Обманется ли ваш мозг: цветовой тест

Все мы хорошо помним знаменитое «платье раздора», разделившее людей на несколько непримиримых лагерей. В новом видео рассказывается о том, как воспринимает цвета человеческий мозг и как он «обманывается» в разных ситуациях.

21.7K
Выбор редакции

Зрение человека – исключительно важный механизм. По разным оценкам, от 70% до более чем 90% всей информации человек получает именно с помощью зрения. Глаза нужно беречь. Впрочем, правильней будет сказать, что человек «видит» окружающий мир не с помощью них, а с помощью мозга. Глаз выполняет исключительно функцию сбора нужной информации об окружающем мире, а затем эта же информация передается посредством оптического нерва в головной мозг, где в зрительной коре происходят анализ и визуализация. Отметим, что человек является единственным существом на планете, глаза которого имеют белки, и это делает его по-настоящему уникальным.

 

Диаметр глазного яблока у взрослого человека равен примерно 24 миллиметрам, а его вес составляет 8 граммов. У новорожденных диаметр глазного яблока приблизительно равен 18 миллиметрам и весит около 3 граммов. Интересно то, что эти параметры практически идентичны для всех людей и различия составляют лишь доли процента.

 

Человек имеет трехцветное зрение: иными словами, в сетчатке человека находятся три светочувствительные колбочки, каждая из которых выполняет свою конкретную функцию. Но наше зрение способно «обманываться», и именно об этом пойдет речь в новом видео.

 

21.7K

Комментарии
Аватар пользователя Dima Suse

не, ну с платьем раздора то была совсем иная ситуация,
описанное в видео -- это просто само по себе физическое/физиологическое восприятие цвета, и не описывает всю конструкцию зрения в полной мере.
всё дело в том -- что мы видим изображение всегда предельно "плотно", хотя у нас как и у фото камер есть своё разрешение в тех же самых пикселях, только разбитых на 4 группы, -- описанные в видео и ещё один распознающий яркость. что бы собрать полученное от глаза изображение в целую плотную картинку, включается наш мозг, который интер- и экстраполирует полученное изображение, причём основываясь даже более чем на одном кадре. И вот тут и начинается самообман - который совершил мозг с платьем раздора. Все кто на него посмотрели получили на палочках и колбочках глаз -- приблизительно один и тот же сигнал, затем у всех мозг с интерполировал разные цвета -- потому что, у кого то мозг распознал платье как в дневной тени, которая сама по себе голубоватого цвета из-за очень светлого неба, и вычел голубой цвет из цвета платья, получив белый с золотым, а у кого то не распознал это платье как платье в дневной тени и не стал вычитать голубой цвет из цветов платья, оставив его синим с коричневым.
в этом этапе обработки изображения, мозг очень сильно полагается на свой визуальный опыт, кто много провёл времени на улице в безоблачные солнечные дни, скорее всего увидел бы бело-золотое платье на пример, но предугадать результат в данном случае очень сложно.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку