Закрыть10

Видео: американский скоростной вертолет будущего выполнил свой первый полет

В Штатах состоялось историческое для всего авиационного мира событие. Впервые поднялся в небо скоростной вертолет Sikorsky–Boeing SB-1 Defiant, который может изменить облик всего вертолетостроения.

22 мар Руслан Зораб Комментариев: 4
16.1K
Выбор редакции

В американской Флориде, в городе Уэст-Палм-Бич впервые поднялся в небо опытный экземпляр многофункционального вертолета SB-1 Defiant, который приковал к себе внимание задолго до этого события.

 

Кроме основного соосного несущего винта, машина получила дополнительный толкающий винт. Применение такой схемы позволит вертолету иметь фантастическую — по меркам винтокрылых машин — крейсерскую скорость в 460 километров в час.

 

Sikorsky–Boeing SB-1 Defiant может сменить в армии США заслуженного «ветерана» — Sikorsky UH-60 Black Hawk, а также дополнить легкий разведывательный скоростной вертолет S-97, для которого выбрали такую же схему. 

 

©SB1 Defiant

 

В качестве конкурента SB-1 выступает летательный аппарат Bell V-280 Valor, ранее уже выполнивший свой первый полет.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
16.1K
Комментарии
6 ч
Руслан делает огромную работу, но за ним кто-н...
7 ч
А где можно ознакомиться с экономическими расчетами "...
9 ч
Ладно, ладно, для того что лежит на полках наших...
Комментарии
мне казалось толкающий винт был немног меньше чем на оригинале. чем то похож на винт субмарины. так зачем вертолету лишние 100кмч что ето даст в тактическом плане? по мойму ракете земля воздух как то все равно если вертолет станет на 20% быстрее
460 километров в час - это не "на 20% быстрее", а почти в два раза в сравнении с крейсерской скоростью того же Ми-8.
Наверняка, "Камовцы" вели аналогичные разработки, задолго до американцев и не посчитали нужным их продолжать - "овчинка - выделки не стоит"!
А почему, кстати, не сделать одноосный вертолёт с поворотным задним винтом? Или, скажем, с разнесёнными по сторонам двумя толкающими винтами? По-моему, отличная идея (на первый взгляд, по крайней мере)!

1-й вариант (с одним поворотным винтом).
При взлёте винт направлен в сторону - чтобы компенсировать крутящий момент от основного винта. При наборе горизонтальной скорости эта функция постепенно переходит на хвостовое килевое оперение, а поворотный винт по мере этого всё больше отклоняется назад, переходя на создание горизонтальной тяги - создаёт горизонтальную скорость вертолёта. При достижении определённой скорости, крутящий момент уже полностью компенсируется килевым оперением, а хвостовой винт, полностью повернувшись назад, превращается в чисто тяговый. Управляться во всех режимах (углах поворота и уровне тяги) он будет электроникой - в чём сейчас нет ничего сложного. (Я бы, конечно, выбрал именно этот вариант).

2-й вариант (с двумя поперечно разнесёнными тяговыми винтами).
При взлёте тяговые винты создают разнонаправленную тягу - чтобы компенсировать крутящий момент основного винта. При наборе скорости функция этого компенсатора переходит к килю, а оба тяговых винта начинают толкать вертолёт вперед, увеличивая его скорость. Тягу каждого из винтов также регулирует автоматика.

В обоих вариантах вертолёт становится легче: вместо соосного винта - одноосный.
Соосный винт был удобен, чтобы делать вертолёт устойчивым в управлении - а сейчас с компенсацией крутящего момента одноосного винта вполне успешно может справляться электроника. Зачем тогда нужен утяжеляющий второй винт?

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку