• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.05.2018
Редакция Naked Science
8
402

Китайский сверхинтенсивный лазер может создавать материю из энергии

Посмотрите короткое видео об одной из наиболее амбициозных разработок современного Китая.

big_laser_0123
©Wikipedia

О чем вы думаете, когда слышите о «высокой энергии»? Наверное, первым, что придет в голову, будут лазеры. И эта догадка совершенно верна. Главное то, что каждый год лазеры становятся все мощнее.

 

Рекордсмен по данному показателю сейчас расположен в КНР. Речь идет о Шанхайской экспериментальной высокоинтенсивной сверхбыстрой лазерной установке (SULF, Superintense Ultrafast Lasers Facility).

 

Еще в  2016 году с ее помощью установили планку на значении 5,3 петаватта — или, чтобы было более понятно, 5,3 миллиона миллиардов ватт. Такой невообразимой энергии получается достичь только на короткое время. Однако этого китайцам мало. Они совершенствуют «чудо-технику» и ставят своей целью достичь мощности еще больших показателей.

 

 

 

Само собой, сейчас концепция существует не в том виде, чтобы говорить о практической стороне ее применения. Однако в будущем возможно все. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:13
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Вчера, 18:04
Мария Азарова

Особенным поводом для беспокойства Билл Нельсон считает лунную базу, которую Китай планирует создавать вместе с Россией.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

27 июня
Иван Лавренов

Пермское вымирание сопровождалось рекордно сильным и долгим потеплением климата. Моделирование показало, какие именно цепочки обратной связи, восстанавливающие климат после катастрофических событий, были нарушены вымиранием.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

-
0
+
Так-так, я тут смотрю, уже приближаетесь к созданию инструмента, способного сгенерировать миниатюрные сингулярности, прекрасно! Отличная новость, благодарю.
-
0
+
Где видео? Где материя? Вы меня разводите или шо? FF 59.1 И материи я тоже не вижу. Я ваще ничего не вижу, кроме пары предложений вначале статьи.
18.05.2018
-
0
+
С точки зрения фундаментальной физики здесь масло масляное. Почему-то бозоны представлены как некая энергия, а фермионы как материя (масса). Хотя возбуждения квантовых полей все есть материя, как и сами поля. Масса это условно квантовое число, а энергия это первый интеграл движения. Уравнение Эйнштейна для массы покоя отражает ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ, а не идентичность данных понятий.
-
0
+
такой лазер хорош для экономии топлива на запуске ракет,вторые,третьи,четвертые ступени из алюминия испаряемого лазером,для создания реактивной тяги,и ни грамма-окислителя!!!
-
0
+
Этот лазер можно использовать для сборки , техники в космосе как я понимаю, выстраивая кристалическую решотку лучей, при этом используя материал. Что к примеру косается плавки металов и их формироания, то есть мы избегаем не нужных для этого воздействий электронов или на оборот, или же воздействуя на определенный обек выявляем нужный материал их вещества с ковалентным полем совместно с лазером либо не совместно , для изготовления из непосредственного материала метиора-старого спутника нужную деталь, так же это можно использовать для добычи металов . В принцепи задача не простая но выполнимая. Но и энегрии на это затрачивается довольно много в обемах лазеров.
Впечатляет, но будет ли создаваемая материя устойчиво существовать, сомнительно.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: