• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.10.2021
Илья Ведмеденко
3
1 696

В России создали очки дополненной реальности для экипировки «Ратник»

3.1

Специалисты Новосибирского приборостроительного завода разработали очки дополненной реальности, которые можно интегрировать в экипировку «Ратник».

©РИА Новости
©РИА Новости

О разработке в России очков дополненной реальности для военных нужд со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе сообщило РИА Новости.

Под «дополненной реальностью» обычно понимают введение в зрительное поле любых сенсорных данных для дополнения сведений об окружающем мире и изменения его восприятия.

По словам источника агентства, новинка позволяет выводить на остекление дополнительную информацию от командования, отображать электронный прицел, а также транслировать видеоизображение с внешних источников, например беспилотников.

Очки могут включать в себя систему ночного видения и тепловизор. По уровню защиты они сравнимы с защитными бинокулярными очками, которые входят в экипировку «Ратник». Примерная цена комплекта новой разработки — свыше 500 тысяч рублей.

«Ратник» — боевая экипировка военнослужащего, известная в ряде источников как «комплект солдата будущего». Проект стал часть программы повышения боевой эффективности и выживаемости людей на поле боя за счет применения самых новых научно-технических достижений. В комплект входят средства защиты, связи, наблюдения, прицеливания, оружие и боеприпасы.

«Ратник», для разведчика и танкиста / ©Kuzmin

Впервые экипировку представили на авиасалоне МАКС-2011. Войсковые испытания провели зимой 2012-го. По их результатам элементы «Ратника» получили положительную оценку со стороны военного командования. За 2014-2015 годы Министерству обороны передали 71 тысячу комплектов экипировки нового поколения.

Напомним, зимой стало известно, что в России начали работы по боевой экипировке четвертого поколения. Первый этап должен определить тактико-технические требования. Как отметил тогда индустриальный директор «Ростеха» Бекхан Оздоев, речь идет о принципиально новом комплексе, для создания которого «необходимо заглянуть в будущее».

Возможный облик экипировки «солдата будущего» / ©tvzvezda

Технология дополненной реальности — лишь первый шаг на пути к «солдату завтрашнего дня». Во Франции, например, хотят создавать солдат-«киборгов», имеющих импланты, позволяющие более эффективно отличать противников от союзников. В свою очередь, командиры могут научиться считывать жизненные показатели подчиненных.

После службы такие устройства должны быть относительно легко удалены, чтобы позволить человеку нормально реинтегрироваться в общество.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

7 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
1
+
И без этих очков реальность уже дополняется по приказу начальства не только экстремистами-террористами, но и нежелательными элементами, иностранными агентами и буйными демонстрантами...
-
0
+
Интересно, эти очки выдержат прямое попадание в одно очко? 🧐
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: