Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • To bookmarks. Drag icon on bookmarks panel
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

В США представлен концепт модернизированного вертолета Apache

Американская компания Boeing сообщила о предстоящей модернизации штурмового вертолета AH-64 Apache. Машина получит усиленное вооружение и возможность запуска беспилотников.

©AFP

План модернизации

Презентация модернизированного Apache проходит в то время, когда Ассоциация Армии США (AUSA) начинает свою главную ежегодную конвенцию и торговую выставку в Вашингтоне, округ Колумбия, то есть сегодня. Сейчас американские военную проводят масштабную модернизацию под названием Future Vertical Lift (FVL), цель которой — приобретение ряда различных винтокрылых летательных аппаратов нового поколения, включая новый вооруженный вертолет-разведчик. Однако армия рассчитывает продолжать эксплуатацию уже существующих типов вертолетов, в том числе Apache, еще как минимум 25-30 лет.

Чем вооружат обновленный Apache

«Модернизированный концепт Apache способен без проблем и эффективно удовлетворять меняющимся требованиям армии к атаке и разведке, включая повышенную маневренность, совместимость, летальность, живучесть и досягаемость», — говорится в пресс-релизе Boeing, опубликованном сегодня.

Трубчатые пусковые контейнеры, скорее всего, представляют собой Common Launch Tubes (CLT), в которые можно загружать различные боеприпасы и беспилотные летательные аппараты. Капсула на конце крыла похожа на одну из капсул компании Raytheon, содержащую лазерную установку направленного действия, которая в прошлом демонстрировалось на Apache. Капсула также может быть внешним топливным баком для увеличения дальности полета.

CLT и встроенный лазер соответствуют пресс-релизу компании Boeing, согласно которому ключевой аспект модернизированного Apache — способность задействовать «беспилотники воздушного базирования (ALE) и систему оружия направленной энергии».

ALE, которые могут выступать как ложные цели или постановщики помех, а также в качестве барражирующих боеприпасов, также известных как «дроны-смертники», могут помочь Apache стать более живучими. Помимо дополнительных способов подавления или нейтрализации вражеских систем ПВО, запускаемые с воздуха беспилотные системы дадут вертолетам AH-64 прирост радиуса действия и позволят избегать потенциальных опасностей.

Кроме того, на концепт-арте виден новый радар, установленный на мачте над винтом, либо это измененный радарный обтекатель для уже существующего радара AN/APG-78 Longbow. Усовершенствованный радар может увеличить дальность обнаружения и поражения целей и других угроз, а также повысить точность их сопровождения. Это было бы важным дополнением в сочетании с боеприпасами большей дальности.

Непонятно, будет ли оснащен модернизированный Apache, изображенный на концепт-арте, системой направленного инфракрасного противодействия (DIRCM). DIRCM использует массив сенсоров для обнаружения приближающихся ракет с тепловым наведением, а затем применяет лазеры, чтобы ослепить и сбить их. Различные типы DIRCM Армия США использовала в течение нескольких лет.

Улучшенные выхлопные трубы, маскирующие инфракрасный след, в сочетании с системой DIRCM и другие меры противодействия помогут защитить вертолет от постоянно совершенствующихся зенитных ракет с тепловым наведением, особенно от ПЗРК нового поколения.

Вертолет с искусственным интеллектом

Подробностей о «передовых системах для снижения когнитивного напряжения и нагрузки на пилотов во время операций» тоже очень мало, но известно, что американская армия стремится к созданию ряда систем на основе искусственного интеллекта в этой области.

Например, в феврале этого года Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) и компания Sikorsky в сотрудничестве с военными продемонстрировали комплекс систем, способных превратить транспортный вертолет UH-60 Black Hawk в полностью беспилотную платформу. Эти же системы обладают функцией «цифрового второго пилота», которую могут использовать человеческие экипажи, и этот комплекс может быть установлен на различные самолеты и вертолеты, включая AH-64.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

Написать комментарий

5 часов назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно