• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен пользователем в раздел «Сообщество». Как это сделать — читайте в нашем гайде.

Великобритания, добро пожаловать в космическую гонку

В последние месяцы у желания Соединенного Королевства выйти на быстрорастущий рынок коммерческих космических полетов появилась надежная опора. Правительство страны опубликовало стратегию развития космической промышленности. Цель Великобритании - в ближайшие годы завоевать лидерство в существующих и перспективных космических отраслях. Что нужно для выполнения поставленной задачи?

Визуализация стартовой площадки/©Space Hub

1. Собственный космодром? Будет! В прошлом году было официально одобрено строительство  космодрома на землях полуострова Амхойн в графстве Сазерленд (Шотландия). Хотя сейчас проект буксует из-за недовольства местных фермеров, но местный суд буквально в прошлом месяце вынес решение в пользу строителя космодрома Highlands and Islands Enterprise (HIE), руководителя проекта Space Hub.

©Orbex

2. Собственный SpaceX? Наклевывается!   Шотландская аэрокосмическая компания  Orbex  будет первой компанией, которая запустит проект из Сазерленда и, как ожидается, станет основным пользователем объекта после завершения строительства. Компания Orbex, основанная в 2015 году, нацелена на обслуживание рынка малых спутников. Она предоставляет услуги по орбитальному запуску наноспутников и CubeSat, предназначенных для работы на низкой околоземной орбите.

Prime/©Orbex

3. Ракеты? Нет проблем! Компания Orbex разрабатывает ракету-носитель Prime, которая будет двухступенчатой, ​​высотой 19 метров и сможет выводить 150 килограммов полезной нагрузки на орбиту.

В данном случае стоит пожелать Соединенному Королевству удачи, ведь страна никогда не запускала орбитальные ракеты с родной земли.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

16 Комментариев

20.10.2021
-
0
+
Королева ВБ Элизабет по совместительству является главой 15 государств среди которых несколько островных в Карибском море, а так же Австралии и Новой Зеландии, где гораздо выгоднее строить космодром из-за низких широт. На выбор Туманного Альбиона видимо сказались малые размеры ракетоносителя для которого и малый ракетодром под боком сойдёт...
-
0
+
Что за странная национальная спесь у многих стран -- страсть, как хотят строить ракеты с нуля собственной разработки... В автопроме давно уже все на всех переженились и без краски стыда французы делают японские машины, японцы -- немецкие, немцы -- японские, бразильцы -- итальянские и т. д. и т. п. (это все условные примеры, так как лень копаться, кто чье железо клепает)... Может, и в мировой космонавтике пора перейти на кооперацию?.. С другой стороны, не стоит отказывать от поддержки и новичкам, энтузиастам того, что можно назвать "гаражным" ракетостроением типа Interstellar Technologies Inc.
    -
    0
    +
    Так и будет, но уже после этапа "угара космической гонки". Рынок - это специализация и кооперация. А сейчас идет парад суверенитетов. "Мы тоже так могем!". Рабочий класс в GB, похоже, сошел с ума. Его партией стали тори, которые ему умело подсюсюкивают. В стране не хватает всех - от уборщиц до водителей грузовиков, объявлениями о найме оклеены все витрины. Но гордые великобританцы не желают работать на таких непрестижных работах, да и прибавка к пособию невелика. И пускать мигрантов тоже не желают. Как будет развиваться экономика - им пофиг. Очень похоже на жителей города Глупова, которые когда-то перестали пахать и сеять и говорили - "да наша земля, она, сама шельма, пусть рОдит !".
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Так и у нас на всех входных дверях и фонарных столбах полно предложений работы. На остановках даже появились угрозы штрафов за расклейку объявлений, а Голикова предлагает со следующего понедельника до годовщины Октября всем работать перестать... )))
19.10.2021
-
1
+
Забавно как облили помоями российский проект ракет малой мощности )) А тут просто восторг. Справедливости ради Речкин в том челлендже не участвовал. Главный аргумент хейтеров конечно же все "российское это отстой" замаскированный словоблудием про компетенции в космической отрасли. Мол для нас трехметровая ракета это не круто (метоо), а вот у них... и понеслась пуссень по кочкам.
    Эта Орбекс вступает в гонку не первой, непонятным пока игроком, и непонятен еë козырь, который ей позволит не просто втиснуться на рынок, но ещё и стать на нём лидером - то есть обыграть всех конкурентов на стадионе. В то время как она пока не пробежала и метра. Печать двигателей нынче совсем не козырь. Использование композитов тоже - такие ракеты, с композитными баками и печатными двигателями, давно летают у конкурентов. Чем же их, далеко продвинувшихся в регулярную эксплуатацию, обставит именно Орбекс? Пока совершенно неясно, чем.
    "тут просто восторг", да мой личный восторг, я, правда, буду рад, если у бриттов все получится, для меня неважно какая страна конкретно участвует в покорение космоса, главное, что движение нарастает. Вы, кстати, можете поделиться своим мнением, написав собственный пост в разделе сообщество.
    +
      ещё комментарии
Александр, чтобы "в ближайшие годы завоевать лидерство в существующих и перспективных космических отраслях", ракеты с полезной нагрузкой 150 кг недостаточно. Даже (и если) она будет разработана и доведена до эксплуатации. Что вовсе не обязательно, и автоматически не истекает из озвученных лозунгов. и что собой будет представлять эксплуатация, тоже совершенно неясно - какой грузопоток на низкую орбиту сможет обеспечить эта ракетка. Так залихватски оценивать достижение столь сложной цели (цитата выше) явно не стоит.)
    Николай, согласен, не достаточно, но это первый шаг, я просто рад, что Британцы тоже решили начать активно тратить средства на покорение космоса. Поэтому решил поделиться с вами новостью.
    +
      ещё комментарии
      Это спасибо, за информацию.) Вызывает сомнение лишь завоевание ими лидерства с этой микроракетой, в условиях сегодняшней конкурентной обстановки. Тратить средства начали, конечно, но посмотрим, каков будет выхлоп.
-
0
+
Эх, когда уже настанет время, что космолёт будет не роскошь, а средство передвижения... 🙄

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

9 часов назад
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

16 августа
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

16 августа
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно