Впервые представлены прототипы инновационной израильской боевой машины будущего — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Впервые представлены прототипы инновационной израильской боевой машины будущего

Израильтяне впервые показали, как боевая машина будущего может выглядеть «в железе».

94034990100993640360no
©Wikipedia

Как сообщает блог Центра анализа стратегий и технологий bmpd, Управление разработки вооружений и технологической инфраструктуры Министерства обороны Израиля представило прототипы (по другим данным, демонстраторы технологий) боевой машины будущего «Кармель». Причем речь идет не об одной машине, а о трех. Их создателями стали  «Израильская авиационная промышленность» (IAI), «Рафаэль» и «Эльбит Маарахот». Башни и системы новые, а в качестве базы использовали старый американский бронетранспортер М113.

 

В основе представленной концепции лежат новейшие технологии, которые, в частности, обеспечивают создание единой картины на 360 градусов, полученной на основе работы многочисленных датчиков.

 

В основе идеи «Эльбит» — применение системы Iron Vision: информация выводится на нашлемные дисплеи, как у современных летчиков-истребителей. «Рафаэль» применила «стеклянную кабину»: экипаж получает информацию, отображенную по периметру боевого отделения. Что касается IAI, то ее инженеры намерены создать системы, которые будут выводить данные как на крупные панорамные дисплеи, так и на личные экраны операторов.

 

Прототип «Кармель» производства «Эльбит» / ©bmpd

 

Примечательно, что во всех вариантах машины «Кармель» широкая автоматизация позволила сократить численность экипажа до двух человек. В специальных ячейках на крыше боевой машины могут находиться беспилотные летательные аппараты, которые можно будет запускать в случае необходимости.

 

Прототип «Кармель» производства «Рафаэль» / ©bmpd

 

Прототипы от компаний «Эльбит» и «Рафаэль» оснащены 30-миллиметровыми пушками, что роднит их с привычными боевыми машинами пехоты (БМП). Прототип от IAI не имеет пушки.

 

Прототип «Кармель» производства IAI / ©bmpd

 

Впереди у инженеров еще много работы: предполагается, что боевая машина поступит на вооружение не ранее чем через семь лет. Однако специалисты считают и эти прогнозы чересчур оптимистичными.

 

Напомним, Израиль долгое время оставался единственной страной, которая массово применяла для своей бронетехники комплексы активной защиты — системы с поражающими вражеские боеприпасы элементами, способными в несколько раз повысить выживаемость танков, бронетранспортеров или БМП. Ранее сообщалось, что американцы выбрали израильский комплекс Trophy для оснащения своих танков «Абрамс».

 

Напомним, комплексами активной защиты также оснащены новейшие российские основные боевые танки Т-14 на базе гусеничной платформы «Армата».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработку систем обеспечения водой для комплекса на поверхности Луны и межпланетной космической станции могут начать в 2022 году.

Позавчера, 16:24
11 минут
ЮФУ

Ученые ЮФУ разрабатывают новые наноразмерные контейнеры для хранения, адресной доставки и контролируемой дозировки препаратов. И это крайне актуальная задача, как в лечении раковых опухолей, так и в период борьбы с пандемией Covid-19.

Позавчера, 11:31
3 минуты
Виктория Сафронова

Электрокар был разработан MG Advanced Design Center в Лондоне.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

12 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

14 апреля
4 минуты
Ольга Иванова

Американские ученые выяснили: если вы периодически шлепаете своего ребенка, это может сказаться на развитии его мозга примерно так же, как если бы его подвергали серьезным физическим наказаниям.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: