29.01.2020
Илья Ведмеденко

«Панцирь» вооружили новой гиперзвуковой ракетой

4.5

Российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» получил новую гиперзвуковую ракету. Она может существенно увеличить и без того высокий боевой потенциал ЗРПК.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С»
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» / ©Сергей Федюнин/пресс-служба Северного флота/ТАСС

Как сообщает ТАСС со ссылкой на главного конструктора по комплексам ПВО АО «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП) Валерия Слугина, зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С» оснастили новой гиперзвуковой ракетой. Скорость ее полета способна достигать более пяти Махов.

Новое изделие может существенно повысить боевой потенциал «Панцирь-С». Гиперзвуковая ракета быстрее долетает до цели, за счет чего быстрее высвобождается канал ведения огня. Таким образом, повышается скорострельность комплекса. Кроме того, увеличивается эффективность осколочного воздействия на цели.

Валерий Слугин добавил, что ракеты ЗРПК не имеют головок самонаведения: в условиях, для которых предназначен комплекс, задачи эффективно решаются за счет системы телеуправления.

Гусеничный ЗРПК «Панцирь-С1» на международном форуме «Технологии в машиностроении» в 2012 году / ©wikipedia

Согласно ранее представленным данным, комплекс «Панцирь-С1» вооружен 12 двухступенчатыми сверхзвуковыми твердотопливными ракетами 57Э6, а также спаренной автоматической пушкой калибра 30 миллиметров. Скорость ракеты 57Э6 может достигать примерно 4600 километров в час. Комплекс может поражать цели, находящиеся на удалении 18 километров. В 2016 году завершили разработку версии «Панцирь-СМ», способного за счет новой многофункциональной станции прицеливания поражать цели на дальности до 40 километров.

По состоянию на 2018 год Воздушно-космические силы России имели в своем распоряжении более 40 «Панцирей». Комплекс вызвал интерес у зарубежных заказчиков: среди покупателей — Объединенные Арабские Эмираты, Сирия, Оман и Иран.

«Панцирь-С1» (в центре радар сопровождения целей) — две двуствольные зенитные пушки и 12 ракет «земля — воздух», готовых к запуску / ©wikipedia

Напомним, в декабре прошлого года стало известно, что российские Вооруженные силы впервые получили новый зенитный ракетный комплекс средней дальности С-350, который иногда относят к новому поколению ЗРК. Согласно планам, новый комплекс сменит в обозримом будущем зенитные ракетные системы С-300ПС и Бук-М1-2 и дополнит новую С-400. Всего С-350 несет 12 ракет.

А в 2018 году стало известно о завершении испытаний самой дальнобойной ракеты для комплекса С-400 — 40Н6Е, которая способна поразить цель, находящуюся на дальности 400 километров. За счет нового изделия планируют полностью раскрыть потенциал, заложенный в комплексе.

По состоянию на 2018 год Вооруженные силы имели 27 полков ЗРС С-400. В числе других операторов — Республика Беларусь, Турция и Китай.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: