Запахи, о которых скоро забудут — Naked Science
18.09.2015
6 минут
Редакция
725

Запахи, о которых скоро забудут

Запахи, которые могут исчезнуть: запах типографской краски, жженых листьев, пистонов, мела.

459047
Типография

 
Кто-то еще не видел спектакль Евгения Гришковца «Прощание с бумагой»? Обязательно посмотрите. Умеющий замечать неуловимое, но очевидное, Гришковец отдает дань пишущей машинке и прощается с бумагой – книгой, газетой, фотографией, письмом, телеграммой. Попрощайтесь и вы. Не только с бумагой, но и с чудесным запахом типографской краски. Уж он-то точно скоро канет в небытие. Сегодня осталась только одна компания (в США), которая производит ту самую жидкость (смесь этанола и изопропана в равных пропорциях), которой пахли все новенькие книжки и учебники школьников XX века.
 

 

Выхлопы дизельных двигателей

 
Вот уж, казалось бы, о чем не пожалеешь. Но найдутся ностальгирующие, которые скажут вам, что еще лет 20 назад запах утренних автобусов нельзя было спутать ни с чем. Снижение содержания серы в дизельном топливе и применение новых катализаторов привело к тому, что современное дизельное топливо стало пахнуть наподобие кошачьего туалета.
 

Пленка Polaroid

 
Этот фотоаппарат, делающий снимки ужасные, но мгновенные, хотело заполучить, наверное, все поколение 1980-х. Счастливчики, кому купили этот чудо-аппарат, еще помнят сладковатый запах свежей пленки, которую доставали из фольги. Для детей того поколения это был запах фотографии. Увы, в 2008 году компания Polaroid прекратила производство быстро проявляющейся пленки.
 

 

Маркеры

 
Те же везунчики из 1980-х могут вспомнить и своеобразный запах маркеров, покупка которых в свое время была целым событием. А еще их запах – довольно резкий и своеобразный: смесь толуола и ксилола. Современные детишки понюхать его не смогут – в маркерах сегодня используют менее ароматные чернила на спиртовой основе.
 

Пистоны

 
А этот божественный запах не сравнится вообще ни с чем. Ну разве что только с запахом новеньких вкладышей от жевательных резинок. Мало у кого из детей того поколения был специальный пистолет, поэтому пистоны взрывали, ударяя по ним камнем. Запах пороха и серы – это ли не запах детства восьмидесятников?
 

 

Новый автомобиль

 
Сегодня его аромат сильно отличается от того, который был у машин лет 30 назад. Современные новенькие авто пахнут синтетическими материалами, пластмассой и «химией». А вот в том же 1960 году в машине было от силы 10 кг пластмассы, так что и запах был другим.
 

Жженые листья

 
На дворе осень, которая у многих ассоциируется с чудесным запахом горелых куч во дворах. Но в связи с проблемами загрязнения воздуха многие страны уже ввели запрет на сжигание листвы. Как это будет регулироваться, скажем, в деревне, в лесу или на даче – не очень понятно, и все-таки сей факт удручает.
 

Телефонный справочник

 
Благодаря Google справочником «Желтые страницы» пользуются сегодня, наверное, только бабушки (не все). А ведь еще даже лет пять назад, чтобы найти нужный адрес и телефон, надо было полистать толстый справочник, пахнущий бумагой, краской и клеем.
 

 

Мел

 
Самая печальная утрата для поколения тех, кто вырос в СССР и помнит запах свежевытертого с доски мела и меловой крошки. Впрочем, и в современных школах мелом пользуются, но на смену ему уже спешат интерактивные сенсорные доски.
 

 

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: