Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
09.04.2015
Редакция Naked Science

Японский истребитель пятого поколения взлетит этим летом

Японский истребитель пятого поколения ATD-X взлетит этим летом. Ранее Япония также планировала закупить у США F-35.

atd-x_2
©Wikipedia

Речь идет о проекте ATD-X (Advanced Technology Demonstrator X), работы над которым ведут компания Mitsubishi и Технический проектно-конструкторский институт. Ранее мы уже могли видеть макет самолета, а сейчас заканчиваются работы по созданию летного образца. Это будет малозаметный истребитель, по форме похожий на F-22, а по размерам – на JAS 39 Gripen. Он получит два турбореактивных двигателя. Предполагается, что самолет сможет развивать сверхзвуковую скорость без использования форсажа (как и ряд других истребителей пятого поколения).
 

До сих пор неясно, чего именно добиваются японские специалисты. Ранее говорилось, что ATD-X станет всего лишь демонстратором технологий и на его базе не будет создана серийная модель. Но некоторые эксперты рассматривают ATD-X именно как прототип истребителя пятого поколения. Так или иначе, Япония твердо дает понять, что хочет войти в клуб стран – обладательниц малозаметных боевых самолетов. Кроме того, японское правительство может приобрести у США истребители пятого поколения F-35.
 

Сейчас самым современным истребителем в Воздушных силах самообороны Японии является Mitsubishi F-2. Самолет построен на базе американского F-16, всего в эксплуатации находятся 76 таких машин.

 

В случае успешного испытания демонстратора технологий в 2024-25 годах можно будет ожидать первого полета прототипа будущего истребителя F-3. Не исключено также, что технологии ATD-X лягут в основу истребителя шестого поколения, который появится намного позже.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

4 часа назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: