• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Так ли сильна китайская наука, как ее малюют?  

Недавно американская исследовательница Кэролайн Вагнер, работающая на кафедре международных отношений Университета штата Огайо, опубликовала статью, в которой она проанализировала оригинальность и качество научных статей из Китая.

©cgtn

С начала 2000-х годов Китай отправил на обучение за границу около 5,2 миллиона студентов и ученых. Многие из них, правда, остались работать там, где учились, но все большее число бывших студентов в последние годы возвращается в Китай, чтобы работать в лабораториях высокотехнологичных компаний и местных университетах.

Поэтому не удивительно, что подобная политика дала свои плоды: с 2017 года Китай лидирует по количеству публикаций в научных академических изданиях. Конечно, количество не обязательно означает качество. Однако Китай уже много лет вкладывает очень серьезные средства в науку (в настоящее время китайские университеты выпускают наибольшее количество докторов инженерных наук в мире, а качество китайских университетов за последние годы резко улучшилось), и потому Кэролайн Вагнер решила оценить научную мощь Китая, промониторив цитирование китайских работ в научных статьях исследователей из других стран.

Исследовательница пишет: «Мои коллеги и я подсчитали, сколько статей, опубликованных в той или иной стране, входят в 1% лучших научных статей по количеству цитирований в различных дисциплинах. Переходя из года в год с 2015 по 2019 год, мы затем сравнили разные страны. Мы были удивлены, обнаружив, что в 2019 году китайские авторы опубликовали наибольший процент наиболее влиятельных статей, при этом Китай претендует на 8 422 статьи в высшей категории, в то время как США — на 7 959, а ученые из Евросоюза — на 6 074. Только в одном недавнем примере мы обнаружили, что в 2022 году китайские исследователи опубликовали в три раза больше статей об искусственном интеллекте (ИИ), чем исследователи из США; в 1% самых цитируемых исследований ИИ китайские газеты превосходили американские в соотношении 2 к 1. Аналогичные закономерности можно увидеть во многих областях: так, в верхнем 1% самых цитируемых статей в области нанонауки, химии и транспорта больше всего как раз китайских статей».

Кэролайн Вагнер приходит к выводу, что Китай вошел в число ведущих научно-технических держав и опасения американских властей по этому поводу отнюдь не беспочвенны. Становится куда более понятна мотивация большинства санкций, которые администрация президента Байдена вводит против китайских технологических предприятий — американские руководители всерьез опасаются стремительно растущей научной мощи Поднебесной (ведь она находится в прямой связи с военной мощью). 

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

1 Комментарий
Так и в США, работающие там китайцы, выполняют и публикуют работы по важнейшим направления - биохимия и химия, компьютеры, физика
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

Позавчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно