В США стартовал конкурс на создание скоростного винтокрыла будущего — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

В США стартовал конкурс на создание скоростного винтокрыла будущего

Новый аппарат должен будет заменить многоцелевой вертолет UH-60 Black Hawk.

wzp5-hqtwzee5989812
©Wikipedia

О попытках Армии США найти замену устаревающим вертолетам известно давно: сейчас Пентагон официально объявил тендер FLRAA (Future Long Range Assault Aircraft), подразумевающий создание скоростного винтокрыла. Предполагается, что такая машина сможет заменить многоцелевой UH-60 в 2030-х. В рамках конкурса проведут несколько этапов: на первом компании представят предэскизные проекты.

 

Предполагаемые победители давно известны экспертам. Самый вероятный — V-280 Valor. Это американский конвертоплан, разрабатываемый компаниями Bell Helicopter и Lockheed Martin. Летательный аппарат имеет два двигателя, расположенные на концах крыла в гондолах. Винты имеют три трапециевидные лопасти, способные поворачиваться в вертикальной плоскости на величину угла в 90 градусов.

 

Аппарат имеет очень высокую (по меркам винтокрылых машин) скорость: крейсерская может достигать 520 километров в час. Для сравнения, у вертолета UH-60 этот показатель составляет 282 километра в час. Полезная нагрузка V-280 Valor — шесть-одиннадцать пассажиров или до 4500 килограммов груза.

 

V-280 / ©Popular Mechanics

 

Другим возможным победителем называют SB>1 Defiant — машину, которая сильно отличается как от UH-60 Black Hawk, так и от V-280. Это вертолет, имеющий, кроме одного соосного несущего винта, толкающий винт в задней части фюзеляжа. Благодаря такой конструкции машина может развивать скорость более 420 километров в час.

 

Важно отметить, что испытания V-280 Valor начали раньше тестов SB>1 Defiant: конвертоплан впервые поднялся в небо еще в 2017-м. В январе 2019 года сообщалось, что на испытаниях в Центре летных исследований в Арлингтоне (штат Техас) Valor успешно достиг крейсерской скорости в 280 узлов (518 километров в час).

 

SB>1 / ©Popular Mechanics

 

Испытания SB>1 Defiant тоже идут весьма активно. В марте в городе Уэст-Палм-Бич впервые поднялся в небо опытный экземпляр многофункционального вертолета. В июне стало известно, что Boeing и Sikorsky пришлось «приземлить» прототип после трех летных испытаний: перерыв инженеры хотят использовать для внесения изменений в конструкцию силовой установки. Ранее аналогичные проблемы уже давали о себе знать, из-за чего пришлось сдвинуть программу испытаний.

 

Стоит сказать, что конкурс FLRAA — часть более масштабного FVL (Future Vertical Lift), направленного на замену существующих винтокрылых машин разных классов, в том числе тяжелого транспортного вертолета CH-47 Chinook и легкого разведывательного OH-58 Kiowa.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

4 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: