• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Безжизненность Марса объяснили уязвимостью к астероидам

В новом исследовании ученые выяснили, насколько Красная планета подвержена столкновениям с астероидами и как повезло в этом отношении Земле.

© Gabriel Pérez Díaz (SMM, IAC)
© Gabriel Pérez Díaz (SMM, IAC)

Астрономы из Нанкинского университета (Китай) подсчитали, сколько потенциально опасных астероидов встречается на пути Марса. Текст научной работы вышел на сервере препринтов Корнеллского университета. Оказалось, что Красная планета гораздо уязвимее, чем Земля. В исследовании учитывали только крупные небесные объекты, способные вызвать серьезные разрушительные последствия.

В науке принята точка зрения, что Марс когда-то, больше трех миллиардов лет назад, был похож на сегодняшнюю Землю. Там была вода: реки, озера, даже моря с небольшими приливами и отливами. Если была вода, то, по всей вероятности, существовали атмосфера и жизнь. Пока доказательств последнего нет, но ученые активно ведут поиски.

Однако с Марсом что-то произошло: он стал холодным и безжизненным, тектоника почти прекратилась, магнитное поле практически исчезло, вода замерзла, атмосферу сдуло в космос, остался только тонкий и разреженный слой. О том, что стало тому причиной, исследователи до сих пор спорят.

Скорее всего, факторов было довольно много, но одним из них, как выяснили авторы недавнего исследования, могло стать разрушительное воздействие астероидов. Считается, что Земле очень повезло — на ней случайным образом сложились идеальные условия для зарождения и развития жизни. Насколько вероятно такое стечение обстоятельств где-либо еще в Галактике — тоже предмет научных дискуссий.

Одним из таких удачных факторов называют относительно хорошую защиту Земли от столкновения с астероидами и кометами: огромный Юпитер отклоняет полет потенциально опасных объектов. Вроде бы Марс тоже должен быть под этой защитой, но все не так просто. Красная планета гораздо ближе к внутреннему поясу астероидов Солнечной системы — он как раз находится между орбитами Марса и Юпитера.

Для Земли астрономы постоянно ведут мониторинг астероидов, отслеживая количество потенциально опасных небесных тел и их траекторию. По той же самой методике китайские ученые оценили количество потенциально опасных астероидов для Марса.

Они выяснили, что вероятность столкновения таких объектов с Красной планетой примерно в 2,5-3 раза выше, чем с Землей. В частности, только сегодня существует около 17 000 относительно крупных астероидов, которые могут приблизиться к Марсу или ударить его, а в случае Земли их число равняется примерно 4700.

Кроме того, астрономы нашли 52 объекта, которые прямо сейчас летят к Красной планете и могут с ней столкнуться. После более тщательных расчетов времени и траектории это может дать ученым редкую возможность отследить процесс падения в реальном времени.

Помимо понимания истории Марса, новое исследование позволяет оценить потенциальную опасность для будущих колонизаторов этой планеты — соседки Земли. Ведь создание базы там — один из популярных трендов современных космических программ.  

Вывод о том, что астероиды падают на Марс намного чаще, чем на Землю, не совсем очевиден, поскольку гравитация Красной планеты составляет лишь 0,38 земной. Теперь же получается, что близость к Главному поясу лишает его «защиты» и Юпитера, и слабой гравитации.

Типовой удар крупного астероида очень опасен: 10-километровый астероид, столкнувшийся с Землей 66 миллионов назад, дал взрыв в 100 миллионов мегатонн и на годы погрузил нашу планету в астероидную зиму. Учитывая, что Марс намного дальше от Солнца, подобные удары для него еще опаснее, так как могут запустить глобальный цикл похолодания, из которого планете довольно сложно выйти самой.

Интересно, что ранее ученые показали: кроме нынешнего состояния со средней температурой минус 64 градуса, Марс может находиться в более теплом устойчивом состоянии со средней температурой до плюс 15 (как на Земле сегодня).

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

1 Комментарий
Интересно когда было последнее крупное столкновение. Да будущее интересно, посмотреть в реале.?
Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

Вчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

18 июня
Дарья Г.

В 2019 году далекая тусклая галактика SDSS1335+0728 неожиданно быстро нарастила яркость. В центре галактик бывают вспышки яркости, когда какая-нибудь неудачливая звезда подлетает слишком близко к черной дыре. Обычно эти события длятся десятки дней. Тут же галактика остается яркой спустя несколько лет. Видимо, астрономы впервые поймали возникновение активного галактического ядра.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

17 июня
Полина Меньшова

Средство для полоскания рта «Листерин» повлияло на соотношение микроорганизмов в ротовой полости. У людей, которые регулярно использовали его, стало больше бактерий, способных привести к серьезным заболеваниям.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно