• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.02.2022
Алиса Гаджиева
1
2 688

Анализ древней ДНК показал растущую регионализацию в Африке каменного века

4.3

Древние африканцы сперва искали репродуктивных партнеров далеко от дома, но позже начали заключать союзы в основном с ближними соседями.

Гора Хора в Малави. Недавно здесь нашли останки двух древних человек. Анализы их ДНК тоже вошли в исследование / ©Jacob Davis / Автор: Никита Тарасов

Группа ученых под руководством Марка Липсона (Mark Lipson) из Гарвардского университета (США) провела новый анализ древних человеческих останков, найденных в разных частях Африки во время археологических раскопок. Они исследовали ДНК людей, живших на территории современных Танзании, Малави и Замбии в период от пяти до 18 тысяч лет назад, и сравнили полученные данные с результатами других, более ранних работ. Выводы изложены в статье, опубликованной в журнале Nature.

Многочисленные генетические и археологические данные свидетельствуют о том, что в конце эпохи позднего плейстоцена и в начале голоцена в Африке, к югу от Сахары, произошли серьезные демографические изменения. Но проблема в том, что окончательные выводы об этом периоде сделать сложно, поскольку демографические процессы последних пяти тысяч лет серьезно смазали генетическую картину.

Из археологической летописи Африки следует, что около 50 тысяч лет назад там произошли значительные культурные изменения: например, появились бусины из ракушек, пигменты, а символические искусства стали распространены по всему континенту. Исследователи давно предполагали, что это отражает сдвиги в социальных отношениях и, возможно, в численности населения. Однако такие гипотезы обычно трудно проверить.

Помимо изучения шести ранее неисследованных останков, ученые также провели повторный анализ опубликованных данных по ДНК 28 человек, захороненных в различных местах по всему континенту, и получили новые и улучшенные данные по 15 из них. На сегодня это самый подробный набор образцов ДНК по Африке указанного периода.

На карте указано, из каких частей Африки брали образцы ДНК / ©Mark Lipson et al.

Происхождение людей в районе исследования можно смоделировать как географически структурированную смесь трех сильно расходящихся исходных популяций, вероятно, отражающих плейстоценовые взаимодействия около 20-80 тысяч лет назад. В первую очередь это глубоко расходящиеся восточные и южноафриканские линии плюс ранее не отмечавшееся повсеместное распределение генов, которые в наибольшей пропорции встречаются сегодня у охотников-собирателей тропических лесов Центральной Африки.

После создания эта структура оставалась очень стабильной, с ограниченным перетоком генов на большие расстояния вплоть до времени около пяти тысяч лет назад. Результаты исследования представляют собой новую линию генетических доказательств в поддержку гипотез археологов о путях перемещения людей и смешения их обществ и указывают на растущую регионализацию в конце плейстоцена.

Иными словами, сначала люди находили репродуктивных партнеров из широкой географической и культурной среды. А позже стали отдавать предпочтение тем партнерам, которые жили ближе и были потенциально более схожи в культурном плане.

До сих пор ученые не могли напрямую исследовать эти предполагаемые демографические сдвиги. Было трудно реконструировать события нашего глубокого прошлого по ДНК людей, живущих сегодня, а такие артефакты, как каменные орудия и бусы, не могут рассказать всю историю.

Древняя ДНК дает непосредственное представление о самих людях, но при этом довольно плохо сохраняется в регионах с влажным и жарким климатом. Поэтому до самых недавних пор работы, подобные этой, были технически нереализуемы.

Как предполагают авторы исследования, развитие и расширение различного рода связей на больших расстояниях (включая сюда обмен генами) примерно в это время помогли людям пережить последний ледниковый период: «Они стали по-новому полагаться друг на друга. Это, а также инновации, возможно, и позволили людям процветать», — подытожили они.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

4 часа назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Вчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
"люди находили репродуктивных партнеров из широкой географической и культурной среды. А позже стали отдавать предпочтение тем партнерам, которые жили ближе и были потенциально более схожи в культурном плане" - как то сложно, не находите? «Они стали по-новому полагаться друг на друга. Это, а также инновации, возможно, и позволили людям процветать» - подозреваю, что в переводе на человеческий это должно звучать примерно так - пока Африка была населена охотниками-собирателями, плотность населения была мизерной и что бы украсть невесту, парням приходилось предпринимать рискованные экспедиции к соседям, живущим за тридевять земель. А с распространением производящего хозяйства плотность населения выросла в разы, за невестой уже не надо было красться к черту на кулички, а просто сходить в соседнюю деревню, где жители говорили та таком же языке, и договориться об обмене на корову, или десяток мешков с просо, или на собственную сестру.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно