В России завершили эскизное проектирование атомного эсминца будущего — Naked Science
05.07.2017
Редакция
1

В России завершили эскизное проектирование атомного эсминца будущего

Российские специалисты сделали шаг в сторону реализации амбициозной программы создания корабля проекта 23560 «Лидер», который предположительно получит атомную энергетическую установку.

350a2458
©Wikipedia

О завершении эскизного проектирования эсминца будущего со ссылкой на годовой отчет Северного проектно-конструкторского бюро сообщил портал FlotProm. Отчет был размещен в Центре раскрытия корпоративной информации 3 июля 2017 года. Согласно представленным данным, разработку эскизного проекта перспективного корабля закончили еще в 2016 году. К началу прошлого года эскизный проект был готов на 60 процентов, а к концу 2016 года специалисты завершили его полностью. О защите проекта в документе ничего не сказано.

 

Северное проектно-конструкторское бюро не стало комментировать информацию, однако источник в Военно-морском флоте подтвердил представленные там данные. Ранее стало известно, что техническое проектирование перспективного эсминца начнут в 2024 году. В Объединенной судостроительной корпорации заявили о начале подготовки к «строительству различных проектов кораблей океанской и дальней морской зоны».

 

Предполагается, что водоизмещение нового корабля составит 14 тыс. тонн (иногда указывают 17,5 тыс. тонн). В длину он будет достигать 200 м, а в ширину — 20. Экипаж корабля составит 250–300 человек.

 

Эсминец проекта 23560 «Лидер» / ©Военное обозрение
 
Основное вооружение перспективного эсминца — ракеты «Калибр», «Оникс» и «Циркон». Под них рассчитаны 64 пусковые ячейки. Корабль получит 130-мм орудие А-192М «Армат», зенитную артиллерию и зенитные ракетные комплексы (в частности, С-400 и С-500), а также противолодочное вооружение. Авиационная группа — два многоцелевых вертолета.

 

Корабль хотят оснастить атомной энергетической установкой РИТМ-200. Такие же может получить перспективный российский авианосец, известный под обозначением «Шторм». РИТМ-200 — водо-водяной ядерный реактор, имеющий четыре парогенератора, которые интегрированы в корпус активной зоны. Данный подход призван уменьшить его размер.

 

Всего запланировали построить от 8 до 20 «Лидеров». Первые корабли российский флот может получить к 2030 году. Никаких гарантий этого, впрочем, нет. «Лидер» — один из самых затратных военно-морских проектов современной России. В свете сокращения финансирования вооруженных сил его будущее, как, впрочем, и будущее перспективного авианосца, остается неопределенным. С каждым годом увеличивается вероятность того, что ВМФ откажется от реализации проекта 23560 в пользу других, менее затратных программ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

А может быть в будущем атомные эсминцы уже будут не нужны... (?)
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: