• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 февраля
Алиса Гаджиева
1
2 182

Анализ древней ДНК показал растущую регионализацию в Африке каменного века

4.3

Древние африканцы сперва искали репродуктивных партнеров далеко от дома, но позже начали заключать союзы в основном с ближними соседями.

Гора Хора в Малави. Недавно здесь нашли останки двух древних человек. Анализы их ДНК тоже вошли в исследование / ©Jacob Davis

Группа ученых под руководством Марка Липсона (Mark Lipson) из Гарвардского университета (США) провела новый анализ древних человеческих останков, найденных в разных частях Африки во время археологических раскопок. Они исследовали ДНК людей, живших на территории современных Танзании, Малави и Замбии в период от пяти до 18 тысяч лет назад, и сравнили полученные данные с результатами других, более ранних работ. Выводы изложены в статье, опубликованной в журнале Nature.

Многочисленные генетические и археологические данные свидетельствуют о том, что в конце эпохи позднего плейстоцена и в начале голоцена в Африке, к югу от Сахары, произошли серьезные демографические изменения. Но проблема в том, что окончательные выводы об этом периоде сделать сложно, поскольку демографические процессы последних пяти тысяч лет серьезно смазали генетическую картину.

Из археологической летописи Африки следует, что около 50 тысяч лет назад там произошли значительные культурные изменения: например, появились бусины из ракушек, пигменты, а символические искусства стали распространены по всему континенту. Исследователи давно предполагали, что это отражает сдвиги в социальных отношениях и, возможно, в численности населения. Однако такие гипотезы обычно трудно проверить.

Помимо изучения шести ранее неисследованных останков, ученые также провели повторный анализ опубликованных данных по ДНК 28 человек, захороненных в различных местах по всему континенту, и получили новые и улучшенные данные по 15 из них. На сегодня это самый подробный набор образцов ДНК по Африке указанного периода.

На карте указано, из каких частей Африки брали образцы ДНК / ©Mark Lipson et al.

Происхождение людей в районе исследования можно смоделировать как географически структурированную смесь трех сильно расходящихся исходных популяций, вероятно, отражающих плейстоценовые взаимодействия около 20-80 тысяч лет назад. В первую очередь это глубоко расходящиеся восточные и южноафриканские линии плюс ранее не отмечавшееся повсеместное распределение генов, которые в наибольшей пропорции встречаются сегодня у охотников-собирателей тропических лесов Центральной Африки.

После создания эта структура оставалась очень стабильной, с ограниченным перетоком генов на большие расстояния вплоть до времени около пяти тысяч лет назад. Результаты исследования представляют собой новую линию генетических доказательств в поддержку гипотез археологов о путях перемещения людей и смешения их обществ и указывают на растущую регионализацию в конце плейстоцена.

Иными словами, сначала люди находили репродуктивных партнеров из широкой географической и культурной среды. А позже стали отдавать предпочтение тем партнерам, которые жили ближе и были потенциально более схожи в культурном плане.

До сих пор ученые не могли напрямую исследовать эти предполагаемые демографические сдвиги. Было трудно реконструировать события нашего глубокого прошлого по ДНК людей, живущих сегодня, а такие артефакты, как каменные орудия и бусы, не могут рассказать всю историю.

Древняя ДНК дает непосредственное представление о самих людях, но при этом довольно плохо сохраняется в регионах с влажным и жарким климатом. Поэтому до самых недавних пор работы, подобные этой, были технически нереализуемы.

Как предполагают авторы исследования, развитие и расширение различного рода связей на больших расстояниях (включая сюда обмен генами) примерно в это время помогли людям пережить последний ледниковый период: «Они стали по-новому полагаться друг на друга. Это, а также инновации, возможно, и позволили людям процветать», — подытожили они.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"люди находили репродуктивных партнеров из широкой географической и культурной среды. А позже стали отдавать предпочтение тем партнерам, которые жили ближе и были потенциально более схожи в культурном плане" - как то сложно, не находите? «Они стали по-новому полагаться друг на друга. Это, а также инновации, возможно, и позволили людям процветать» - подозреваю, что в переводе на человеческий это должно звучать примерно так - пока Африка была населена охотниками-собирателями, плотность населения была мизерной и что бы украсть невесту, парням приходилось предпринимать рискованные экспедиции к соседям, живущим за тридевять земель. А с распространением производящего хозяйства плотность населения выросла в разы, за невестой уже не надо было красться к черту на кулички, а просто сходить в соседнюю деревню, где жители говорили та таком же языке, и договориться об обмене на корову, или десяток мешков с просо, или на собственную сестру.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: