• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Горбун на удаленке: 3D-модель показала последствия постоянной работы из дома

Британская мебельная компания Furniture at Work на основе исследования, проведенного учеными из Лидсского университета, создала 3D-модель женщины по имени Анна — вероятно, так будут выглядеть работники на удаленке спустя более чем 70 лет. 

Анна / © Furniture at Work
Анна / © Furniture at Work / Автор: Plinia Abito

Удаленная работа пришла в нашу жизнь во время пандемии Covid-19 вместе с масками и антисептиками для рук. Хотя локдауны давно завершились, значительная часть сотрудников так и не вернулась в офисы, продолжив трудиться из дома. По подсчетам аналитиков, в России на февраль 2022 года доля компаний с «дистанционными» работниками выросла до 51 процента. 

Несмотря на множество плюсов (к примеру, сотрудникам не надо тратить деньги и время на дорогу до офиса, можно работать из любой точки мира, а работодатели экономят на аренде), специалисты предупреждают: последствия удаленки не заставят себя ждать, и человечеству грозит регресс. 

Теперь познакомьтесь с Анной: у нее лишний вес из-за малоподвижного образа жизни, потухший взгляд, воспалившиеся глаза, неправильная осанка, сгорбленная спина (результат многолетней нагрузки на шею и спину), скрюченные пальцы на руках (так называемые текстовые когти) и отекшие ноги.

Анна / © Furniture at Work
Анна / © Furniture at Work

Именно таким будет типичный «удаленный» сотрудник к 2100 году по версии Furniture at Work. Компания создала эту модель на основе исследования ученых и при поддержке экспертов из области здравоохранения.

По словам авторов 3D-модели, постоянное сидение за ноутбуком на кровати (ведь у Анны нет пригодного рабочего места) довело женщину не только до плохой физической формы, но и до проблем с психическим здоровьем из-за пребывания в изоляции.

Анна / © Furniture at Work
Анна / © Furniture at Work

«Недостаток регулярных движений и эргономические недостатки (неправильная организация рабочего места. — Прим. ред.) могут привести к скелетно-мышечным нарушениям. Хронические боли и дегенеративные состояния также могут развиваться из-за продолжительного сидения и неправильной осанки, особенно когда никто вас не видит», — объяснил хирург-ортопед доктор Л. С. Ван. 

Анна в естественной среде обитания / © Furniture at Work
Анна в естественной среде обитания / © Furniture at Work

Несмотря на все это, исследование психологов из Стокгольмского университета (Швеция) в 2021 году показало, что длительные поездки на работу (7,9-20 километров в пути и более) тоже связаны с более низкой физической активностью, избыточным весом и проблемами со сном — по сравнению с короткими поездками (около 3,1 километра). 

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

6 Комментариев

Olena Solomakha
21.06.2023
-
0
+
Купите стол, столешница которого поднимается и опускается и периодически меняйте уровень. И купите стоппер, пока думаете, будете ходить. Так и физ.форму поддержите и горбатыми не станете.
sketcher in
21.06.2023
-
0
+
Почему у неё на кровати собачья миска? Типа она настолько деградировала на удаленке, что они с собакой едят из одной?.. 😱
Stain Рин
18.06.2023
-
1
+
Что только не придумают боссы, чтобы заставить людей вернутся в офис)
Shio
18.06.2023
-
1
+
Мне кажется или кто удаленно работает наоборот более спортивные, а те кто ездят офис всё жалуются что у них нету времени на спорт
Но удалёнка совершенно необязательно сопровождается неправильной эргономикой РМ и гиподинамией. Вопрос как к этому подойти. Во-первых, если удалённая работа становится регулярной, то есть смысл вложиться (трудом или материально - не суть) в организацию нормального рабочего места. Во-вторых, как уже сказал предыдущий комментатор, высвободившееся от дороги время можно тратить и на занятия физкультурой, да те же работы по дому/дачному участку. Надо отделять мух от котлет. Сама идея удалённой работы - здравая и продуктивная. Но кривая реализация может убить любую, даже замечательную идею.
Чтобы не стать такой: быстро ходите пару часов в день (в сумме, но не менее раза в день 15 минут быстро, хотя бы с палками, помогая руками), работайте в эргономичных условиях, чаще ходите за чем-то и т.д., заботьтесь о себе делая ЛФК, приятно общаясь, питаясь умеренными порциями от 3 раз в день разнообразно без избытка белков, быстрых углеводов, жиров и полиненасыщенных масел (см. "Прогоркание") и так, чтобы потом тянуло спать только к вечеру. Спать около 7 часов ночью. Мотивация – "Бессмертие" Бехтерев (1916) и "Эволюция политических взглядов И. П. Павлова в годы советсой власти" Самойлов. Книги по теме: "Истина в спине" Демченко и "Комплекс Умный позвоночник" Борщенко, "Это просто ступор какой-то" Цукияма (нейроэргономика на пальцах), "Диетология" Барановский, "Набор инструментов при депрессии" Кнаус, Корб и др. Научпоп: брошюры "Как использовать возможности мозга" (2022) и "Гормоны и химия мозга" (2021) из серии "Знания, которые не займут много места", "Воля и самоконтроль" Якутенко, "Мозг Ваша личная история" Иглмен (интересные факты, есть сериал), "Микробы" Сакс, "Антропология пола" Бутовская, "Съедобная экономика" Чанг.

Вчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Вчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

Вчера, 16:28
Дарья Г.

В рамках обзора «Гайя» астрономы обнаружили двойную звезду, состоящую из крайне бедного металлами гиганта и темного объекта массой в 33 раза больше Солнца. Видимо, это черная дыра, а точнее — рекордная по массе черная дыра звездной массы в Млечном Пути. Причем по галактическим меркам она находится недалеко от нас.

14 апреля
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

Вчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

Вчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно