5 знаменитых отказов от Нобелевской премии — Naked Science
8 минут
Редакция
1

5 знаменитых отказов от Нобелевской премии

3.4

Кто отказался от Нобелевской премии? Лев Толстой, Александр Солженицын, Жан-Поль Сартр, Фан Динь Кхай, Рихард Кун, Адольф Бутенандт и Герхард Домагк.

Нобелевская премия
©Wikipedia

Лев Толстой

Наверное, самым известным кандидатом, отказавшимся от Нобелевской премии, может считаться Лев Толстой. Лев Николаевич был выдвинут на награду в 1906 году, когда ему было 78 лет, поэтому если бы писатель принял ее, то попал бы в список нобелевских лауреатов, получивших премию в весьма преклонном возрасте (самым старшим кандидатом на «нобелевку» остается американский экономист Леонид Гурвич, получивший награду в возрасте 90 лет). Отказ автора «Войны и мира» звучал деликатно, писатель посчитал некорректным делать это прямо, а потому отправил письмо финскому писателю Арвиду Ярнефельту, в котором попросил его: «постарайтесь сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии». Ярнефельт исполнил просьбу Толстого, и награду получил итальянский поэт Джозуэ Кардуччи. Конечно, великий «яснополянский мудрец» отказался от премии из-за денег, ведь они «как и всякие деньги, могут приносить только зло».

Лев Николаевич Толстой / ©Flickr

Александр Солженицын

Другими мотивами обосновал свой отказ Александр Солженицын, когда в 1970 году «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы» ему присудили Нобелевскую премию по литературе. Советский писатель и диссидент не присутствовал на церемонии вручения награды, отказавшись от нее, как в 1958 году Борис Пастернак. Писатель опасался, что «великий и могучий» воспрепятствует его возвращению на родину из Стокгольма, и не зря. Сразу после того, как творчество писателя было признано мировым сообществом, началась травля. Сначала, в 1971 году, его рукописи были изъяты, а затем и уничтожены. Камнем преткновения между властью и Солженицыным стала его книга «Архипелаг ГУЛАГ», вышедшая в Париже в 1973 году (и позже вошедшая в рейтинг «100 книг XX века по версии Le Monde»). Писателя обвинили в измене Родине и выслали из СССР, но Нобелевская премия его все-таки дождалась – он получил ее 10 декабря 1974 года.

Обложка первого советского полного издания книги. 1 том. Москва: Советский писатель – Новый мир. 1989 год / ©Flickr

Жан-Поль Сартр

В 1964 году французского философа и драматурга Жана-Поля Сартра ждала Нобелевская премия по литературе «за богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время». Впрочем, подобно Льву Толстому, писатель отказался от премии из философских соображений – опасаясь, что награда станет препятствием для его независимости. Именно так объяснил свой отказ Сартр в заявлении, которое сделал в Париже в 1964 году. Впрочем, в том же году драматург еще раз удивил общественность, заявив, что уходит из литературы, поскольку она – суррогат действенного преобразования мира.

Фан Динь Кхай

Возглавлявший северовьетнамскую делегацию на мирных переговорах в Париже вьетнамский политический деятель Ле Дык Тхо (настоящее имя – Фан Динь Кхай) должен был получить Нобелевскую премию в 1973 году. В том же году премию присудили и госсекретарю США Генри Киссинджеру за «совместную работу по разрешению вьетнамского конфликта». Это и понятно, ведь результатом переговоров двух дипломатов стал мир, которого удалось достичь после подписания 27 января 1973 года Парижского соглашения о прекращении огня. Но Фан Динь Кхай от награды отказался, поскольку, как заявил он, война во Вьетнаме еще не закончена, а награды уже раздают. Действительно, война полностью прекратилась лишь спустя два года после присуждения премии.

Фан Динь Кхай / ©Flickr

Рихард Кун, Адольф Бутенандт и Герхард Домагк

Немецкие химики Рихард Кун и Адольф Бутенандт, а также микробиолог и патолог Герхард Домагк вынуждены были отказаться от своей награды. А все потому, что в 1936 году Нобелевский комитет «имел наглость» разгневать Адольфа Гитлера, вручив премию мира Карлу фон Осецкому – немецкому пацифисту, публично осуждавшему как Гитлера, так и сам нацизм. Со свойственной ему одиозностью 31 января 1937 года вождь «арийского народа» издал указ, в котором запретил представителям этого самого народа (то есть немецким гражданам) принимать Нобелевскую премию. В итоге заслуженной награды лишились Герхард Домагк в 1939 году «за открытие антибактериального эффекта пронтозила», Адольф Бутенандт в том же 1939-м – за исследование половых гормонов и Рихард Кун в 1938 году – за исследование по каротиноидам и витаминам. Правда, после войны всех троих таки отметили медалями и дипломами, но, увы, не деньгами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

Сегодня, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

4 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
1970 год — Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы»[91] (предложено Франсуа Мориаком). Получил диплом и денежную часть премии 10 декабря 1974 года, после высылки из СССР. из статьи о Солженицине в Википедии
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: