Источник озвучил характеристики и цену перспективного российского авианосца — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
4

Источник озвучил характеристики и цену перспективного российского авианосца

По словам осведомленного источника, для разработки и строительства нового российского авианосца потребуется 300-400 миллиардов рублей.

Авианосец «Ламантин»
Авианосец «Ламантин» / ©bmpd

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, в рамках рассматриваемых вариантов предполагается разработка авианосца, имеющего водоизмещение от 65 000 до 70 000 тонн. На разработку и строительство корабля могут потратить 300-400 миллиардов рублей.

По словам собеседника агентства, Государственная программа вооружений (ГПВ 2018-2027) предусматривает выделение средств на реализацию этого проекта. При этом военные еще до конца не определились, какой именно авианосец нужен ВМФ. Напомним, что в разное время предлагали различные варианты перспективных авианосцев для российского флота. Так, в этом году впервые представили облик авианосца «Ламантин»: корабль может получить атомную энергетическую установку, а его водоизмещение будет составлять 80-90 тысяч тонн.

«Ламантин» должен получить электромагнитные катапульты, с помощью которых можно было бы запускать крупные самолеты. Также на корабле планируется использовать четыре аэрофинишера. В широком смысле такой авианосец должен стать развитием концепции советского «Ульяновска», который так и не достроили до распада СССР и в итоге разобрали на стапеле в 1992-м.

Авианосец «Ламантин» / ©bmpd

Стоит напомнить, что еще до презентации «Ламантина» специалисты Крыловского государственного научного центра представили проект другого авианосца, который может быть еще крупнее. Корабль получил обозначение «Шторм». Согласно озвученным планам, его водоизмещение сможет достигать 100 тысяч тонн, а в состав авиационной группы будут входить от 70 до 90 летательных аппаратов, включая палубную версию российского истребителя пятого поколения Су-57. Сейчас существует только «сухопутная» версия этого истребителя: первый серийный самолет Воздушно-космические силы планируют получить в этом году.

Авианосец «Шторм» / ©Крыловский государственный научно-исследовательский центр

На сегодня Россия может использовать два типа палубных истребителей: старый Су-33 и новый МиГ-29К. Впрочем, единственный российский авианосец — «Адмирал Кузнецов» — находится в ремонте, о сроках его починки пока сложно судить.

По мнению некоторых экспертов, авианосец разумнее всего вывести из состава ВМФ и утилизировать, сконцентрировав усилия на строительстве новых кораблей. Однако другие специалисты указывают на то, что у страны, вероятно, все равно не хватит средств на создание новых авианосцев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

10 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Торговое судно Maersk Launceston столкнулось с тральщиком Callisto около острова Саламин. Сухогруз, шедший под флагом Португалии, получил незначительные повреждения, а греческому военному кораблю оторвало корму, и она затонула.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

itnativa
02.12.2019
-
0
+
Опять эта унылая компоновка, ну никакого полёта фантазии)
    Сергей Сфыеду
    02.12.2019
    -
    0
    +
    Компоновка авианосца оттачивалась десятками дет, не так то просто найти что то новое. В конце 40х годов американцы на супераваносце "Юнайтед Стейтс" запланировали две угловые взлетные палубы - проект отклонен. В начале 50х англичане предложили угловую полетную палубу - и это самое значительное изменение облика авианосца. В конце 60х англичане же предложили на проекте СVA-01 компоновку "параллельных дорожек" - проект отклонен. К конце 70х англичане первые использовали взлетный трамплин на кораблях "Гермес" и "Инвинсибл". Примерно тогда же американцы разработали концепцию STOBAR, использованную впоследствии на "Кузнецове". Рассматривался американцами так же проект авианосца-катамарана без угловой палубы. Наконец - "Шарль де Голль" - угловая палуба продлена вперед. "Куин Элизабет"(CVF) - две надстройки. На одном из вариантов СVF с угловой палубой было предложено перенести надстройку влево назад для лучшего использования пространства полетной палубы. Ну наконец наш проект - два трамплина, из них тот, что на угловой палубе - совмещен с катапультами. Так что несмотря на внешнее сходство, у разных авианосцев, различия есть.
    ivankolupayev
    02.12.2019
    -
    0
    +
    Впрочем всякие альтернативные историки давно вынашивают проекты и авианосных катамаранов и даже тримаранов. Подводных, глубинных и даже воздушных авианосцев. Особенно веселит эскиз, где у воздушного авианосца сохранен трамплин :) Но вообще говоря строительство Россией любого авианосца, даже по самой тривиальной компоновке, это уже очень смелый полет фантазии.
    ivankolupayev
    02.12.2019
    -
    0
    +
    Ну вот вам украино-грузинский проект. С фантазией. Хотя все это больше похоже на ватано-апрельскую шутку. https://aftershock.news/?q=node/746173
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: