«Совизм» ухудшил оценки школьников по биологии — Naked Science
18.07.2017
5 минут
Редакция
181

«Совизм» ухудшил оценки школьников по биологии

Нидерландские ученые пришли к выводу, что «совизм» может предсказывать низкую академическую успеваемость даже независимо от продолжительности сна и посещаемости.

reshetnikov_fp_opyat_dvoyka

Теория хронотипов подразделяет людей на две основные категории — «жаворонки» и «совы», пик активности которых приходится на утро и вечер соответственно. Это отражается на времени засыпания и пробуждения: обычно последние ложатся спать после полуночи и встают незадолго до полудня. Любопытно, что несмотря на широкую представленность «сов» в городах график работы многих учреждений, например школ, предполагает при этом ранний подъем. Известно, что в эти часы учащиеся с поздним хронотопом хуже справляются с проверочными работами; более того, их академическая успеваемость, как и у мало спящих, в среднем ниже, чем у «жаворонков» независимо от уровня кристаллизованного интеллекта.

 

Что именно определяет связь между «совизмом» и низкими оценками, неясно. Авторы новой работы предположили, что таким фактором может выступать посещаемость: проспав, ребенок предпочтет пропустить занятие, или будет чаще уходить на больничные из-за плохого самочувствия, связанного с ранним началом учебного дня. В рамках тестирования гипотезы ученые опросили 523 нидерландских школьника в возрасте 11–16 лет. Ученики заполняли Мюнхенский опросник для определения хронотипа (MCTQ), который предусматривал также измерение продолжительности сна. Затем ответы сопоставлялись с посещаемостью и успеваемостью подростков — в Нидерландах действует десятибалльная система оценок.

 

По сравнению с российской системой оценок она выглядит так: 1–5 баллов соответствуют «единице», 5,5 — «двойке», 6 — «тройке», 6,5 — «четверке», 7 — «четверке с плюсом», 7,5–8 — «пятерке», а 8,5–10 — «пятерке с плюсом». Анализ подтвердил, что «совы» получают в среднем более низкие оценки, чем «жаворонки»: сдвиг хронотипа на час вперед ассоциировался со снижением показателя на 0,06 балла. Примечательно, что наиболее выраженно тенденция проявлялась среди мальчиков, а негативное влияние хронотипа касалось определенных дисциплин. Риск плохих оценок среди «сов» резко возрастал, если речь шла о точных и естественных науках — биологии, математике, химии и физике, но не гуманитарных.

 

Циркадные ритмы также коррелировали с посещаемостью. В частности, «совы» чаще опаздывали на первый урок, и по мере взросления этот эффект усиливался. Продолжительность больничных у таких учеников была выше. Вместе с тем авторы не нашли доказательств гипотезы о том, что сниженная успеваемость школьников с поздним хронотипом может объясняться нехваткой сна. Кроме того, неким образом хронотип напрямую отражался на оценках даже независимо от числа пропущенных занятий. По мнению ученых, открытие указывает на необходимость детального изучения феномена. В качестве решения проблемы с успеваемостью они предложили школам адаптировать расписание занятий к разным хронотипам.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Ранее исследователи выяснили, что «совизм» связан со специфической мутацией, которая увеличивает суточный цикл человека.

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

8 часов назад
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

9 часов назад
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: