21.03.2019
Редакция Naked Science
4

Видео: американский скоростной вертолет будущего выполнил свой первый полет

В Штатах состоялось историческое для всего авиационного мира событие. Впервые поднялся в небо скоростной вертолет Sikorsky–Boeing SB-1 Defiant, который может изменить облик всего вертолетостроения.

1-min-1
©Wikipedia

В американской Флориде, в городе Уэст-Палм-Бич впервые поднялся в небо опытный экземпляр многофункционального вертолета SB-1 Defiant, который приковал к себе внимание задолго до этого события.

 

Кроме основного соосного несущего винта, машина получила дополнительный толкающий винт. Применение такой схемы позволит вертолету иметь фантастическую — по меркам винтокрылых машин — крейсерскую скорость в 460 километров в час.

 

Sikorsky–Boeing SB-1 Defiant может сменить в армии США заслуженного «ветерана» — Sikorsky UH-60 Black Hawk, а также дополнить легкий разведывательный скоростной вертолет S-97, для которого выбрали такую же схему. 

 

©SB1 Defiant

 

В качестве конкурента SB-1 выступает летательный аппарат Bell V-280 Valor, ранее уже выполнивший свой первый полет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
А почему, кстати, не сделать одноосный вертолёт с поворотным задним винтом? Или, скажем, с разнесёнными по сторонам двумя толкающими винтами? По-моему, отличная идея (на первый взгляд, по крайней мере)! 1-й вариант (с одним поворотным винтом). При взлёте винт направлен в сторону - чтобы компенсировать крутящий момент от основного винта. При наборе горизонтальной скорости эта функция постепенно переходит на хвостовое килевое оперение, а поворотный винт по мере этого всё больше отклоняется назад, переходя на создание горизонтальной тяги - создаёт горизонтальную скорость вертолёта. При достижении определённой скорости, крутящий момент уже полностью компенсируется килевым оперением, а хвостовой винт, полностью повернувшись назад, превращается в чисто тяговый. Управляться во всех режимах (углах поворота и уровне тяги) он будет электроникой - в чём сейчас нет ничего сложного. (Я бы, конечно, выбрал именно этот вариант). 2-й вариант (с двумя поперечно разнесёнными тяговыми винтами). При взлёте тяговые винты создают разнонаправленную тягу - чтобы компенсировать крутящий момент основного винта. При наборе скорости функция этого компенсатора переходит к килю, а оба тяговых винта начинают толкать вертолёт вперед, увеличивая его скорость. Тягу каждого из винтов также регулирует автоматика. В обоих вариантах вертолёт становится легче: вместо соосного винта - одноосный. Соосный винт был удобен, чтобы делать вертолёт устойчивым в управлении - а сейчас с компенсацией крутящего момента одноосного винта вполне успешно может справляться электроника. Зачем тогда нужен утяжеляющий второй винт?
22.03.2019
-
0
+
Наверняка, "Камовцы" вели аналогичные разработки, задолго до американцев и не посчитали нужным их продолжать - "овчинка - выделки не стоит"!
мне казалось толкающий винт был немног меньше чем на оригинале. чем то похож на винт субмарины. так зачем вертолету лишние 100кмч что ето даст в тактическом плане? по мойму ракете земля воздух как то все равно если вертолет станет на 20% быстрее
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: