27.06.2016
Редакция Naked Science
2

Земля в занимательных числах

3.3

Наша родная планета – настоящий оазис в холодном космосе. Вы, вероятно, неплохо знакомы с этим миром, однако в нем есть еще столько всего, что может вас по-настоящему удивить. Представляем вашему вниманию 9 интересных фактов о Голубой планете.

Земля
©Wikipedia

Среди всех планет и их спутников, бесчисленного множества астероидов и метеоров Солнечной системы наша родная планета является единственной, где без тени сомнения существует жизнь. Она имеет тонкий слой атмосферы, который отделяет нас от холодного, безжизненного космоса.

©NASA

У Юпитера – 67, у Сатурна – 62, а у Земли всего один. Речь идет, конечно же, о естественных спутниках, вращающихся вокруг планет. Да, наша планета далеко не рекордсменка по этому показателю, да и колец у нее нет, в отличие от тех же газовых гигантов, однако это никак не делает ее менее живописной, не так ли?

©NASA

Земля – третья от Солнца планета, которая движется вокруг него по эллиптической орбите на расстоянии около 150 млн км со средней скоростью 29,765 км/с. Двигаясь по орбите, Земля совершает полный оборот за 365 суток.

©NASA

Какие бы космические просторы ни покорились человеку, Земля всегда будет оставаться нашим оазисом. А все благодаря ее атмосфере, которая состоит в основном из азота (78%) и кислорода (21%). Если в Солнечной системе и есть место, где вы можете в прямом смысле дышать полной грудью, так это наша планета.

©NASA

Выросли ли вы с мыслью, что земной год состоит из 365 дней? На самом деле, всего немного сложнее – 365 дней, 5 часов, 48 минут и 56 секунд. Другими словами, один земной год равен 365,2564 дня. Эти дополнительные 0,2564 дня приводят к появлению раз в четыре года високосного года, в котором 366 дней.

©NASA

Исторически сложившаяся единица измерения расстояний  между объектами в космосе называется астрономической единицей.  Одна а. е. равняется расстоянию между Солнцем и Землей. В связи с этим Марс отделяет от нашего светила 1,52 а. е., а Юпитер – 5,2 а. е.

©NASA

Первое изображение Земли из космоса было получено 24 октября 1946 года, когда с полигона «Белые пески» в США был произведен запуск ракеты V-2. Она вышла на суборбитальную траекторию с апогеем 105 км и сделала серию снимков Земли. Съемка производилась 35-мм кинокамерой на черно-белую кинопленку.

©NASA

Ось вращения Земли наклонена на 23,45° относительно перпендикуляра к ее орбитальной плоскости. Орбита же ее естественного спутника Луны наклонена на 5 градусов относительно орбиты Земли.

©NASA

Земля отличается от остальных планет Солнечной системы не только тем, что 100% поддерживает жизнь, но и своим «оригинальным» названием, которое не было взято из греко-римской мифологии. Считается, что такое обозначение было присвоено нашей планете как минимум тысячу лет назад. 

©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

"Земля отличается от остальных планет Солнечной системы не только тем, что 100% поддерживает жизнь, но и своим «оригинальным» названием, которое не было взято из греко-римской мифологии." Красиво, но не грамотно. Гея, Земля. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Гея
29.06.2016
-
0
+
Насколько же красиво читать статьи с гифками
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: