Земля в занимательных числах
5 минут
Редакция
2

Земля в занимательных числах

Наша родная планета – настоящий оазис в холодном космосе. Вы, вероятно, неплохо знакомы с этим миром, однако в нем есть еще столько всего, что может вас по-настоящему удивить. Представляем вашему вниманию 9 интересных фактов о Голубой планете.

Среди всех планет и их спутников, бесчисленного множества астероидов и метеоров Солнечной системы наша родная планета является единственной, где без тени сомнения существует жизнь. Она имеет тонкий слой атмосферы, который отделяет нас от холодного, безжизненного космоса.

 

©NASA

 

У Юпитера – 67, у Сатурна – 62, а у Земли всего один. Речь идет, конечно же, о естественных спутниках, вращающихся вокруг планет. Да, наша планета далеко не рекордсменка по этому показателю, да и колец у нее нет, в отличие от тех же газовых гигантов, однако это никак не делает ее менее живописной, не так ли?

 

©NASA

 

Земля – третья от Солнца планета, которая движется вокруг него по эллиптической орбите на расстоянии около 150 млн км со средней скоростью 29,765 км/с. Двигаясь по орбите, Земля совершает полный оборот за 365 суток.

 

©NASA

 

Какие бы космические просторы ни покорились человеку, Земля всегда будет оставаться нашим оазисом. А все благодаря ее атмосфере, которая состоит в основном из азота (78%) и кислорода (21%). Если в Солнечной системе и есть место, где вы можете в прямом смысле дышать полной грудью, так это наша планета.

 

©NASA

 

Выросли ли вы с мыслью, что земной год состоит из 365 дней? На самом деле, всего немного сложнее – 365 дней, 5 часов, 48 минут и 56 секунд. Другими словами, один земной год равен 365,2564 дня. Эти дополнительные 0,2564 дня приводят к появлению раз в четыре года високосного года, в котором 366 дней.

 

©NASA

 

Исторически сложившаяся единица измерения расстояний  между объектами в космосе называется астрономической единицей.  Одна а. е. равняется расстоянию между Солнцем и Землей. В связи с этим Марс отделяет от нашего светила 1,52 а. е., а Юпитер – 5,2 а. е.

 

©NASA

 

Первое изображение Земли из космоса было получено 24 октября 1946 года, когда с полигона «Белые пески» в США был произведен запуск ракеты V-2. Она вышла на суборбитальную траекторию с апогеем 105 км и сделала серию снимков Земли. Съемка производилась 35-мм кинокамерой на черно-белую кинопленку.

 

©NASA

 

Ось вращения Земли наклонена на 23,45° относительно перпендикуляра к ее орбитальной плоскости. Орбита же ее естественного спутника Луны наклонена на 5 градусов относительно орбиты Земли.

 

©NASA

 

Земля отличается от остальных планет Солнечной системы не только тем, что 100% поддерживает жизнь, но и своим «оригинальным» названием, которое не было взято из греко-римской мифологии. Считается, что такое обозначение было присвоено нашей планете как минимум тысячу лет назад. 

 

©NASA

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

30 марта
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

31 марта
6 минут
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, относительная влажность воздуха от 40 до 60 процентов в помещении способна затруднить трансмиссию SARS-CoV-2. Однако ученые предупреждают, что вирус все еще может передаваться контактным путем и сохраняется на поверхностях предметов.

31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

26 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_facebook_707107123013876
19.10.2018
-
0
+
"Земля отличается от остальных планет Солнечной системы не только тем, что 100% поддерживает жизнь, но и своим «оригинальным» названием, которое не было взято из греко-римской мифологии." Красиво, но не грамотно. Гея, Земля. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Гея
WitcherOfMath
29.06.2016
-
0
+
Насколько же красиво читать статьи с гифками
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: