В России завершили эскизное проектирование атомного эсминца будущего — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

В России завершили эскизное проектирование атомного эсминца будущего

Российские специалисты сделали шаг в сторону реализации амбициозной программы создания корабля проекта 23560 «Лидер», который предположительно получит атомную энергетическую установку.

350a2458
©Wikipedia

О завершении эскизного проектирования эсминца будущего со ссылкой на годовой отчет Северного проектно-конструкторского бюро сообщил портал FlotProm. Отчет был размещен в Центре раскрытия корпоративной информации 3 июля 2017 года. Согласно представленным данным, разработку эскизного проекта перспективного корабля закончили еще в 2016 году. К началу прошлого года эскизный проект был готов на 60 процентов, а к концу 2016 года специалисты завершили его полностью. О защите проекта в документе ничего не сказано.

 

Северное проектно-конструкторское бюро не стало комментировать информацию, однако источник в Военно-морском флоте подтвердил представленные там данные. Ранее стало известно, что техническое проектирование перспективного эсминца начнут в 2024 году. В Объединенной судостроительной корпорации заявили о начале подготовки к «строительству различных проектов кораблей океанской и дальней морской зоны».

 

Предполагается, что водоизмещение нового корабля составит 14 тыс. тонн (иногда указывают 17,5 тыс. тонн). В длину он будет достигать 200 м, а в ширину — 20. Экипаж корабля составит 250–300 человек.

 

Эсминец проекта 23560 «Лидер» / ©Военное обозрение
 
Основное вооружение перспективного эсминца — ракеты «Калибр», «Оникс» и «Циркон». Под них рассчитаны 64 пусковые ячейки. Корабль получит 130-мм орудие А-192М «Армат», зенитную артиллерию и зенитные ракетные комплексы (в частности, С-400 и С-500), а также противолодочное вооружение. Авиационная группа — два многоцелевых вертолета.

 

Корабль хотят оснастить атомной энергетической установкой РИТМ-200. Такие же может получить перспективный российский авианосец, известный под обозначением «Шторм». РИТМ-200 — водо-водяной ядерный реактор, имеющий четыре парогенератора, которые интегрированы в корпус активной зоны. Данный подход призван уменьшить его размер.

 

Всего запланировали построить от 8 до 20 «Лидеров». Первые корабли российский флот может получить к 2030 году. Никаких гарантий этого, впрочем, нет. «Лидер» — один из самых затратных военно-морских проектов современной России. В свете сокращения финансирования вооруженных сил его будущее, как, впрочем, и будущее перспективного авианосца, остается неопределенным. С каждым годом увеличивается вероятность того, что ВМФ откажется от реализации проекта 23560 в пользу других, менее затратных программ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

4 мая
10 минут
Василий Парфенов

На пути к «зеленому» будущему производителям и ученым необходимо не только сделать электрический транспорт привлекательным при покупке, но и таким, чтобы люди не хотели от него отказываться. С первым вопросом все более-менее понятно, а вот второй редко оказывается в поле внимания специалистов. Американские исследователи выяснили, какие типы и марки электромобилей хуже всех удерживают клиента, а также по каким причинам это происходит.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Он оказался одним из крупнейших в истории и жил в Северной Америке пять-девять миллионов лет назад.

2 мая
11 минут
Василий Парфенов

История исследований Венеры насчитывает более четырех веков, причем последние 60 лет они включают в себя и работу автоматических межпланетных станций. Но при этом даже такие, казалось бы, базовые параметры этой планеты, как продолжительность суток и наклон оси ее вращения — до сих пор измерялись с весьма большой погрешностью. Американские астрономы на основе данных, полученных за 15 лет наблюдений, смогли радикально уточнить не только эти две характеристики, но и оценить размер венерианского ядра.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

А может быть в будущем атомные эсминцы уже будут не нужны... (?)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: