Так ли устроена квантовая механика? — Naked Science
2 минуты
Редакция
3

Так ли устроена квантовая механика?

Знаете ли вы, что существует несколько различных интерпретаций квантовой теории? Физическую реализацию одного из таких толкований можно получить с помощью капель масла в домашних условиях.

1
©Wikipedia

Существующая теория квантовой механики оставляет желать лучшего. Даже Ричард Фейнман говорил: «Я думаю, что смело могу утверждать: квантовую механику не понимает никто». Это объясняется тем, что наблюдаемые нами эксперименты привели к теории, которая противоречит здравому смыслу. Как раз поэтому и существует несколько различных интерпретаций квантовой теории. Одна из них  теория де Бройля — Бома, или теория волны-пилота, идея которой заключается в том, что частица колеблется, создавая волну, а затем взаимодействует с этой же волной, и это сложное взаимодействие определяет движение частицы. Интересно, что данная теория в последние годы получает все больше подтверждений и, возможно, однажды сможет сменить Копенгагенскую модель, являющуюся на данный момент основной интерпретацией поведения частиц.

 

Сегодня мы расскажем вам о теории волны-пилота, которая дает более наглядное объяснение квантовой механике и может быть физически реализована в виде эксперимента с каплями масла в домашних условиях.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:44
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

Вчера, 19:06
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, третий носитель ядерной торпеды «Посейдон» войдет в состав российского флота до 2027 года. Он станет первой субмариной, изначально укомплектованной этим комплексом.

Вчера, 16:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
игорь1985
12.01.2017
-
0
+
Конечно же квантовая теория в сегодняшнем виде-это бред.(В момент измерения частица исчезает?ну и как кот)Если так то может и галактика исчезать в момент наведения телескопа.
    16.03.2018
    0
    Что не так с моментом измерения? Вроде фишка в том, что, проводя измерения, мы так или иначе воздействуем на электрон фотонами с энергией, достаточной для того, чтобы изменить частоту&длину волны электрона. Вследствие этого нарушается условие когерентности, и мы не наблюдаем интерференционной картины. А галактика - не объект микромира, так что маловероятно (по этой и многим другим причинам) :>
    +
      ещё комментарии
      16.03.2018
      0
      неее наблюдения по теории не должны включать воздействие)... если воздействуем то можно вычислить как-значит поф... а если все таки неизвестно-значит посмотреть вообще нельзя,только косвенные признаки как и говорят ученые.Значит пока все теория... суперпозиция это нейтралитет а не заряд похоже-и измеряя нарушаешь баланс(так проще но за это бабок не дают)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: