• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен пользователем в раздел «Сообщество». Как это сделать — читайте в нашем гайде.

О доминирующей роли идеологии в современной энергетике

Никакого роста цен на электроэнергию и отопления не будет достаточно, чтобы западный мир изменил траекторию своего развития. Помешать этому может либо наука (если к ней пожелают обратиться, конечно), либо цивилизационная катастрофа.

Карта снижения холодовой смертности в ЕС к концу XXI века мола уже устареть: она не учитывает кратного роста цен на отопления, которое уже началось в этом блоке / ©ec.europa.eu/

Иногда говорят: вот, нынешняя вакханалия цен на рынке электричества и тепла в Европе заставит европейцев одуматься, и вернуться к обычным путям решения энергетических вопросов. Например, разрешить СП-2, заключить долгосрочный контракт с Газпромом по 300 долларов за куб и так далее. Неверно.

Я напомню: в 1929 году, сразу за коллективизацией, в стране начался голод. Вернулась ли ВКП(б) к ставке на крестьянина-единоличника? Нет, никогда. Ведь это было несовместимо с ее идеологией. Поэтому СССР успешно обманывал свое население десятки лет, сообщая ему, что все прекрасно же в сельском хозяйстве. Гонял кандидатов науку мерзлую картошку по овощебазам рассовывать — и им же втирал про силу колхозного строя.

Здесь ситуация та же. Откроем западную прессу:

“Fossil fuel heating is bad for the environment and super expensive right now:… Enter Swedish energy giant Vattenfall with high-temperature heat pumps that can easily replace gas boilers”.

Перевожу: жизнь ваша в прежнем варианте кончилась. Да, ЕС отказался от длительных контрактов, в результате чего отопление там взлетело в цене в эту зиму в разы. Но это не значит, что ЕС вернется к долгосрочным контрактам на дешевый газ. Это значит, что, под предлогом подорожания газа от действий ЕС, на Западе ускорят переход на тепловые насосы. Конечно, тепло от таких насосов кратно дороже, чем у газовых котлов — но только при долгосрочных контрактах. А без них — такое же. (Газ станет таким же дорогим, как электроотопление)

Это гениальный путь, который снимет с западных стран все проблемы в стиле “как объяснить бюргеру, зачем ему отказываться от дешевого газа в пользу дорогого электроотопления”.

Конечно, у этого пути есть и недостатки. Бюргеру в его доме будет холоднее, чем раньше, отчего он начнет немножко чаще умирать — в ЕС, напомню, и так больше четверти миллиона холодовых смертей каждый год, как честно пишут в научных журналах: см. https://www.thelancet.com/journals/lanplh/article/PIIS2542-5196(21)00150-9/fulltext#%20

Но разве это может стать препятствием на пути сильных чувств? Товарищу Сталину было в общем-то до лампочки, сколько крестьян умрет от коллективизации. Товарищам из Европейской комиссии тоже в общем-то до лампочки, сколько европейцев дополнительно умрет от ускоренного безуглеродного перехода. Идеология — это такая вещь, которая легко заставляет забыть даже о собственной жизни. Не то что о жизнях других.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

Написать комментарий

Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Позавчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Позавчера, 16:32
Марина Олейникова

Современные лыжи — это настоящий высокотехнологичный «бутерброд»: многослойные, покрытые специальными пластиками, склеенные хитрыми дорогими клеями, позволяющие развить невероятные скорости. Naked Science пробует разобраться в тонкостях производства лыж.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

15 августа
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно