• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.09.2015
Редакция Naked Science
3 024

Запахи, о которых скоро забудут

4.0

Запахи, которые могут исчезнуть: запах типографской краски, жженых листьев, пистонов, мела.

запах
©Wikipedia

Типография

Кто-то еще не видел спектакль Евгения Гришковца «Прощание с бумагой»? Обязательно посмотрите. Умеющий замечать неуловимое, но очевидное, Гришковец отдает дань пишущей машинке и прощается с бумагой – книгой, газетой, фотографией, письмом, телеграммой. Попрощайтесь и вы. Не только с бумагой, но и с чудесным запахом типографской краски. Уж он-то точно скоро канет в небытие. Сегодня осталась только одна компания (в США), которая производит ту самую жидкость (смесь этанола и изопропана в равных пропорциях), которой пахли все новенькие книжки и учебники школьников XX века.

Типография / ©Flickr

Выхлопы дизельных двигателей

Вот уж, казалось бы, о чем не пожалеешь. Но найдутся ностальгирующие, которые скажут вам, что еще лет 20 назад запах утренних автобусов нельзя было спутать ни с чем. Снижение содержания серы в дизельном топливе и применение новых катализаторов привело к тому, что современное дизельное топливо стало пахнуть наподобие кошачьего туалета.

Пленка Polaroid

Этот фотоаппарат, делающий снимки ужасные, но мгновенные, хотело заполучить, наверное, все поколение 1980-х. Счастливчики, кому купили этот чудо-аппарат, еще помнят сладковатый запах свежей пленки, которую доставали из фольги. Для детей того поколения это был запах фотографии. Увы, в 2008 году компания Polaroid прекратила производство быстро проявляющейся пленки.

Фотоаппарат Polaroid / ©Flickr

Маркеры

Те же везунчики из 1980-х могут вспомнить и своеобразный запах маркеров, покупка которых в свое время была целым событием. А еще их запах – довольно резкий и своеобразный: смесь толуола и ксилола. Современные детишки понюхать его не смогут – в маркерах сегодня используют менее ароматные чернила на спиртовой основе.

Пистоны

А этот божественный запах не сравнится вообще ни с чем. Ну разве что только с запахом новеньких вкладышей от жевательных резинок. Мало у кого из детей того поколения был специальный пистолет, поэтому пистоны взрывали, ударяя по ним камнем. Запах пороха и серы – это ли не запах детства восьмидесятников?

©Flickr

Новый автомобиль

Сегодня его аромат сильно отличается от того, который был у машин лет 30 назад. Современные новенькие авто пахнут синтетическими материалами, пластмассой и «химией». А вот в том же 1960 году в машине было от силы 10 кг пластмассы, так что и запах был другим.

Жженые листья

На дворе осень, которая у многих ассоциируется с чудесным запахом горелых куч во дворах. Но в связи с проблемами загрязнения воздуха многие страны уже ввели запрет на сжигание листвы. Как это будет регулироваться, скажем, в деревне, в лесу или на даче – не очень понятно, и все-таки сей факт удручает.

Телефонный справочник

Благодаря Google справочником «Желтые страницы» пользуются сегодня, наверное, только бабушки (не все). А ведь еще даже лет пять назад, чтобы найти нужный адрес и телефон, надо было полистать толстый справочник, пахнущий бумагой, краской и клеем.

“Желтые страницы” / ©Flickr

Мел

Самая печальная утрата для поколения тех, кто вырос в СССР и помнит запах свежевытертого с доски мела и меловой крошки. Впрочем, и в современных школах мелом пользуются, но на смену ему уже спешат интерактивные сенсорные доски.

©Flickr

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: