25.02.2014
Редакция Naked Science

Зараженные воды Фукусимы вскоре достигнут берегов Америки

В течение ближайших двух месяцев станет известен размер радиоактивного водного шлейфа, который распространяется по Тихому океану от Фукусимы до берегов Северной Америки.  

fukushima
©Wikipedia

Радиоактивное загрязнение воды, образовавшееся в результате аварии на японской АЭС, постепенно расходится благодаря океанским течениям во все стороны. Следы радиации уже были обнаружены в канадских континентальных водах. 

 


Ученые, однако, подчеркивают, что пик загрязнения все же будет в пределах безопасных норм. Начиная с момента фукусимской катастрофы в 2011 году, исследователи из Бедфордского океанографического института начали собирать образцы воды вдоль линии на расстоянии 2000 км к западу от Ванкувера.  


 

В июне прошлого года им наконец удалось обнаружить небольшое количество радиоактивного цезия-137 и цезия-134.

 

И хотя концентрация радиоактивности пока что чрезвычайно низкая ? не более одного беккереля на кубический метр воды ?  полученные данные позволили ученым создать две модели дальнейшего распространения загрязненного шлейфа.

 

Одна из моделей распространения радиоактивного водного шлейфа в Тихом океане

©BBC

 

Согласно одной из них, максимальной концентрации радиоактивности следует ожидать в середине 2015 года; она составит не более 27 беккерелей на кубический метр воды. Другая модель предсказывает максимум в 2 беккереля.

                                                                                                 

Доктор Джон Смит надеется, что дальнейшие измерения радиоактивности вскоре позволят ученым понять, какая модель является более реалистичной.

 

Уровень радиации в том или ином случае будет значительно ниже максимально разрешенной нормы для питьевой воды в Канаде: 10 000 беккерелей на квадратный метр. Таким образом, радиоактивный шлейф опасности для людей и окружающей среды не представляет. 

 

– Доктор Джон Смит,  Бедфордский океанографический институт

 

 

Беспокойство из-за загрязнения прибрежных вод выражают также ученые и представители общественности США. Уже который год добровольцы из штатов на берегах Тихого океана, от Калифорнии до Аляски регулярно собирают пробы воды.

 

Следов цезия-134 пока обнаружено не было, а цезий-137 присутствовал в прибрежных водах и раньше из-за серии испытаний атомных бомб в 1950-60-х годах.

 

Тем не менее, американские ученые также считают, что радиоактивный шлейф вскоре достигнет берегов США, но низкая концентрация радиоактивности в воде не будет представлять угрозы для окружающей среды. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: