• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Объявлены лауреаты 33-й Шнобелевской премии

В Гарварде редакция юмористического научного журнала Annals of Improbable Research сообщила, кто стал обладателем Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize) 2023 года. Церемония прошла в 33-й раз за свою историю.

Логотип 33-й Шнобелевской премии / © Improbable Research
Логотип 33-й Шнобелевской премии / © Improbable Research / Автор: Caristania Fabricius

Пародия на Нобелевскую премию появилась в 1991 году. Ее присуждают в десяти номинациях за самые сомнительные достижения в различных областях науки, которые «сначала смешат, а затем заставляют задуматься». Причем награды вручают настоящие нобелевские лауреаты. 

Основатель Шнобелевской премии Марк Абрахамс / © Wikimedia Commons
Основатель Шнобелевской премии Марк Абрахамс / © Wikimedia Commons

Итоги Шнобелевской премии — 2023

  • Премию по химии и геологии получил палеонтолог Ян Залашевич за объяснение того, почему ученые любят лизать камни. Он рассказал, что «отец итальянской геологии» Джованни Ардуино, живший в XVIII веке, использовал вкус для определения горных пород и минералов. А современные полевые геологи часто применяют этот метод по другой причине: чтобы рассмотреть минеральные частицы, которые лучше видны на мокрой поверхности, чем на сухой.
  • В области медицины отметили команду из США, Канады, Македонии, Ирана и Вьетнама за подсчет волосков в ноздрях мертвых людей. Исследователи пытались выяснить, одинаково ли число волосинок в правой и левой ноздре.
  • Шнобелевскую премию в области диетологии получили японцы Хомей Мияшита из Университета Мэйдзи и Хироми Накамура из Токийского университета за опыты с электрифицированными палочками для еды и соломинками для коктейлей. Они выясняли, меняется ли в этом случае вкус пищи.
  • Премию в области общественного здравоохранения присудили исследователям за разработку умного туалета, который использует различные технологии для анализов человеческих экскрементов на наличие признаков заболеваний.
  • В области изучения коммуникации отметили исследование мышления людей, которые запросто могут говорить задом наперед.
  • В области литературы премии удостоили коллектив исследователей из Франции, Великобритании, Малайзии и Финляндии за изучение ощущений, которые испытывают люди, повторяющие одно и то же слово много-много-много-много раз подряд.
  • Премию в области образования присудили за изучение скуки у преподавателей и студентов.
  • В номинации «инженерия» победило исследование, авторы которого использовали мертвых пауков как механические орудия захвата.
  • Уличные эксперименты, целью которых было выяснить, сколько прохожих останавливаются, чтобы посмотреть вверх, когда видят других прохожих, смотрящих в том же направлении, отметили премией в области физиологии.
  • Наконец, награда в области физики ушла к исследователям, измерявшим степени «влияния половой активности анчоусов» на перемешивание воды в океане.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
"Премию по химии и геологии получил палеонтолог Ян Залашевич за объяснение того, почему ученые любят лизать камни" - неплохо было бы разобраться, почему капуцины любят лизать кремнивые отщепы.
Zhe Sh
15.09.2023
-
1
+
"В области изучения коммуникации отметили исследование мышления людей, которые запросто могут говорить задом наперед." Интересная тема. Можно было бы осветить в основной ленте.
Вчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Позавчера, 10:39
Даниил Сухинов

Что заставляет одних животных быть моногамными, иметь на протяжении жизни только одного партнера и ухаживать за потомством, в то время как другие близкородственные виды не стеснены подобными рамками и могут вести беспорядочную половую жизнь? Исследователи из США и Канады, вероятно, нашли ответ на этот вопрос — по крайней мере для двух видов хомячков.

Вчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

13 мая
Александр Березин

Десятки лет назад ученые выдвинули гипотезу, что облик рода Homo возник под действием специфической задачи: добычи дичи с помощью бега. Несмотря на общую логичность этой версии, против нее выдвигали ряд контраргументов: бег энергозатратен, да и примеров «беговой охоты» в XX веке не столь много. Похоже, теперь оба эти возражения снимаются.

15 мая
Игорь Байдов

Несколько лет назад ученые открыли белый карлик, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды в системе KIC 8145411. После ряда спектроскопических исследований выяснилось, что этот объект очень «легкий». В свою очередь, компьютерное моделирование показало, что маломассивные белые карлики в такого рода системах существовать не могут. После нового анализа американские астрономы, наконец, объяснили этот феномен.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно