Бункер с удобствами: Марсианские дома изо льда и кремния проходят госкомиссию — Naked Science
26.09.2015
6 минут
Редакция
1
574

Бункер с удобствами: Марсианские дома изо льда и кремния проходят госкомиссию

Рано или поздно жизнь на Земле закончится, утверждают ученые. По одной из теорий конца света, Солнце слишком сильно нагреет нашу планету и вся вода испарится. Чтобы человечество не оказалось неподготовленным к Апокалипсису, ученые уже сейчас предлагают заняться колонизацией Марса. В мае 2015 года американское космическое агентство NASA объявило конкурс по проектированию марсианских жилищ при помощи 3D-печати. Одни из наиболее интересных проектов-финалистов состязания – на Naked Science.

file

NASA надеется найти за время проведения конкурса способы строить для астронавтов жилища и ремонтировать их не прибегая к постоянным поставкам строительных материалов с Земли. Призовой фонд конкурса составляет 2,25 млн долларов. Первый этап стартовал 16 мая 2015 года и завершится 27 сентября. Участники должны представить архитектурные проекты зданий, которые могут быть построены при помощи технологий 3D-печати из местных материалов. Победитель получит приз в 50 тыс. долларов. Сейчас американское космическое агентство выбрало 30 лучших «домов на Марсе».
 

Полимер в помощь

 

©nasa.gov

 
Команда Hybrid Composites предлагает перейти от излюбленного «цементного подхода» в 3D-печати к гибридному подходу и использовать для строительства марсианских домов композитные волокна и полимеры быстрого затвердевания, которые реагируют на тепло или ультрафиолетовый свет. Для производства нитей, по мнению проектировщиков, идеально подходит местный базальт.
 

Все в бункер

 

©nasa.gov

 
Проект команды Mars Terrain Intelligence Collaborative сочетает применение металла и бункеров из кремнезема для защиты обитателей. Монолитный композитный корпус будет состоять из спеченного железа и расстеклованной кварцевой середины. Стальные и кремниевые формы бункеров будут защищать жителей Марса от солнечной радиации, небольших болидов, сильных ветров и связанных с ними песчаных бурь.
 

С видом на море

 

©nasa.gov

 
Команда Team Staye разработала жилище для зарывания в грунт в районе так называемого замерзшего экваториального моря. Легкий доступ к воде, защита от космических лучей и теплые дневные температуры делают это место идеальным, по мнению проектировщиков. Бункер состоит из нескольких уровней, каждый из которых имеет различную программную направленность.
 

Ледяной дом

 

©nasa.gov

 
Ледяной дом для астронавтов предложила команда SEArch/Clouds Architecture Office. Концепция этого жилища опирается на обилие воды и низкие температуры в северных широтах Марса. «Уникальная методика 3D-печати использует физику воды и ее фазового перехода для построения ледяного дома», – говорят конкурсанты.
 

Территория охраняется оболочкой

 

©nasa.gov

 
В проекте, предложенном командой LeeLabs, астронавты должны будут отпечатать большую твердую оболочку, которая закроет собой и защитит постройки, что сделает возможным создание базы в различных географических условиях. Кроме того, такой подход призван облегчить будущий рост жилья в поселении на Марсе, так как внешняя оболочка может быть продлена и отрегулирована.
 

Надувная квартира

 

©nasa.gov

 
Проект команды Gamma учитывает потенциально возможный различный рельеф поверхности и предполагает надувные модули, которые могут располагаться в разных сочетаниях.
 

Вторичное жилье

 

©nasa.gov

 
Команда LavaHive предлагает использовать в качестве строительного материала марсианский реголит и выбрасываемые материалы космических аппаратов – в частности, тепловой экран. Специальная технология строительства с применением высокотемпературного «литья» позволит структуре выдерживать суровые погодные условия Марса.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_169666577
29.05.2018
-
0
+
Это всё бред. Жизнь на Марсе и других планетах будет выглядеть как марсоход.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: