14.10.2016
Редакция Naked Science

Загадочный беспилотник ВВС США провел на орбите 513 дней

Беспилотный космический аппарат X-37B ВВС США, назначение которого неизвестно, провел на орбите Земли более 500 дней. Об этом пишет Defence Talk со ссылкой на оборонное ведомство страны.

boeing_x-37b_after_ground_tests_at_vandenberg_afb_october_2007
©Wikipedia

Согласно пресс-релизу, проект подтверждает надежность тестовой платформы ВВС для запуска и обслуживания космических беспилотников. В качестве основной цели X-37B заявлено участие в испытаниях многоразовых орбитальных аппаратов, а также проведение космических экспериментов с возможностью верификации их результатов на Земле. Какие именно задачи выполняет самолет сейчас и для каких предназначен в будущем, не уточняется.

 

По мнению представителей оборонной сферы, X-37B позволит снизить стоимость запуска и возврата космических спутников. Последние могут выполнять метеорологические или разведывательные задачи. Сами беспилотники могут обеспечивать работу систем навигации, связи, участвовать в антиспутниковых и контрантиспутниковых операциях. Как подчеркнули эксперты, любая технология, которая тестируется ВВС, должна применяться в военных целях.

 

Ранее сообщалось, что X-37B будет оснащен двигателем на эффекте Холла. Он представляет собой разновидность ионного двигателя с большей тягой: в ходе работы в силовую установку двигателя подается рабочее тело, например ксенон, которое ионизируется и разгоняется в осевом направлении. Итоги наблюдений за двигателем в рамках испытаний X-37B планировалось использовать для модернизации силовой установки последующих аппаратов.

 

Boeing X-37B был запущен на орбиту 20 мая 2015 года. Длина космоплана составляет 8,8 метра, размах крыла — 4,5 метра, взлетная масса — около 5 тонн. Он стал четвертым образцом космического беспилотника, тестируемого ВВС США: рекордная продолжительность пребывания таких аппаратов на орбите составляет 674 дня. К настоящему времени X-37B провел на орбите 513 суток, дата его возвращения на Землю не раскрывается.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Осетрова

Полученный сигнал не соответствует ни одному из известных источников радиоизлучения и может указывать на новый класс звездных объектов.

Позавчера, 11:31
Ольга Иванова

Специалисты из Швейцарии опровергли распространенное мнение о том, что на Венере когда-то плескались океаны.

11 часов назад
Ольга Иванова

При помощи телескопа «Хаббл» ученый из Швеции узнал, что на спутнике Юпитера Европе постоянно присутствует пар. Правда, лишь на одной стороне.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: