• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Идентифицирован неизвестный класс богатых водой астероидов

Малые планеты берут свое начало на краю нашей Солнечной системы.

Внедрение планетезималей в пояс астероидов во время роста планет и динамической эволюции. Фото: Nature Astronomy (2023). DOI: 10.1038/s41550-023-01898- x

Новые астрономические измерения в инфракрасном диапазоне привели к идентификации доселе неизвестного класса астероидов. Международная исследовательская группа, включающая геологов из Гейдельбергского университета, смогла охарактеризовать эти маленькие планеты с помощью инфракрасной спектроскопии. Они расположены в поясе астероидов между Марсом и Юпитером и, как и карликовая планета Церера, богаты водой. Согласно компьютерным моделям, сложные динамические процессы переместили эти астероиды из внешних областей нашей Солнечной системы в современный пояс астероидов вскоре после их образования.

Карликовая планета Церера с экваториальным диаметром около 900 километров является крупнейшим объектом в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Многие другие малые планеты также вращаются в этом регионе. «Это остатки строительных материалов, из которых были созданы планеты нашей Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад. В этих небольших телах и их фрагментах, метеоритах, мы находим многочисленные реликвии, которые прямо указывают на процесс формирования планет», — объясняет профессор доктор Марио Трилофф из Института наук о Земле Гейдельбергского университета. Текущее исследование показывает, что малые астрономические тела происходят из всех регионов ранней Солнечной системы. С помощью малых тел из внешней части Солнечной системы вода могла попасть на еще растущую Землю в виде астероидов.

Новые инфракрасные спектры были измерены доктором Дриссом Такиром на инфракрасном телескопе НАСА в обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях (США). «Астрономические измерения позволяют идентифицировать подобные Церере астероиды диаметром всего 100 километров, которые в настоящее время расположены в замкнутом пространстве между Марсом и Юпитером вблизи орбиты Цереры», — объясняет доктор Такир, астрофизик из Космического центра имени Джонсона НАСА. В то же время инфракрасные спектры подтверждают выводы о химическом и минералогическом составе тел. Как и на Церере, на поверхности обнаруженных астероидов есть минералы, возникшие в результате взаимодействия с жидкой водой.

Небольшие астрономические тела довольно пористые. Высокая пористость — еще одна общая характеристика карликовой планеты Церера, а также указание на то, что горная порода все еще весьма оригинальна. «Вскоре после образования астероидов температуры не были достаточно высокими, чтобы преобразовать их в плотную каменную структуру; они сохранили пористый и примитивный характер, типичный для внешних ледяных планет, расположенных далеко от Солнца», — объясняет доктор Владимир Нойманн, член команды профессора Трилоффа.

Свойства этих церероподобных объектов и их присутствие в относительно узкой зоне внешнего пояса астероидов позволяют предположить, что эти тела впервые образовались в холодном регионе на краю нашей Солнечной системы. Гравитационные нарушения на орбитах больших планет, таких как Юпитер и Сатурн, или «гигантская нестабильность планет» изменили траекторию этих астероидов таким образом, что объекты были «вживлены» в сегодняшний пояс астероидов. Это было продемонстрировано с помощью численных расчетов, выполненных исследователями развития траекторий в ранней Солнечной системе.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Оксана, я вам написал на почту - отзовитесь там, пожалуйста
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно