• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 февраля
НИУ ВШЭ
1 160

Российские ученые оценили силу Т-клеточного иммунного ответа к омикрону

4.9

Исследователи ВШЭ и ИБХ РАН показали эффективность T-клеточного иммунного ответа против варианта SARS-CoV-2 омикрон. У 90 процентов вакцинированных москвичей T-клеточный иммунитет столь же эффективен в борьбе с омикроном, как и с другими штаммами.

Российские ученые оценили силу Т-клеточного иммунного ответа к омикрону / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы на портале bioRxiv. Омикрон-штамм вируса SARS-CoV-2 вызвал новую волну пандемии во всем мире. Появившиеся в вирусе мутации позволяют ему более эффективно распространяться и уклоняться от антител, вследствие чего все чаще заражаются уже переболевшие и вакцинированные. При этом, согласно последним данным, тяжесть течения у вакцинированных на порядок ниже, чем у не встречавшихся с вирусом.

Ученые предполагают, что это можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, штамм омикрон медленнее заражает клетки человека, во-вторых, есть гипотеза, связывающая легкое течение болезни с эффективной работой Т-клеточного иммунитета.

Для того чтобы подтвердить это предположение, коллектив ученых факультета биологии и биотехнологии ВШЭ и ИБХ РАН (Степан Нерсисян, Антон Жиянов, Алексей Галатенко, Максим Шкурников, Мария Захарова, Ирина Ишина, Инна Курбацкая, Азад Мамедов, Александр Габибов и Александр Тоневицкий) исследовали омикрон-штамм на наличие мутаций, позволяющих ему скрываться от Т-клеточного иммунного ответа.

Пептиды уханьского базового штамма и дельты хорошо связываются с молекулой HLA-DRB1*03:01 (высокий оранжевый столбец слева), тогда как пептиды омикрона больше не узнаются данной молекулой / ©Пресс-служба НИУ ВШЭ

Развитие Т-клеточного ответа начинается с узнавания вирусных пептидов (коротких фрагментов белков) молекулами главного комплекса гистосовместимости человека (HLA). Чем больше пептидов распознано, тем быстрее и эффективнее действует Т-клеточный иммунитет. Мутации вируса могут изменить такие пептиды, в результате чего они перестанут распознаваться молекулами HLA, и Т-клеточный ответ будет менее эффективен.

Биоинформатический алгоритм T-CoV показал, что штамму омикрон не удалось скрыться ни от одного варианта молекул HLA. Тем не менее был определен ряд вариантов молекул HLA, которые стали хуже узнавать S-белок омикрона. Яркой находкой оказался вариант молекулы HLA-DRB1*03:01. От него скрылся наиболее важный пептид вируса.

Расчеты биоинформатиков были проверены экспериментально в лаборатории. Ученые доказали, что между пептидами омикрона и экспрессированной в пробирке молекулой HLA-DRB1*03:01 нет связывания (подобные эксперименты проводятся вне организма).

Исследователи подчеркивают, что исходный пептид из уханьского базового штамма и дельты эффективно распознается этой молекулой. Авторы статьи обращают внимание на то, что выявленный вариант HLA-DRB1*03:01 присутствует у большого процента населения планеты, например у 8,9 процентов европейцев, 10 процентов жителей Москвы.

«Популяционное разнообразие вариантов молекул HLA, а также специфичность их работы не позволяют вирусу ускользать от T-клеточного иммунного ответа. Тем не менее от одной из молекул HLA вирусу удалось скрыть свой S-белок. Важно, что большинство вакцин против Covid-19 (Спутник V, вакцины Pfizer и Moderna, AstraZeneca и некоторые другие) несут в себе именно этот вирусный белок. Это означает, что люди с вариантом HLA-DRB1*03:01 (в Москве таких около 10 процентов), вакцинированные S-белком, могут тяжелее переносить болезнь, вызванную штаммом омикрон»,— отметил декан факультета биологии и биотехнологии ВШЭ Александр Тоневицкий. Работа исследователей из ВШЭ поддержана Сбербанком. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

11 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

8 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: