• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.03.2016
Редакция Naked Science
20 698

«Карлики» в деталях: как много вы знаете о самых крошечных планетах Солнечной системы?

4.1

Согласно определению Международного астрономического союза, карликовые планеты – это небесные тела, которые обращаются по орбите вокруг Солнца и имеют достаточную массу для того, чтобы под действием сил гравитации поддерживать гидростатическое равновесие и иметь близкую к сферической форму, однако при этом они не являются спутниками планеты, а также не могут расчистить район своей орбиты от других объектов.

карликовые планеты
©Wikipedia / Автор: Regulus Tremerus

Согласно определению Международного астрономического союза, карликовые планеты – это небесные тела, которые обращаются по орбите вокруг Солнца и имеют достаточную массу для того, чтобы под действием сил гравитации поддерживать гидростатическое равновесие и иметь близкую к сферической форму, однако при этом они не являются спутниками планеты, а также не могут расчистить район своей орбиты от других объектов.

Представляем вашему вниманию 10 интересных фактов о карликовых планетах Солнечной системы:

Если бы Солнце было размером со стандартную входную дверь, то Земля бы была приблизительно как монета в 5 центов, а карликовая планета Плутон, крупнейший из известных «карликов» Солнечной системы, была бы чуть больше игольного ушка.
 

Полумесяц Плутона / ©NASA/JHUAPL/SwRI

Большинство карликовых планет расположено в поясе Койпера – дискообразной области, простирающейся от орбиты Нептуна до расстояния около 55 а. е. от Солнца. Ближайшая к нам карликовая планета Церера является крупнейшим и наиболее массивным телом в поясе астероидов – области Солнечной системы между орбитами Марса и Юпитера.

Продолжительность дня на карликовых планетах различная. К примеру, один день на Церере равен 9 земным часам (ровно столько времени необходимо карликовой планете, чтобы совершить вращение вокруг своей оси). Год же на «карлике» равен 4,5 земным годам (период обращения вокруг Солнца). 
 
Карликовые планеты состоят в основном из камня и/или льда. Все зависит от их расположения в Солнечной системе.
 
Некоторые карликовые планеты имеют естественные спутники. Рекордсмен по этому показателю – Плутон, у которого насчитывается целых пять лун. А вот у Цереры и Макемаке естественных спутников нет.

Харон и малые спутники Плутона (Стикс, Никс, Кербер и Гидра) / ©NASA, Johns Hopkins U. APL, SwRI

До сих пор не обнаружено ни одной карликовой планеты с системой колец. Ранее считалось, что у Плутона могут быть кольца, образованные выбросами от ударов по его спутникам метеоритов. Однако данные телескопа Hubble и автоматической межпланетной станции «Новые горизонты» опровергли эту вероятность.
 
Карликовые планеты Плутон и Эрида имеют тонкую атмосферу, которая является более активной, когда они находятся ближе к Солнцу.
 
«Новые горизонты» – первый и пока единственный космический аппарат, добравшийся до пояса Койпера, который является «домом» для большинства карликовых планет.

Снимок Цереры в натуральном цвете / ©NASA

Исходя из имеющихся данных, можно сделать вывод, что жизнь на карликовых планетах невозможна.
 
В 2006 году Плутон лишили статуса «полноценной» планеты и записали его в ряды «карликов». Сделано это было в связи с обнаружением множества новых объектов во внешней части Солнечной системы, которое привело к переосмыслению термина «планета». Сегодня некоторые ученые считают, Плутон должен быть переклассифицирован обратно в планету.
 

©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 10:21
ПНИПУ

Эксперты ПНИПУ рассказали, когда чай появился в России, в чем различие его сортов и какой самый полезный, чем «чайный» кофеин отличается от «кофейного», почему напиток с молоком эффективнее в профилактике рака, чем опасен заваренный с вчера настой и как злоупотребление чаем отразится на состоянии зубов.

Вчера, 20:00
Андрей

Геологи решили изучить, как менялась река Нил в эпоху голоцена и как эти изменения связаны с древним климатом. Для этого ученые пробурили 81 скважину возле города Луксор и по извлеченным кернам проанализировали осадконакопление реки. Вероятно, трансформация Нила влияла на жизнь древнеегипетских обществ.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 07:08
Мария Азарова

Ученые выявили генетическую мутацию, ответственную за напоминающий лакричные конфеты «салмиак» окрас шерсти, который недавно появился у домашних кошек в Финляндии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: