• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.12.2019
Илья Ведмеденко
4
17 601

Источник озвучил характеристики и цену перспективного российского авианосца

По словам осведомленного источника, для разработки и строительства нового российского авианосца потребуется 300-400 миллиардов рублей.

Авианосец «Ламантин»
Авианосец «Ламантин» / ©bmpd

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, в рамках рассматриваемых вариантов предполагается разработка авианосца, имеющего водоизмещение от 65 000 до 70 000 тонн. На разработку и строительство корабля могут потратить 300-400 миллиардов рублей.

По словам собеседника агентства, Государственная программа вооружений (ГПВ 2018-2027) предусматривает выделение средств на реализацию этого проекта. При этом военные еще до конца не определились, какой именно авианосец нужен ВМФ. Напомним, что в разное время предлагали различные варианты перспективных авианосцев для российского флота. Так, в этом году впервые представили облик авианосца «Ламантин»: корабль может получить атомную энергетическую установку, а его водоизмещение будет составлять 80-90 тысяч тонн.

«Ламантин» должен получить электромагнитные катапульты, с помощью которых можно было бы запускать крупные самолеты. Также на корабле планируется использовать четыре аэрофинишера. В широком смысле такой авианосец должен стать развитием концепции советского «Ульяновска», который так и не достроили до распада СССР и в итоге разобрали на стапеле в 1992-м.

Авианосец «Ламантин» / ©bmpd

Стоит напомнить, что еще до презентации «Ламантина» специалисты Крыловского государственного научного центра представили проект другого авианосца, который может быть еще крупнее. Корабль получил обозначение «Шторм». Согласно озвученным планам, его водоизмещение сможет достигать 100 тысяч тонн, а в состав авиационной группы будут входить от 70 до 90 летательных аппаратов, включая палубную версию российского истребителя пятого поколения Су-57. Сейчас существует только «сухопутная» версия этого истребителя: первый серийный самолет Воздушно-космические силы планируют получить в этом году.

Авианосец «Шторм» / ©Крыловский государственный научно-исследовательский центр

На сегодня Россия может использовать два типа палубных истребителей: старый Су-33 и новый МиГ-29К. Впрочем, единственный российский авианосец — «Адмирал Кузнецов» — находится в ремонте, о сроках его починки пока сложно судить.

По мнению некоторых экспертов, авианосец разумнее всего вывести из состава ВМФ и утилизировать, сконцентрировав усилия на строительстве новых кораблей. Однако другие специалисты указывают на то, что у страны, вероятно, все равно не хватит средств на создание новых авианосцев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

11 часов назад
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Опять эта унылая компоновка, ну никакого полёта фантазии)
    02.12.2019
    -
    3
    +
    Ну вот вам украино-грузинский проект. С фантазией. Хотя все это больше похоже на ватано-апрельскую шутку. https://aftershock.news/?q=node/746173
    02.12.2019
    -
    2
    +
    Впрочем всякие альтернативные историки давно вынашивают проекты и авианосных катамаранов и даже тримаранов. Подводных, глубинных и даже воздушных авианосцев. Особенно веселит эскиз, где у воздушного авианосца сохранен трамплин :) Но вообще говоря строительство Россией любого авианосца, даже по самой тривиальной компоновке, это уже очень смелый полет фантазии.
    -
    0
    +
    Компоновка авианосца оттачивалась десятками дет, не так то просто найти что то новое. В конце 40х годов американцы на супераваносце "Юнайтед Стейтс" запланировали две угловые взлетные палубы - проект отклонен. В начале 50х англичане предложили угловую полетную палубу - и это самое значительное изменение облика авианосца. В конце 60х англичане же предложили на проекте СVA-01 компоновку "параллельных дорожек" - проект отклонен. К конце 70х англичане первые использовали взлетный трамплин на кораблях "Гермес" и "Инвинсибл". Примерно тогда же американцы разработали концепцию STOBAR, использованную впоследствии на "Кузнецове". Рассматривался американцами так же проект авианосца-катамарана без угловой палубы. Наконец - "Шарль де Голль" - угловая палуба продлена вперед. "Куин Элизабет"(CVF) - две надстройки. На одном из вариантов СVF с угловой палубой было предложено перенести надстройку влево назад для лучшего использования пространства полетной палубы. Ну наконец наш проект - два трамплина, из них тот, что на угловой палубе - совмещен с катапультами. Так что несмотря на внешнее сходство, у разных авианосцев, различия есть.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: