Видео: испытания одного из крупнейших новых российских боевых кораблей — фрегата «Адмирал Касатонов» — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Видео: испытания одного из крупнейших новых российских боевых кораблей — фрегата «Адмирал Касатонов»

2.9

Новое видео демонстрирует одну из главных надежд ВМФ России — фрегат «Адмирал Касатонов» проекта 22350.

«Адмирал Касатонов»
«Адмирал Касатонов» / ©МО РФ

Фрегат «Адмирал Касатонов» испытывают в Баренцевом море: военные, в частности, проверяют работу систем, защищающих корабль от возможной ракетной атаки.

«Адмирал Касатонов» стал вторым представителем проекта 22350. Его заложили в 2009 году и спустили на воду в 2014-м. Согласно планам, корабль должен будет войти в состав флота в 2020 году.

Фрегат имеет длину 135 метров и ширину 16 метров. Водоизмещение (полное) составляет 5400 тонн. В состав вооружения, помимо всего прочего, входят новые крылатые ракеты «Калибр» и противокорабельные ракеты «Оникс».

Испытания фрегата «Адмирал Касатонов» в Баренцевом море / ©МО РФ

Всего, согласно ранее озвученным планам, ВМФ России должен получить десять фрегатов проекта 22350. Спуск на воду третьего — «Адмирала Головко» — запланирован на 2020 год. Его ввод в строй должен состояться в 2021-м. Другие уже заложенные корабли — «Адмирал флота Советского Союза Исаков», «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов». Передача флоту последнего из них намечена на середину 2020-х.

Корабли проекта 22350 представляют собой многоцелевые фрегаты дальней морской зоны. Конструктивно фрегат является типичным кораблем длиннополубачной конструкции, имеющим сплошную надстройку, выполненную с применением композитных материалов на основе поливинилхлорида и углеродных волокон. Особенности архитектуры надстройки и использования композитных материалов позволили снизить эффективную поверхность рассеивания, что уменьшило риск обнаружения корабля.

«Адмирал флота Советского Союза Горшков» в 2018 году / ©wikipedia

Ранее стало известно о разработке фрегата проекта 22350М. По данным из открытых источников, полное водоизмещение увеличат до 7000 тонн, а общий боекомплект ракет «Калибр» и «Оникс» достигнет 48 единиц. Возможно, корабль получит и новейшие гиперзвуковые ракеты «Циркон», которые сейчас проходят испытания. Известно также, что модернизированный фрегат хотят оснастить зенитным ракетным комплексом «Полимент-Редут» с УВП (установка вертикального пуска) на 96 ячеек.

В целом фрегаты проекта 22350 могут стать одними из основных российских надводных боевых кораблей, обеспечив флоту высокий потенциал и широкие возможности.

Фрегаты должен дополнить новый эсминец, известный под обозначением «Лидер»: о завершении его эскизного проектирования сообщили еще в 2017-м. Между тем, по последним данным, дальнейшие работы отложили на неопределенный срок. Туманными остаются и перспективы нового российского авианосца, стоимость разработки и строительства которого недавно озвучили.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

Вчера, 17:18
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным осведомленного источника, новейший российский истребитель пятого поколения Су-57 сможет нести во внутрифюзеляжных отсеках более десятка разных беспилотных летательных аппаратов. Для этого самолет пройдет модернизацию.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: