Российская армия впервые получила новейший зенитный ракетный комплекс С-350 — Naked Science
23.12.2019
Илья Ведмеденко

Российская армия впервые получила новейший зенитный ракетный комплекс С-350

Вооруженные силы России получили новый зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь». Он может существенно повысить потенциал военных, обеспечив войскам защиту от крылатых ракет и малозаметных самолетов.

С-350
С-350 / ©Алмаз-Антей

Как сообщило РИА Новости, концерн «Алмаз-Антей» выполнил первую поставку российскому Минобороны новейшего зенитного ракетного комплекса средней дальности С-350 «Витязь». Церемонию передачи провели 22 декабря на полигоне Капустин Яр, расположенном в Астраханской области.

«Техника при передаче выводилась на полигон, где были выполнены облеты с сопровождением реальных воздушных целей», — говорится в сообщении «Алмаз-Антея».

Напомним, государственные испытания нового зенитного комплекса были завершены в апреле 2019 года. Тогда же стало известно о запуске ЗРК в серийное производство.

С-350 «Витязь» представляет собой новый ЗРК средней дальности, который иногда относят к новому поколению зенитных ракетных систем (нужно, впрочем, отметить, что деление на поколение в этом случае весьма условное). Среди задач комплекса — уничтожение аэродинамических и баллистических целей. Комплекс призван обеспечить войскам максимально возможную защиту от самых разных угроз, в том числе от современных крылатых ракет и даже малозаметных боевых самолетов.

Согласно данным из открытых источников, одна пусковая установка С-350 имеет 12 зенитных ракет. По планам, новый ЗРК должен прийти на смену зенитным ракетным комплексам С-300ПС и Бук-М1-2.

ЗРК С-350 также призван дополнить зенитный ракетный комплекс большой и средней дальности С-400, принятый на вооружение в 2007 году. Напомним, в сентябре специалисты обратили внимание на нестандартную версию этого комплекса. Речь шла о транспортно-пусковом контейнере с управляемой ракетой 48Н6 и пакете из четырех транспортно-пусковых контейнеров для ракет серии 9М96, установленных на шасси МЗКТ-7930. Ранее такой вариант показывали в рамках оружейных выставок, но снимков действующих версий из состава частей ПВО, как отметил тогда источник, не демонстрировали.

Важной вехой в развитии ЗРК С-400 стало завершение в 2018 году испытаний самой дальнобойной ракеты для этого комплекса — 40Н6Е. Это изделие может поразить цель на дальности до 400 километров, что намного больше максимальной дальности других ракет, входящих в арсенал ЗРК.

При этом эксперты неоднозначны в оценках комплекса. Так, по мнению шведских специалистов, характеристики комплекса завышены.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Илья Ведмеденко

Россия прекратила техническое проектирование сверхтяжелого носителя, который хотели использовать для полетов на Луну. Ранее сообщалось, что в этом могут задействовать ракеты «Ангары-А5В» и «Союз-2.1а».

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: