Так ли устроена квантовая механика?
2 минуты
Редакция
3

Так ли устроена квантовая механика?

Знаете ли вы, что существует несколько различных интерпретаций квантовой теории? Физическую реализацию одного из таких толкований можно получить с помощью капель масла в домашних условиях.

1
©Wikipedia

Существующая теория квантовой механики оставляет желать лучшего. Даже Ричард Фейнман говорил: «Я думаю, что смело могу утверждать: квантовую механику не понимает никто». Это объясняется тем, что наблюдаемые нами эксперименты привели к теории, которая противоречит здравому смыслу. Как раз поэтому и существует несколько различных интерпретаций квантовой теории. Одна из них  теория де Бройля — Бома, или теория волны-пилота, идея которой заключается в том, что частица колеблется, создавая волну, а затем взаимодействует с этой же волной, и это сложное взаимодействие определяет движение частицы. Интересно, что данная теория в последние годы получает все больше подтверждений и, возможно, однажды сможет сменить Копенгагенскую модель, являющуюся на данный момент основной интерпретацией поведения частиц.

 

Сегодня мы расскажем вам о теории волны-пилота, которая дает более наглядное объяснение квантовой механике и может быть физически реализована в виде эксперимента с каплями масла в домашних условиях.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Сегодня, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

10 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Группа японских исследователей выяснила, что депрессию вызывает вирус герпеса шестого типа. Он находится в организме каждого человека в спящем состоянии, но реагирует на высокий стресс и приводит к развитию болезни. Ученые считают, что понимание механизмов его работы сделает диагностику депрессии на ранних стадиях эффективнее и поможет найти лекарство.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

игорь1985
12.01.2017
-
0
+
Конечно же квантовая теория в сегодняшнем виде-это бред.(В момент измерения частица исчезает?ну и как кот)Если так то может и галактика исчезать в момент наведения телескопа.
    16.03.2018
    0
    Что не так с моментом измерения? Вроде фишка в том, что, проводя измерения, мы так или иначе воздействуем на электрон фотонами с энергией, достаточной для того, чтобы изменить частоту&длину волны электрона. Вследствие этого нарушается условие когерентности, и мы не наблюдаем интерференционной картины. А галактика - не объект микромира, так что маловероятно (по этой и многим другим причинам) :>
      16.03.2018
      0
      неее наблюдения по теории не должны включать воздействие)... если воздействуем то можно вычислить как-значит поф... а если все таки неизвестно-значит посмотреть вообще нельзя,только косвенные признаки как и говорят ученые.Значит пока все теория... суперпозиция это нейтралитет а не заряд похоже-и измеряя нарушаешь баланс(так проще но за это бабок не дают)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: