От холода ежегодно умирают сотни тысяч европейцев. Несмотря на это, ученые ожидают рост смертности из-за глобального потепления — Naked Science
8 июля
Александр Березин
4

От холода ежегодно умирают сотни тысяч европейцев. Несмотря на это, ученые ожидают рост смертности из-за глобального потепления

5.5

Новая работа показывает, что от холода ежегодно умирают более четверти миллиона европейцев, а от жары — в десять раз меньше. Однако исследователи считают, что глобальное потепление приведет к росту смертности в Европе.

Влияние температуры на смертность. Слева направо: низкая и высокая (c) температуры, низкая (d), высокая (e). Единицами измерения служат проценты от общей смертности в странах Европы / ©Èrica Martínez et al.

Исследователи из Барселонского института глобального здоровья прогнозируют снижение температурной смертности в ближайшие годы, в силу глобального потепления, и резкий ее рост во второй половине XXI века. Однако ряд факторов в их анализе вызывает вопросы — в особенности во второй половине выводов. Соответствующая статья опубликована в The Lancet Planetary Health.

В конце XX — начале XXI века ученые выяснили, что смертность в той или иной местности минимальна при определенной температуре (температурной точке минимальной смертности), а при отклонении от нее немедленно начинает расти. Для разных стран и даже регионов она разная: например, в Голландии — 16,5 °С, в Греции — выше 30 °С, в Севилье (Испания) — 35,0 °С (для Москвы и России эти величины неизвестны, потому что местные ученые не пытались их определить). При температурах выше и ниже этой точки смертность значительно растет. Исследователи пытаются отслеживать, как именно температуры влияют на смертность в разных странах и как это влияние изменяется по мере глобального потепления.

Авторы новой работы взяли данные по среднесуточным температурам и смертности для 16 европейских стран за 1998-2012 годы. В результате они выяснили, что 6,51% всех смертей (а их было 60 миллионов) в этих государствах за указанный период вызваны холодом: людей умирали в те дни, когда температура была ниже точки минимальной смертности. Абсолютное число погибающих от холода в этих 16 странах Европы, согласно новой работе, выходит выше 270 тысяч человек в год. Важно понимать, что речь не идет об обычных смертях от переохлаждения: подавляющее большинство смертей из-за холода наступает потому, что под его воздействием у человека значительно повышается вязкость крови, а это резко поднимает риск инфарктов и инсультов.

Еще 0,65% всех смертей в этих странах за указанный период пришлось на жару (когда температура выше точки минимальной смертности для того или иного региона). Наибольшей температурная смертность была в Италии, где на нее пришлось 9,87% всех смертей, а наименьшей — в Германии (4,85% от всех случаев). При этом холодовая смертность в более теплой Италии, как ни странно, оказалась выше, чем в Германии, именно она и сыграла ведущую роль в большей температурной смертности на Апеннинах.

Исследователи отмечают, что на сегодня Европа испытала потепление на 1,6°C (в 2020 году относительно нормы 1981-2010 годов), но, несмотря на это, температурная смертность там снизилась. Это произошло за счет падения холодовой смертности, на порядок превосходящей смертность от жары. Сходное падение общей температурной смертности они прогнозируют на протяжении первой половины XXI века. По их мнению, это объясняется ростом температур из-за глобального потепления.

Доля смертей от холода (слева) и жары (справа) относительно общего числа смертей в европейских странах. На графиках видно, что с 1975 года и до наших дней общая температурная смертность снижается (благодаря, как указывают авторы новой работы, глобальному потеплению). Однако для отдаленного будущего моделирование предсказывает обратную ситуацию. Красным показаны графики для потепления по сценарию RCP 8,5, оранжевым — для RCP 8,5, голубым — для RCP 2,6 / ©Èrica Martínez et al.

Однако, по их расчетам, после 2050 года ситуация изменится: рост температур в сценариях сильного (RCP 8,5) и среднего (RCP 6,0) глобального потепления будет таким значительным, что смертность от жары начнет прирастать быстрее, чем убывает смертность от холода.

Работа основывается на двух гипотезах, одна из которых пока не доказана, а вторая считается большинством исследователей неверной. Первая: по мере потепления в Европе будет расти частота волн жары. Волны жары — результат формирования устойчивых областей высокого атмосферного давления, которое адиабатически сжимает воздух у поверхности Земли. Такое адиабатическое сжатие дополнительно повышает температуру у поверхности и препятствует быстрым ветрам. В сумме подобные явления создают длительную безветренную жару, подобную той, что недавно наблюдалась в средней полосе России, или той, что доминировала в ней летом 2010 года. На сегодня неизвестно, сопровождается ли рост средних температур на планете учащением волн жары. Там, где есть длительные исторические записи по таким волнам, легко видеть, что их частота была крайне высокой в периоды, которые были холоднее, чем сегодня.

Многочисленные заявления о том, что глобальное потепление делает волны жары чаще, разбиваются о факты: волны жары сегодня не случаются чаще, чем сто лет назад. И они много реже, чем в 1930-е, которые были значительно холоднее наших дней / ©epa.gov

Второе предположение работы: адаптации людей к жаре не будет. Авторы статьи отмечают эту ее слабость, но парируют тем, что многие работы по температурной смертности основаны на том же предположении. Кроме того, указывают они, оценить адаптацию сложно, что затрудняет ее вовлечение в их работу. Они констатируют: «вариации в смертности от жары — крупный источник неопределенности, особенно учитывая способность обществ адаптироваться к более теплым условиям. Действительно, снижение в риске смерти, связанной с жарой, фиксируются в последние десятилетия в разных местах по всему миру, в особенности в развитых странах, несмотря на уже наблюдающееся потепление».

Ранее Naked Science подробно разбирал ситуацию с температурной смертностью и влиянием на нее глобального потепления. На сегодня глобальное потепление снизило температурную смертность на планете, в том числе в России. Ситуация в будущем зависит от того, насколько рост средних температур ведет к учащению волн жары. Однако данные по жарким странам говорят нам: идея о том, что теплый климат ведет к росту смертности от жары, не находит подтверждения на практике. Даже тропические страны со средней температурой выше 26 °С показывают намного большую смертность от холода, чем от жары.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

9 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

3 недели назад
-
0
+
//От холода ежегодно умирают сотни тысяч европейцев. А сколько неевропейцев ежегодно умирает от холода?
    3 недели назад
    -
    0
    +
    А кто же их всех считал? Ориентировочно -- миллионы в год, но общемировых данных толковых нет. Можно сказать, что для России это, в среднем, менее 100 тысяч в год, ориентировочно, но точнее сказать сложно. Наши ученые пока не определяли точки минимальной смертности по регионам (вот, например, какая точка минимальной смертности в Москве? Да никто не знает, потому что никто не считал), впрочем, как и ученые США. Отстают российская и американские научные школы от европейских в этом отношении, и отстают крепко.
3 недели назад
-
0
+
И всё же, в 2010 году при аномальной жаре смертность была очень высокая
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Осталось только: а) сравнить ее со смертностью от холода в России, и узнать, что холодовая уносит в среднем во много раз больше. б) показать, что волны жары 2010 года (как и любая другая) вообще связаны с потеплением. Напомню: 2020-й в России был намного более теплым, чем 2010-й, но вот волн жары в 2020-м году в России практически не было вовсе.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: