5 знаменитых отказов от Нобелевской премии
09.07.2015
8 минут
Редакция
1
2421

5 знаменитых отказов от Нобелевской премии

Кто отказался от Нобелевской премии? Лев Толстой, Александр Солженицын, Жан-Поль Сартр, Фан Динь Кхай, Рихард Кун, Адольф Бутенандт и Герхард Домагк.

c284f352-fcbb-43d8-b460-9d5957dd3701
Лев Толстой

 
Наверное, самым известным кандидатом, отказавшимся от Нобелевской премии, может считаться Лев Толстой. Лев Николаевич был выдвинут на награду в 1906 году, когда ему было 78 лет, поэтому если бы писатель принял ее, то попал бы в список нобелевских лауреатов, получивших премию в весьма преклонном возрасте (самым старшим кандидатом на «нобелевку» остается американский экономист Леонид Гурвич, получивший награду в возрасте 90 лет). Отказ автора «Войны и мира» звучал деликатно, писатель посчитал некорректным делать это прямо, а потому отправил письмо финскому писателю Арвиду Ярнефельту, в котором попросил его: «постарайтесь сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии». Ярнефельт исполнил просьбу Толстого, и награду получил итальянский поэт Джозуэ Кардуччи. Конечно, великий «яснополянский мудрец» отказался от премии из-за денег, ведь они «как и всякие деньги, могут приносить только зло».
 

 

Александр Солженицын

 
Другими мотивами обосновал свой отказ Александр Солженицын, когда в 1970 году «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы» ему присудили Нобелевскую премию по литературе. Советский писатель и диссидент не присутствовал на церемонии вручения награды, отказавшись от нее, как в 1958 году Борис Пастернак. Писатель опасался, что «великий и могучий» воспрепятствует его возвращению на родину из Стокгольма, и не зря. Сразу после того, как творчество писателя было признано мировым сообществом, началась травля. Сначала, в 1971 году, его рукописи были изъяты, а затем и уничтожены. Камнем преткновения между властью и Солженицыным стала его книга «Архипелаг ГУЛАГ», вышедшая в Париже в 1973 году (и позже вошедшая в рейтинг «100 книг XX века по версии Le Monde»). Писателя обвинили в измене Родине и выслали из СССР, но Нобелевская премия его все-таки дождалась – он получил ее 10 декабря 1974 года.
 

 

Жан-Поль Сартр

 
В 1964 году французского философа и драматурга Жана-Поля Сартра ждала Нобелевская премия по литературе «за богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время». Впрочем, подобно Льву Толстому, писатель отказался от премии из философских соображений – опасаясь, что награда станет препятствием для его независимости. Именно так объяснил свой отказ Сартр в заявлении, которое сделал в Париже в 1964 году. Впрочем, в том же году драматург еще раз удивил общественность, заявив, что уходит из литературы, поскольку она – суррогат действенного преобразования мира.
 

Фан Динь Кхай

 
Возглавлявший северовьетнамскую делегацию на мирных переговорах в Париже вьетнамский политический деятель Ле Дык Тхо (настоящее имя – Фан Динь Кхай) должен был получить Нобелевскую премию в 1973 году. В том же году премию присудили и госсекретарю США Генри Киссинджеру за «совместную работу по разрешению вьетнамского конфликта». Это и понятно, ведь результатом переговоров двух дипломатов стал мир, которого удалось достичь после подписания 27 января 1973 года Парижского соглашения о прекращении огня. Но Фан Динь Кхай от награды отказался, поскольку, как заявил он, война во Вьетнаме еще не закончена, а награды уже раздают. Действительно, война полностью прекратилась лишь спустя два года после присуждения премии.
 

 

Рихард Кун, Адольф Бутенандт и Герхард Домагк

 
Немецкие химики Рихард Кун и Адольф Бутенандт, а также микробиолог и патолог Герхард Домагк вынуждены были отказаться от своей награды. А все потому, что в 1936 году Нобелевский комитет «имел наглость» разгневать Адольфа Гитлера, вручив премию мира Карлу фон Осецкому – немецкому пацифисту, публично осуждавшему как Гитлера, так и сам нацизм. Со свойственной ему одиозностью 31 января 1937 года вождь «арийского народа» издал указ, в котором запретил представителям этого самого народа (то есть немецким гражданам) принимать Нобелевскую премию. В итоге заслуженной награды лишились Герхард Домагк в 1939 году «за открытие антибактериального эффекта пронтозила», Адольф Бутенандт в том же 1939-м – за исследование половых гормонов и Рихард Кун в 1938 году – за исследование по каротиноидам и витаминам. Правда, после войны всех троих таки отметили медалями и дипломами, но, увы, не деньгами.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_202409922
10.10.2017
-
0
+
1970 год — Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы»[91] (предложено Франсуа Мориаком). Получил диплом и денежную часть премии 10 декабря 1974 года, после высылки из СССР. из статьи о Солженицине в Википедии
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: