• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.02.2022
НИУ ВШЭ
1 255

Российские ученые оценили силу Т-клеточного иммунного ответа к омикрону

4.9

Исследователи ВШЭ и ИБХ РАН показали эффективность T-клеточного иммунного ответа против варианта SARS-CoV-2 омикрон. У 90 процентов вакцинированных москвичей T-клеточный иммунитет столь же эффективен в борьбе с омикроном, как и с другими штаммами.

Российские ученые оценили силу Т-клеточного иммунного ответа к омикрону / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы на портале bioRxiv. Омикрон-штамм вируса SARS-CoV-2 вызвал новую волну пандемии во всем мире. Появившиеся в вирусе мутации позволяют ему более эффективно распространяться и уклоняться от антител, вследствие чего все чаще заражаются уже переболевшие и вакцинированные. При этом, согласно последним данным, тяжесть течения у вакцинированных на порядок ниже, чем у не встречавшихся с вирусом.

Ученые предполагают, что это можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, штамм омикрон медленнее заражает клетки человека, во-вторых, есть гипотеза, связывающая легкое течение болезни с эффективной работой Т-клеточного иммунитета.

Для того чтобы подтвердить это предположение, коллектив ученых факультета биологии и биотехнологии ВШЭ и ИБХ РАН (Степан Нерсисян, Антон Жиянов, Алексей Галатенко, Максим Шкурников, Мария Захарова, Ирина Ишина, Инна Курбацкая, Азад Мамедов, Александр Габибов и Александр Тоневицкий) исследовали омикрон-штамм на наличие мутаций, позволяющих ему скрываться от Т-клеточного иммунного ответа.

Пептиды уханьского базового штамма и дельты хорошо связываются с молекулой HLA-DRB1*03:01 (высокий оранжевый столбец слева), тогда как пептиды омикрона больше не узнаются данной молекулой / ©Пресс-служба НИУ ВШЭ

Развитие Т-клеточного ответа начинается с узнавания вирусных пептидов (коротких фрагментов белков) молекулами главного комплекса гистосовместимости человека (HLA). Чем больше пептидов распознано, тем быстрее и эффективнее действует Т-клеточный иммунитет. Мутации вируса могут изменить такие пептиды, в результате чего они перестанут распознаваться молекулами HLA, и Т-клеточный ответ будет менее эффективен.

Биоинформатический алгоритм T-CoV показал, что штамму омикрон не удалось скрыться ни от одного варианта молекул HLA. Тем не менее был определен ряд вариантов молекул HLA, которые стали хуже узнавать S-белок омикрона. Яркой находкой оказался вариант молекулы HLA-DRB1*03:01. От него скрылся наиболее важный пептид вируса.

Расчеты биоинформатиков были проверены экспериментально в лаборатории. Ученые доказали, что между пептидами омикрона и экспрессированной в пробирке молекулой HLA-DRB1*03:01 нет связывания (подобные эксперименты проводятся вне организма).

Исследователи подчеркивают, что исходный пептид из уханьского базового штамма и дельты эффективно распознается этой молекулой. Авторы статьи обращают внимание на то, что выявленный вариант HLA-DRB1*03:01 присутствует у большого процента населения планеты, например у 8,9 процентов европейцев, 10 процентов жителей Москвы.

«Популяционное разнообразие вариантов молекул HLA, а также специфичность их работы не позволяют вирусу ускользать от T-клеточного иммунного ответа. Тем не менее от одной из молекул HLA вирусу удалось скрыть свой S-белок. Важно, что большинство вакцин против Covid-19 (Спутник V, вакцины Pfizer и Moderna, AstraZeneca и некоторые другие) несут в себе именно этот вирусный белок. Это означает, что люди с вариантом HLA-DRB1*03:01 (в Москве таких около 10 процентов), вакцинированные S-белком, могут тяжелее переносить болезнь, вызванную штаммом омикрон»,— отметил декан факультета биологии и биотехнологии ВШЭ Александр Тоневицкий. Работа исследователей из ВШЭ поддержана Сбербанком. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

8 часов назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: