• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.03.2019
Редакция Naked Science
4
12 378

Видео: американский скоростной вертолет будущего выполнил свой первый полет

В Штатах состоялось историческое для всего авиационного мира событие. Впервые поднялся в небо скоростной вертолет Sikorsky–Boeing SB-1 Defiant, который может изменить облик всего вертолетостроения.

1-min-1
©Wikipedia

В американской Флориде, в городе Уэст-Палм-Бич впервые поднялся в небо опытный экземпляр многофункционального вертолета SB-1 Defiant, который приковал к себе внимание задолго до этого события.

 

Кроме основного соосного несущего винта, машина получила дополнительный толкающий винт. Применение такой схемы позволит вертолету иметь фантастическую — по меркам винтокрылых машин — крейсерскую скорость в 460 километров в час.

 

Sikorsky–Boeing SB-1 Defiant может сменить в армии США заслуженного «ветерана» — Sikorsky UH-60 Black Hawk, а также дополнить легкий разведывательный скоростной вертолет S-97, для которого выбрали такую же схему. 

 

©SB1 Defiant

 

В качестве конкурента SB-1 выступает летательный аппарат Bell V-280 Valor, ранее уже выполнивший свой первый полет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

11 часов назад
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

12 августа
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
А почему, кстати, не сделать одноосный вертолёт с поворотным задним винтом? Или, скажем, с разнесёнными по сторонам двумя толкающими винтами? По-моему, отличная идея (на первый взгляд, по крайней мере)! 1-й вариант (с одним поворотным винтом). При взлёте винт направлен в сторону - чтобы компенсировать крутящий момент от основного винта. При наборе горизонтальной скорости эта функция постепенно переходит на хвостовое килевое оперение, а поворотный винт по мере этого всё больше отклоняется назад, переходя на создание горизонтальной тяги - создаёт горизонтальную скорость вертолёта. При достижении определённой скорости, крутящий момент уже полностью компенсируется килевым оперением, а хвостовой винт, полностью повернувшись назад, превращается в чисто тяговый. Управляться во всех режимах (углах поворота и уровне тяги) он будет электроникой - в чём сейчас нет ничего сложного. (Я бы, конечно, выбрал именно этот вариант). 2-й вариант (с двумя поперечно разнесёнными тяговыми винтами). При взлёте тяговые винты создают разнонаправленную тягу - чтобы компенсировать крутящий момент основного винта. При наборе скорости функция этого компенсатора переходит к килю, а оба тяговых винта начинают толкать вертолёт вперед, увеличивая его скорость. Тягу каждого из винтов также регулирует автоматика. В обоих вариантах вертолёт становится легче: вместо соосного винта - одноосный. Соосный винт был удобен, чтобы делать вертолёт устойчивым в управлении - а сейчас с компенсацией крутящего момента одноосного винта вполне успешно может справляться электроника. Зачем тогда нужен утяжеляющий второй винт?
22.03.2019
-
0
+
Наверняка, "Камовцы" вели аналогичные разработки, задолго до американцев и не посчитали нужным их продолжать - "овчинка - выделки не стоит"!
мне казалось толкающий винт был немног меньше чем на оригинале. чем то похож на винт субмарины. так зачем вертолету лишние 100кмч что ето даст в тактическом плане? по мойму ракете земля воздух как то все равно если вертолет станет на 20% быстрее
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: