• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.09.2015
Редакция Naked Science
1
2 823

Бункер с удобствами: Марсианские дома изо льда и кремния проходят госкомиссию

3.9

Рано или поздно жизнь на Земле закончится, утверждают ученые. По одной из теорий конца света, Солнце слишком сильно нагреет нашу планету и вся вода испарится. Чтобы человечество не оказалось неподготовленным к Апокалипсису, ученые уже сейчас предлагают заняться колонизацией Марса. В мае 2015 года американское космическое агентство NASA объявило конкурс по проектированию марсианских жилищ при помощи 3D-печати. Одни из наиболее интересных проектов-финалистов состязания – на Naked Science.

колонизация Марса
©Wikipedia

NASA надеется найти за время проведения конкурса способы строить для астронавтов жилища и ремонтировать их не прибегая к постоянным поставкам строительных материалов с Земли. Призовой фонд конкурса составляет 2,25 млн долларов. Первый этап стартовал 16 мая 2015 года и завершится 27 сентября. Участники должны представить архитектурные проекты зданий, которые могут быть построены при помощи технологий 3D-печати из местных материалов. Победитель получит приз в 50 тыс. долларов. Сейчас американское космическое агентство выбрало 30 лучших «домов на Марсе».

Полимер в помощь

©nasa.gov

Команда Hybrid Composites предлагает перейти от излюбленного «цементного подхода» в 3D-печати к гибридному подходу и использовать для строительства марсианских домов композитные волокна и полимеры быстрого затвердевания, которые реагируют на тепло или ультрафиолетовый свет. Для производства нитей, по мнению проектировщиков, идеально подходит местный базальт.

Все в бункер

©nasa.gov

Проект команды Mars Terrain Intelligence Collaborative сочетает применение металла и бункеров из кремнезема для защиты обитателей. Монолитный композитный корпус будет состоять из спеченного железа и расстеклованной кварцевой середины. Стальные и кремниевые формы бункеров будут защищать жителей Марса от солнечной радиации, небольших болидов, сильных ветров и связанных с ними песчаных бурь.

С видом на море

©nasa.gov

Команда Team Staye разработала жилище для зарывания в грунт в районе так называемого замерзшего экваториального моря. Легкий доступ к воде, защита от космических лучей и теплые дневные температуры делают это место идеальным, по мнению проектировщиков. Бункер состоит из нескольких уровней, каждый из которых имеет различную программную направленность.

Ледяной дом

©nasa.gov

Ледяной дом для астронавтов предложила команда SEArch/Clouds Architecture Office. Концепция этого жилища опирается на обилие воды и низкие температуры в северных широтах Марса. «Уникальная методика 3D-печати использует физику воды и ее фазового перехода для построения ледяного дома», – говорят конкурсанты.

Территория охраняется оболочкой

©nasa.gov

В проекте, предложенном командой LeeLabs, астронавты должны будут отпечатать большую твердую оболочку, которая закроет собой и защитит постройки, что сделает возможным создание базы в различных географических условиях. Кроме того, такой подход призван облегчить будущий рост жилья в поселении на Марсе, так как внешняя оболочка может быть продлена и отрегулирована.

Надувная квартира

©nasa.gov

Проект команды Gamma учитывает потенциально возможный различный рельеф поверхности и предполагает надувные модули, которые могут располагаться в разных сочетаниях.

Вторичное жилье

©nasa.gov

Команда LavaHive предлагает использовать в качестве строительного материала марсианский реголит и выбрасываемые материалы космических аппаратов – в частности, тепловой экран. Специальная технология строительства с применением высокотемпературного «литья» позволит структуре выдерживать суровые погодные условия Марса.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

perfect_genius
29.05.2018
-
0
+
Это всё бред. Жизнь на Марсе и других планетах будет выглядеть как марсоход.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: