• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.01.2017
Редакция Naked Science
3
923

Так ли устроена квантовая механика?

Знаете ли вы, что существует несколько различных интерпретаций квантовой теории? Физическую реализацию одного из таких толкований можно получить с помощью капель масла в домашних условиях.

1
©Wikipedia

Существующая теория квантовой механики оставляет желать лучшего. Даже Ричард Фейнман говорил: «Я думаю, что смело могу утверждать: квантовую механику не понимает никто». Это объясняется тем, что наблюдаемые нами эксперименты привели к теории, которая противоречит здравому смыслу. Как раз поэтому и существует несколько различных интерпретаций квантовой теории. Одна из них  теория де Бройля — Бома, или теория волны-пилота, идея которой заключается в том, что частица колеблется, создавая волну, а затем взаимодействует с этой же волной, и это сложное взаимодействие определяет движение частицы. Интересно, что данная теория в последние годы получает все больше подтверждений и, возможно, однажды сможет сменить Копенгагенскую модель, являющуюся на данный момент основной интерпретацией поведения частиц.

 

Сегодня мы расскажем вам о теории волны-пилота, которая дает более наглядное объяснение квантовой механике и может быть физически реализована в виде эксперимента с каплями масла в домашних условиях.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

12.01.2017
-
0
+
Конечно же квантовая теория в сегодняшнем виде-это бред.(В момент измерения частица исчезает?ну и как кот)Если так то может и галактика исчезать в момент наведения телескопа.
    DELETED
    16.03.2018
    0
    Что не так с моментом измерения? Вроде фишка в том, что, проводя измерения, мы так или иначе воздействуем на электрон фотонами с энергией, достаточной для того, чтобы изменить частоту&длину волны электрона. Вследствие этого нарушается условие когерентности, и мы не наблюдаем интерференционной картины. А галактика - не объект микромира, так что маловероятно (по этой и многим другим причинам) :>
    +
      ещё комментарии
      DELETED
      16.03.2018
      0
      неее наблюдения по теории не должны включать воздействие)... если воздействуем то можно вычислить как-значит поф... а если все таки неизвестно-значит посмотреть вообще нельзя,только косвенные признаки как и говорят ученые.Значит пока все теория... суперпозиция это нейтралитет а не заряд похоже-и измеряя нарушаешь баланс(так проще но за это бабок не дают)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: