• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.05.2017
Редакция Naked Science
680

В Петербурге восстановят броненосец «Стрелец»

Центральный военно-исторический музей совместно с Фондом поддержки, реконструкции и возрождения исторических судов и классических яхт объявили о проекте о реконструкции монитора «Стрелец», построенного в XIX веке.

ms376p47-monitorplan-print
©Wikipedia

Корабли класса монитор появились в США во второй половине XIX века. Первым таким судном стал броненосец Военно-морских сил (ВМС) страны, спущенный на воду в 1862 году. Он и последующие аппараты этого типа отличались чрезвычайно низким (60–90 сантиметров) надводным бортом, малой осадкой, а также рекордным калибром артиллерии (до 508 миллиметров), которая была способна вести практически круговой обстрел. Мониторы предназначались для уничтожения береговых укреплений и артиллерии противника, в первую очередь на реках и в прибрежных водах. Из-за низкого борта они редко выходили в открытые моря.

 

Помимо США мониторы получили распространение в других странах, в том числе в Российской империи. Так, в 1863–1865 годах строились броненосцы типа «Ураган», которые прослужили до 1900 года. В ноябре 1863 года на петроградской верфи «Галерный островок» (ныне входит в состав санкт-петербургского судостроительного предприятия «Адмиралтейские верфи») был заложен монитор «Стрелец» типа «Ураган». В состав императорского флота броненосец включили в 1865 году, а менее чем за год до этого «Стрелец» был спущен на воду. Первоначально длина судна составляла 61,3, ширина — 14 метров.

 

По сравнению с аналогами «Стрелец» получил упрощенное бронирование и имел водоизмещение около 1,6 тысячи тонн. Толщина брони башен судна составляла 279 миллиметров, корпуса — 127 миллиметров, рубки — 203 миллиметра. Чтобы облегчить конструкцию, инженеры установили вместо бронированной палубы обычную. После принятия на вооружение военные решили усилить броню монитора: для этого были изготовлены, однако так и не установлены плиты из стали толщиной 12,7 миллиметра. В разное время арсенал «Стрельца» включал в себя одну или две (на башне) 229–432-миллиметровые пушки и два 45-миллиметровых скорострельных орудия.

 

«Плавмастерская № 1» / ©Фонд поддержки классических яхт

 

В состав экипажа «Стрельца» входили 96–110 человек, запас топлива (угля) составлял 190 тонн. Дальность хода корабля оценивалась в 1,4 тысячи миль (2600 километров), он мог развивать скорость до шести узлов (порядка 11 километров в час). В 1892 году судно сперва переквалифицировали в броненосец для обороны береговой линии, а спустя восемь лет власти направили его в Кронштадт для списания. В 1900 году с монитора демонтировали военные системы и вооружение, и вскоре, в 1901 году, он был передан Кронштадтскому морскому заводу, которому тот принадлежит по сей день.

 

Последний использует «Стрелец», получивший название «Плавмастерская № 1», для ремонта судов. В рамках проекта Фонда поддержки классических яхт по реконструкции корабль планируется восстановить до оригинального состояния (после списания он не только утратил вооружение, но и получил палубные надстройки и бортовые надставки). Также реставрированию подлежит модель монитора в масштабе 1:12, построенная в 1863–1865 годах. Помимо «Стрельца» было построено девять кораблей типа «Ураган». Предполагается, что к настоящему времени только два из них уцелели в виде корпусов.

 

О проекте реконструкции сообщается на сайте Фонда поддержки классических яхт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 18:29
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: