05.07.2017
Редакция Naked Science
1

В России завершили эскизное проектирование атомного эсминца будущего

Российские специалисты сделали шаг в сторону реализации амбициозной программы создания корабля проекта 23560 «Лидер», который предположительно получит атомную энергетическую установку.

350a2458
©Wikipedia

О завершении эскизного проектирования эсминца будущего со ссылкой на годовой отчет Северного проектно-конструкторского бюро сообщил портал FlotProm. Отчет был размещен в Центре раскрытия корпоративной информации 3 июля 2017 года. Согласно представленным данным, разработку эскизного проекта перспективного корабля закончили еще в 2016 году. К началу прошлого года эскизный проект был готов на 60 процентов, а к концу 2016 года специалисты завершили его полностью. О защите проекта в документе ничего не сказано.

 

Северное проектно-конструкторское бюро не стало комментировать информацию, однако источник в Военно-морском флоте подтвердил представленные там данные. Ранее стало известно, что техническое проектирование перспективного эсминца начнут в 2024 году. В Объединенной судостроительной корпорации заявили о начале подготовки к «строительству различных проектов кораблей океанской и дальней морской зоны».

 

Предполагается, что водоизмещение нового корабля составит 14 тыс. тонн (иногда указывают 17,5 тыс. тонн). В длину он будет достигать 200 м, а в ширину — 20. Экипаж корабля составит 250–300 человек.

 

Эсминец проекта 23560 «Лидер» / ©Военное обозрение
 
Основное вооружение перспективного эсминца — ракеты «Калибр», «Оникс» и «Циркон». Под них рассчитаны 64 пусковые ячейки. Корабль получит 130-мм орудие А-192М «Армат», зенитную артиллерию и зенитные ракетные комплексы (в частности, С-400 и С-500), а также противолодочное вооружение. Авиационная группа — два многоцелевых вертолета.

 

Корабль хотят оснастить атомной энергетической установкой РИТМ-200. Такие же может получить перспективный российский авианосец, известный под обозначением «Шторм». РИТМ-200 — водо-водяной ядерный реактор, имеющий четыре парогенератора, которые интегрированы в корпус активной зоны. Данный подход призван уменьшить его размер.

 

Всего запланировали построить от 8 до 20 «Лидеров». Первые корабли российский флот может получить к 2030 году. Никаких гарантий этого, впрочем, нет. «Лидер» — один из самых затратных военно-морских проектов современной России. В свете сокращения финансирования вооруженных сил его будущее, как, впрочем, и будущее перспективного авианосца, остается неопределенным. С каждым годом увеличивается вероятность того, что ВМФ откажется от реализации проекта 23560 в пользу других, менее затратных программ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

9 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

А может быть в будущем атомные эсминцы уже будут не нужны... (?)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: