Мифы о радиации

Сколько раз вы записывались на прием к рентгенологу, опасаясь «убийственной дозы радиации»?

10.7K
Выбор редакции

Для рожденного во второй половине XX века человека слово «радиация» — одно из самых страшных. И неудивительно, ведь за спиной у человечества как минимум несколько ужасных связанных с радиацией катастроф, произошедших в относительно короткий (по меркам истории) период.

 

Самую большую опасность для людей представляют альфа-, гамма- и бета-частицы. Радиация может проникнуть в организм самыми разными способами: через пищу, дыхание или, например, касание радиоактивных предметов. Попадающие в организм дозы радиации разрушают клетки организма, при этом эффективного лечения от сильнейших доз радиации на сегодня нет.

 

В силу вышеперечисленного вокруг радиации сформировалось немыслимое число мифов. И некоторые из них сами по себе могут нанести вред здоровью.

 

 

Ознакомиться с другими интересными и познавательными видео вы можете в специальном разделе нашего сайта.

Видео

Naked Science Facebook VK Twitter
10.7K
Комментарии
Интересно спасибо! В борьбе с радиофобией лучшее лекарство - информирование!
"Самую большую опасность для людей представляют альфа-, гамма- и бета-частицы". Э-э-э? Что автор хотел этим сказать? Что нейтроны, протоны и осколки ядер не опасны? Так они сильно хуже той же гаммы и беты. Бета (электроны) как и гамма (фотоны), наименее опасны из всех ионизирующих излучений. См. "коэффициент качества излучения". Чушь какая-то. А вообще, "радиация" - это всего лишь излучение. Любое. Например - видимый свет. Или тепло. Использование слова "радиация" в смысле "ионизирующее излучение" - это колхозно-бытовой уровень.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку