06.09.2019
Илья Ведмеденко
14 449

Исследователи нашли самое правдоподобное объяснение лох-несскому чудовищу

Ученые пришли к выводу, что знаменитый на весь мир «монстр», вероятнее всего, не что иное, как крупные угри.

1529086161_elasmosaurus_bay
©Wikipedia

В конце августа этого года стало известно, что международная группа ученых собрала 250 проб воды шотландского озера Лох-Несс для анализа. Цель исследования — найти объяснение феномену лох-несского чудовища. Образцы включали в себя фрагменты ДНК животных, населяющих озеро. Это могли быть, например, чешуя или частички кожи. Ученые секвенировали образцы: 500 миллионов последовательностей проверили на предмет соответствия тем или иным биологическим видам, которых можно встретить в этой части мира.

 

Сейчас исследователи представили результаты своей работы, об этом со ссылкой на телеканал TVNZ сообщает РИА Новости. По мнению экспертов, лох-несское чудовище — это угорь, а точнее — множество особей. Известно, что размеры наиболее крупных из них могут достигать 1,8 метра: в пользу этой теории говорит большое количество фрагментов ДНК угря. «Наши данные не позволяют определить их размер, но огромное количество материала указывает на то, что мы не можем сбрасывать со счетов возможность существования в Лох-Нессе гигантских угрей», — заявил профессор новозеландского Университета Отаго Нил Джемелл (Neil Gemmell).

 

Выдвинутое Джемеллом и его коллегами объяснение совпадает с теми, которые представили еще в 1930-е годы. Профессор, впрочем, полагает, что их открытие едва ли расставит все точки над i и всегда найдутся люди, которые будут верить в «монстра». Также очевидно, что не прекратятся попытки найти Несси (так иногда называют гипотетическое чудовище).

 

Электрический угорь / ©Yutakapong/Yourth2007

 

Многие сторонники существования загадочного «монстра» полагают, что речь может идти о реликтовом плезиозавре. Это отряд ископаемых пресмыкающихся, которые жили на Земле приблизительно 199,6-65,5 миллиона лет назад и достигали в ряде случаев длины 20 метров. Плезиозавры имели четыре ластообразные конечности и массивное тело.

 

Некоторые из них обладали длинными шеями, в то время как другие — короткими. У первых голова была относительно небольшой, у вторых — очень крупной. 

 

Плезиозавр / ©dinosaurs

 

Специалисты не раз опровергали эту версию, поскольку существование настолько крупных животных едва ли удалось держать в тайне очень долго. В частности, на берег рано или поздно выбросило бы трупы этих существ. Кроме того, если говорить конкретно о плезиозаврах, то они жили в теплых тропических морях. Скорее всего, в холодных водах озера такое существо не прожило бы долго.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: