15 октября
Ольга Иванова
2

Жирные кислоты снизили риск смерти от всех причин

5.2

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Семена льна / ©Getty images

Работа опубликована в журнале BMJ. Ученые из Тегеранского и Абаданского университетов (Иран), Университетского колледжа Бьёркнес (Норвегия), Имперского колледжа Лондона (Великобритания), Каролинского института (Швеция), Университета Макмастера (Канада) и других научных организаций проанализировали 41 научное исследование, опубликованные в период с 1991 по 2021 год.

В них приняли участие порядка 120 тысяч человек в возрасте от 18 до 98 лет. Изучалось влияние альфа-линоленовой кислоты (ALA) на здоровье. В исследованиях среди прочего учитывали такие факторы в анамнезе испытуемых, как курение, употребление алкоголя и занятие физической культурой.

ALA относится к полиненасыщенным жирным кислотам класса омега-3, она присутствует во многих продуктах растительного происхождения: сое, масле, льняном семени, орехах. Выяснилось, что регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих эту кислоту, снижает риск смертности от всех причин. Вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний падает при этом на 10,8 процента, а от ишемической болезни сердца — на 11.

Ученые подсчитали, что такая статистика эквивалентна сокращению на 113 смертей на 10 тысяч человеко-лет. Так, увеличение дозы альфа-линоленовой кислоты всего на грамм (одна столовая ложка масла канолы или около 14,7 миллилитра масла грецкого ореха) на пять процентов снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот только увлекаться потреблением ALA, похоже, не стоит. Те же специалисты выявили, что она может быть связана с риском развития рака. Правда, совсем небольшим — 63 дополнительных случая гибели на 120 тысяч человек. Кроме того, ученые подчеркивают, что на этот счет требуются дополнительные исследования, как и для того, чтобы установить механизмы эффекта продления жизни. Ведь известно, что наличие корреляции далеко не всегда означает причинно-следственную связь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

10 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Ну что тут сказать Н чего нового. У каждого индивидуальный алгоритм питания с индивидуальными потребностями. Можно предположить что АЛА очищает хорошо лимфу чем и создают этот алгоритм продления прочности полых тканей. Но тут важен комплексно сбалансированный подход ведь АЛА это увы не панацея как бы нам этого и не хотелось. Все мы к старости становимся немножко алхимиками немножко астрологами немножко друидами.
-
0
+
Сердечно-сосудистые заболевания сейчас не столь актуальны... ☝️😷
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: