«Карлики» в деталях: как много вы знаете о самых крошечных планетах Солнечной системы?

7 мар 2016 Аркадий Елисеев Комментариев: 0

Во многом похожие на основную восьмерку планет Солнечной системы, карликовые планеты делят свои орбиты с другими космическими объектами, такими как астероиды и кометы. Первые пять признанных «карликов» – Церера, Плутон, Эрида,  Хаумеа и Макемаке.

11.2K
Выбор редакции

Согласно определению Международного астрономического союза, карликовые планеты – это небесные тела, которые обращаются по орбите вокруг Солнца и имеют достаточную массу для того, чтобы под действием сил гравитации поддерживать гидростатическое равновесие и иметь близкую к сферической форму, однако при этом они не являются спутниками планеты, а также не могут расчистить район своей орбиты от других объектов.
 

Представляем вашему вниманию 10 интересных фактов о карликовых планетах Солнечной системы:

 
Если бы Солнце было размером со стандартную входную дверь, то Земля бы была приблизительно как монета в 5 центов, а карликовая планета Плутон, крупнейший из известных «карликов» Солнечной системы, была бы чуть больше игольного ушка.
 


	Полумесяц Плутона / ©NASA/JHUAPL/SwRI
Полумесяц Плутона / ©NASA/JHUAPL/SwRI
 

Большинство карликовых планет расположено в поясе Койпера – дискообразной области, простирающейся от орбиты Нептуна до расстояния около 55 а. е. от Солнца. Ближайшая к нам карликовая планета Церера является крупнейшим и наиболее массивным телом в поясе астероидов – области Солнечной системы между орбитами Марса и Юпитера.

 

Продолжительность дня на карликовых планетах различная. К примеру, один день на Церере равен 9 земным часам (ровно столько времени необходимо карликовой планете, чтобы совершить вращение вокруг своей оси). Год же на «карлике» равен 4,5 земным годам (период обращения вокруг Солнца). 
 
Карликовые планеты состоят в основном из камня и/или льда. Все зависит от их расположения в Солнечной системе.
 
Некоторые карликовые планеты имеют естественные спутники. Рекордсмен по этому показателю – Плутон, у которого насчитывается целых пять лун. А вот у Цереры и Макемаке естественных спутников нет.

 

	Харон и малые спутники Плутона (Стикс, Никс, Кербер и Гидра) / ©NASA, Johns Hopkins U. APL, SwRI
Харон и малые спутники Плутона (Стикс, Никс, Кербер и Гидра) / ©NASA, Johns Hopkins U. APL, SwRI
 

До сих пор не обнаружено ни одной карликовой планеты с системой колец. Ранее считалось, что у Плутона могут быть кольца, образованные выбросами от ударов по его спутникам метеоритов. Однако данные телескопа Hubble и автоматической межпланетной станции «Новые горизонты» опровергли эту вероятность.
 
Карликовые планеты Плутон и Эрида имеют тонкую атмосферу, которая является более активной, когда они находятся ближе к Солнцу.
 
«Новые горизонты» – первый и пока единственный космический аппарат, добравшийся до пояса Койпера, который является «домом» для большинства карликовых планет.

 

	Снимок Цереры в натуральном цвете / ©NASA
Снимок Цереры в натуральном цвете / ©NASA
 

Исходя из имеющихся данных, можно сделать вывод, что жизнь на карликовых планетах невозможна.
 
В 2006 году Плутон лишили статуса «полноценной» планеты и записали его в ряды «карликов». Сделано это было в связи с обнаружением множества новых объектов во внешней части Солнечной системы, которое привело к переосмыслению термина «планета». Сегодня некоторые ученые считают, Плутон должен быть переклассифицирован обратно в планету.
 


	©NASA
©NASA
 
11.2K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку