• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Праща работает: SpinLaunch заявил об успешном испытании системы орбитального запуска

Американский стартап SpinLaunch, который стремится запускать полезную нагрузку в  космос с минимальным расходом ракетного топлива, успешно завершил десятый запуск.  Новое испытание прошло на космодроме Америка в Нью-Мексико 27 сентября 2022 года.

©SpinLaunch / Twitter

Во время запуска SpinLaunch впервые вывела на орбиту полезную нагрузку для NASA, Airbus, Корнельского университета и спутниковой компании Outpost.

©SpinLaunch

Напомню, что система запуска SpinLaunch разгоняет ракеты-носители до огромных скоростей в вакуумной камере с помощью электродвигателей. После того, как центрифуга раскручивается, фиксирующий механизм запускает ракету, и та со скоростью около 2,2 километров в секунду вылетает через отверстие в камере. Когда ракета достигает околоорбитальной высоты, включаются двигатели и ракета-носитель выводит полезную нагрузку на орбиту.

©SpinLaunch

Первые летные испытания система запуска SpinLaunch состоялись в ноябре прошлого года. Суборбитальный ускоритель, который сейчас используется компанией во время  испытаний — прототип диаметром 33 метра, хотя SpinLaunch планирует построить к 2026 году полноразмерную 100-метровую установку. 

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

39 Комментариев

-
1
+
С такими перегрузками на орбиту можно будет безопасно отправлять только однородное твердое вещество наверное. Все остальное принудительно станет однородным твердым веществом )
Oleg Iakovleff
06.10.2022
-
-1
+
АМЕРИКАНСКИЙ ГРАНДИОЗНЫЙ РАСПИЛ! БРАВО!
    Ingwar
    07.10.2022
    -
    1
    +
    И только одна страна всегда права, ничего не пилит, никогда ни на кого не нападала и всегда всех побеждала. Это знает не только Вофка, но и Олежка.
    +
      ещё комментарии
      Лев
      07.10.2022
      -
      0
      +
      Вообще-то, я хоть и не специалист во всем, в отличие от А. Березина, но насчет этой пращи меня тоже мучают смутные сомнения -- какой смысл забрасывать на высоту в 60 км ракету и только после ее достижения включать двигатель? Ведь скорость ее к этой высоте сильно упадет, и разгон придется начинать заново, и главным выигрышем будет меньшее сопротивление воздуха. Ну, снизится из-за этого относительно веса полезной нагрузки масса ракеты-носителя на десяток-другой процентов -- это вовсе не повод бросать чепчики в воздух...
        Shelove517
        10.10.2022
        -
        0
        +
        Смотря на всю эту концепцию, полагаю, что праща подразумевает очень узкую специализацию по типу и массам забрасываемых грузов. Так, у меня тоже была в своё время кромольная мысля использовать для добычи полезных ископаемых на астероидах автоматические станции, а готовые "болванки" очищенного материала отправлять получателю с помощью рельсовой пушки.
          Лев
          10.10.2022
          -
          0
          +
          готовые "болванки" очищенного материала отправлять получателю с помощью рельсовой пушки.
          С астероидов достаточно сильного и меткого броска, чтобы чушка массой в 100 кг долетела до земной орбиты, но как ее поймать на земной орбите, чтобы эта болванка не сгорела в атмосфере?..
            Shelove517
            10.10.2022
            -
            0
            +
            На Землю доставлять с астероидов что-то вряд ли будет когда-либо выгодно. А вот на Марс, на Луну, на Цереру и другие малые планеты астероидного поля?..
              Лев
              13.10.2022
              -
              0
              +
              Самое сложное в разработке космических полезных ископаемых -- это мягкая посадка в место назначения... Отсюда и вывод, что без атмосферы понадобится топливо расходовать...
-
1
+
Пока это опять баллистический полет с втыканием в землю... В этой штуке самым критически важным моментом будет запуск ракеты с встроенными ускорителями -- выдержат ли нагрузки крепления управляемых сопел ракетных двигателей при разгоне в центрифуге и при переходе к касательному движению, не разрушатся ли они от неконтролируемых колебаний от аэродинамических нагрузок при выходе из направляющей трубы? На кадрах съемки запуска видно, как сильно болтает при встрече с атмосферой прототип без твердотопливного ускорителя или баков с горючим и двигателей (не ясно, что именно будет стоять в полноразмерном варианте)...
    Игорь
    05.10.2022
    -
    1
    +
    Тут видно одни гуманитарии собрались...) Дело вовсе не в "разгоне центрифуги". Даже безо всякого, разгона, на постоянных оборотах (для линейной скорости в 2200 м/с это будет порядка 22 об/сек), на все механизмы ракеты будет действовать поперечное центробежное ускорение примерно в 293.300 м/с2 или почти 30.000 g. Какие тонкие механизмы смогут такое выдержать, мне сложно представить. Проще представить, что у инвесторов проекта очень слабое понимание физики...)
    +
      ещё комментарии
      Лев
      05.10.2022
      -
      1
      +
      Тут видно одни гуманитарии собрались...)
      Определенные технари не умеют понимать прочитанное... Специально для тупых: имелись в виду именно конечные значения центростремительного следствия при разгоне. Тут, вероятно, модераторы развлекаются или программа сайта глючит: ввозятся совсем не те слова, что набираешь -- вместо "следствия" следует читать "ускорения"
        Игорь
        05.10.2022
        -
        -1
        +
        Вы видимо не только гуманитарий, но еще и упрямый идиот) 1) В системе координат, связанной с раскручиваемой ракетой ускорение не центростремительное (видимо в школе запомнили слово, но смысл ускользнул), а центробежное. 2) Это ускорение вообще не связано с процессом разгона, а связано лишь с текущим значением самой скорости вращения. Но вы зачем-то упомянули разгон, хотя он тут вообще не при делах. А теперь пытаетесь надувать щеки и оправдываться, что вас "неправильно поняли". В общем, все как обычно: много помпезности и мало понимания...)
          Лев
          05.10.2022
          -
          0
          +
          Комментарий удален пользователем или модератором...
            Игорь
            05.10.2022
            -
            -3
            +
            В школу, учить системы координат, инерциальные и неинерциальные. Сколько же тут вас идиотов на мою голову...) Неоднозначность у него, понимаешь ли, и ускорение не связанное с силой. А ещё говорят, что советское образование было самым лучшим ((
              Affidavit
              06.10.2022
              -
              2
              +
              Ты же сам тут заявлял, что отбыл срочную чуть ли не в девяностом. Выходит и у тебя должно быть ровно такое же образование. Вот так вот маленькие гёббельсята и палятся.
                Лев
                09.10.2022
                -
                1
                +
                Этот тупица не способен понять, почему в современной терминологии не применяется термин центробежное ускорение, так как его просто нет в природе! Если бы центробежное ускорение имело место в реальности, то объект вылетал бы из "пращи" по радиусу, а не по касательной к окружности... ))) А вот центростремительное ускорение есть, так как это векторная величина, возникающая при повороте по окружности и направлено оно точно по радиусу к центру вращения... Впрочем, если человек Коняшев, то это навсегда...
              Лев
              10.10.2022
              -
              1
              +
              Если человек Коняшов, то это навсегда, и никакая школа или даже Гугл с Ютубом ему уже не помогут...
          Лев
          05.10.2022
          -
          0
          +
          Любопытно, кто-нибудь еще встречался здесь с таким явлением, когда происходит явно умышленное искажение текста вашей комментарии?
          Арчи
          06.10.2022
          -
          0
          +
          В системе координат, связанной с ракетой, ракета совершенно неподвижна.
            Игорь
            06.10.2022
            -
            -1
            +
            Да, ракета неподвижна, однако на нее действует центробежная сила mV**2/R
              Арчи
              13.10.2022
              -
              2
              +
              Значит, это абсолютно никчемная система координат. В инерциальной системе координат любая сила,и приложенная к телу, вызывает ускорение (соответственно изменяется вектор скорости, и координаты тоже). Даже в системе координат, связанной с вращающейся центрифугой, тело (полезный груз) остается неподвижным, потому что на него действуют две силы, центробежная и центростремительная, складывающиеся в ноль, так что Первый закон Ньютона выполняется и в ней (правда, центробежная сила – это чистая фикция, она возникает из-за попытки рассмотрения неинерциальной системы как инерциальной). А система координат, связанная с ракетой, ещё глупее: в ней на тело действует сила, но не приводит ни к ускорению, ни к скорости, ни к перемещению. Зачем вы вообще ее упоминали?
                Лев
                13.10.2022
                -
                1
                +
                Коняшов самого главного не понимал -- разницы между силой и ускорением, но, похоже, до него дошло, какую глупость он сморозил, потому он уже почти неделю молчит в тряпочку и не обзывается...
                Игорь
                13.10.2022
                -
                -1
                +
                Ваш уровень понимания вопроса исключает осмысленную дискуссию, увы...)
                Лев
                15.10.2022
                -
                0
                +
                "Павлины... говоришь? Ххе-й..."
                Affidavit
                15.10.2022
                -
                1
                +
                он уже почти неделю молчит в тряпочку
                Ему методичку обновляли.
                Игорь
                13.10.2022
                -
                -1
                +
                Выбор системы координат зависит от задач. Обычно используется система координат, в которой уравнения движения имеют наиболее простой вид. Например, в космических полетах очень часто используется система координат, связанная с космическим аппаратом, которая для околоземных полетов является неинерциальной. Даже система координат, связанная с земной поверхностью, которая широчайшим образом используется, является неинерциальной, в которой например на равномерно и прямолинейно движущееся тело действует кориолисова сила. Прежде, чем делать выводы "космического масштаба", лучше бы минимально изучить вопрос...)
                Арчи
                15.10.2022
                -
                0
                +
                Ваш пост наполовину тривиальный, а наполовину бредовый. Само собой, уравнения движения ракеты в системе координат, связанной с ней самой , имеют максимально простой вид: a=0, v=0, r=0 (ещё проще, чем F=ma). Причем независимо от того, крутится центрифуга, или остановилась, или свалилась на бок. Или даже разлетелась на куски, и ракета покатилась по склону горы. Можете извлечь хоть малейшую пользу из этих простейших уравнения? Насчёт кориолисовых сил — не надо здесь прописных истин. Вы ещё приплетите силы Д'Аламбера, Эйлера, заодно эффект Лензе–Тренинга, лоренцево сокращение и эффект Казимира до кучи!
                Арчи
                15.10.2022
                -
                0
                +
                * Лензе-Тирринга, конечно
                Игорь
                15.10.2022
                -
                -2
                +
                1) Действующая центробежная сила будет разной по величине и направлению во всех перечисленных случаях.2) В данной системе никакие законы не нарушаются, поскольку центробежная сила уравновешена силой реакции опоры. 3) Из системы координат, связанной с космическим аппаратом, извлекают громадную пользу в целях ориентации относительно солнца, звезд, других КА 4) Я привел несколько примеров полезных неинерционных систем. Вы в пользу их бесполезности не привели ничего, кроме недовольного бурчания. 5) Уровень вашего понимания вопроса не допускает возможности осмысленной дискуссии, всего вам доброго!
      Shelove517
      05.10.2022
      -
      0
      +
      +++ Я тоже не могу понять, что можно запускать этой штукой. Процессор в микросхеме полезной нагрузки, массой в 1г, раскручиваясь на этой карусели, будет оказывать силу на свое посадочное место такую, будто его масса не 1г, а 30кг. А корпус кубсата, массой в 1кг, будет ощущать нагрузку, как от пары жилых модулей МКС :/
Boris Poff
05.10.2022
-
0
+
« Во время запуска SpinLaunch впервые вывела на орбиту полезную нагрузку для NASA, Airbus, Корнельского университета и спутниковой компании Outpost.» НЕТ 10 испытание вывело макеты и измерительную аппаратуру на высоту 7600м. Аппаратура была после этого найдена и привезена для анализа в лабораторию.
Shelove517
05.10.2022
-
0
+
Удивительно, как эта штука вообще работает. Диаметр 33 метра (радиус 17,5м) Скорость 2200 м/с Ускорение получается v^2 / r, 2200^2 / 17,5 = 293 333,(3) м/с^2!!! С бытовой точки зрения, да что вообще может выдержать подобное ускорение? 293 км/с^2!!! Для сравнения взял доступные данные по САУ 2С7. Длина ствола 11,2м, скорость снаряда 960 м/с. Ускорение 960^2 / (2 * 11,2) = 41 048 м/с^2. Т.е., ускорение на SpinLaunch больше, чем в 7 раз больше, чем при выстреле из пушки!!!

Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

12 часов назад
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно