18.09.2015
Редакция Naked Science

Запахи, о которых скоро забудут

4.0

Запахи, которые могут исчезнуть: запах типографской краски, жженых листьев, пистонов, мела.

запах
©Wikipedia

Типография

Кто-то еще не видел спектакль Евгения Гришковца «Прощание с бумагой»? Обязательно посмотрите. Умеющий замечать неуловимое, но очевидное, Гришковец отдает дань пишущей машинке и прощается с бумагой – книгой, газетой, фотографией, письмом, телеграммой. Попрощайтесь и вы. Не только с бумагой, но и с чудесным запахом типографской краски. Уж он-то точно скоро канет в небытие. Сегодня осталась только одна компания (в США), которая производит ту самую жидкость (смесь этанола и изопропана в равных пропорциях), которой пахли все новенькие книжки и учебники школьников XX века.

Типография / ©Flickr

Выхлопы дизельных двигателей

Вот уж, казалось бы, о чем не пожалеешь. Но найдутся ностальгирующие, которые скажут вам, что еще лет 20 назад запах утренних автобусов нельзя было спутать ни с чем. Снижение содержания серы в дизельном топливе и применение новых катализаторов привело к тому, что современное дизельное топливо стало пахнуть наподобие кошачьего туалета.

Пленка Polaroid

Этот фотоаппарат, делающий снимки ужасные, но мгновенные, хотело заполучить, наверное, все поколение 1980-х. Счастливчики, кому купили этот чудо-аппарат, еще помнят сладковатый запах свежей пленки, которую доставали из фольги. Для детей того поколения это был запах фотографии. Увы, в 2008 году компания Polaroid прекратила производство быстро проявляющейся пленки.

Фотоаппарат Polaroid / ©Flickr

Маркеры

Те же везунчики из 1980-х могут вспомнить и своеобразный запах маркеров, покупка которых в свое время была целым событием. А еще их запах – довольно резкий и своеобразный: смесь толуола и ксилола. Современные детишки понюхать его не смогут – в маркерах сегодня используют менее ароматные чернила на спиртовой основе.

Пистоны

А этот божественный запах не сравнится вообще ни с чем. Ну разве что только с запахом новеньких вкладышей от жевательных резинок. Мало у кого из детей того поколения был специальный пистолет, поэтому пистоны взрывали, ударяя по ним камнем. Запах пороха и серы – это ли не запах детства восьмидесятников?

©Flickr

Новый автомобиль

Сегодня его аромат сильно отличается от того, который был у машин лет 30 назад. Современные новенькие авто пахнут синтетическими материалами, пластмассой и «химией». А вот в том же 1960 году в машине было от силы 10 кг пластмассы, так что и запах был другим.

Жженые листья

На дворе осень, которая у многих ассоциируется с чудесным запахом горелых куч во дворах. Но в связи с проблемами загрязнения воздуха многие страны уже ввели запрет на сжигание листвы. Как это будет регулироваться, скажем, в деревне, в лесу или на даче – не очень понятно, и все-таки сей факт удручает.

Телефонный справочник

Благодаря Google справочником «Желтые страницы» пользуются сегодня, наверное, только бабушки (не все). А ведь еще даже лет пять назад, чтобы найти нужный адрес и телефон, надо было полистать толстый справочник, пахнущий бумагой, краской и клеем.

“Желтые страницы” / ©Flickr

Мел

Самая печальная утрата для поколения тех, кто вырос в СССР и помнит запах свежевытертого с доски мела и меловой крошки. Впрочем, и в современных школах мелом пользуются, но на смену ему уже спешат интерактивные сенсорные доски.

©Flickr

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

9 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: