих «змеев» жили во временных сооружениях из органических материалов, которые не оставили следов, видимых на спутниковых снимках.

Оксфордские археологи не ставили перед собой задачу датировки «воздушных змеев», но более ранние работы говорят о том, что эти охотничьи загоны были построены в так называемый влажный период голоцена (между 9000 и 4000 годами до нашей эры). В этот период нынешние пустыни Аравийского полуострова были в основном саваннами.

Чаще всего финальную часть загонного сооружения строили в форме звезды / ©Michael Fradley et al.

Новая работа интересна не только самими находками «змеев». Спутниковые снимки позволили установить, что все они построены по одному принципу: «голова» расположена на западе, а ведущий к ней коридор начинается на востоке. Практически полностью повторяется и вся архитектура сооружений.

Эти, по мнению авторов работы, свидетельствуют о ранее неизвестном уровне культурной однородности по всей северной Аравии в то время. Докерамический неолит (примерно от 10 до 6 тысяч лет назад) — это период, когда люди, жившие на землях Плодородного полумесяца, уже начали заниматься сельским хозяйством: и земледелием, и скотоводством. Встает вопрос: зачем было тратить силы на столь монументальные постройки, которые ранее исследователи связывали только с загонной охотой? Кого должна была кормить охотничья дичь?

Возможно, «воздушных змеев» использовали не столько для убийства животных, сколько для их поимки с целью последующего одомашнивания. Но говорить об этом уверенно на сегодня нельзя.

Исследователи полагают, что для строительства и поддержания сооружений в целостном виде на протяжении многих поколений по необходимости сосредотачивали значительные ресурсы. Скорее всего, такие проекты были результатом объединения нескольких сообществ. Они также считают, что их масштаб и форма могут быть выражением культурной идентичности и территориальной принадлежности. Отражение этих построек в наскальных рисунках, найденных в Иордании, позволяет предположить, что они имели серьезное символическое и ритуальное значение.

Сам факт находки такого числа этих сооружений в пустыне Нефуд говорит о том, что контакты между разными ранненеолитическими сообществами шли напрямую через пустыню, а не вокруг нее, как считали прежде. Это подчеркивает, какое значение для передвижения людей и диких животных имели ныне пустынные территории в более благоприятные климатические эпохи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: