Танк Т-14 на базе «Арматы» получил встроенный санузел — Naked Science
07.03.2019
Редакция
1

Танк Т-14 на базе «Арматы» получил встроенный санузел

Создатели основного боевого танка Т-14 всеми силами пытаются повысить комфортность боевой машины для экипажа.

maxresdefault
©Wikipedia

Похоже, лавры фронтового бомбардировщика Су-34, который, если верить ранним данным, снабдили санитарным узлом, не дают покоя специалистам «Уралвагонзавода» — разработчика и производителя танка Т-14 на базе тяжелой гусеничной платформы «Армата». Как стало известно, новую боевую машину тоже хотят оборудовать санузлом.

 

«Здесь основное ограничение — нет возможности справлять естественные надобности. То есть вода и сухой паек в танке есть, но все остальное, извините, не предусмотрено. Проблему удалось решить только в машинах на платформе “Армата”», — заявил директор по качеству и информационным технологиям ОАО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Илья Баранов.

 

По его словам, в боевой машине «изначально предусмотрена возможность длительного выполнения экипажем боевых задач, поэтому в нем есть так называемое устройство СЖО — средство жизнеобеспечения или, проще говоря, туалет».

 

Т-14 / ©Военное обозрение

 

Основной боевой танк (ОБТ) Т-14 на базе «Арматы» имеет принципиальные отличия от старых советских боевых машин, которые, как известно, не могут похвастаться высоким комфортом для экипажа. На новом танке эта проблема частично решена за счет размещения всех трех членов экипажа в специальной изолированной бронекапсуле в передней части ОБТ. В то же время такой подход призван повысить выживаемость членов экипажа при поражении танка.

 

©Звезда
 

Напомним, танкисты и боезапас на Т-14 находятся в разных частях боевой машины, так что даже детонация снарядов не обязательно приведет к гибели членов экипажа. Впрочем, на западных ОБТ проблема была в значительной степени решена уже очень давно. На танке Abrams, например, боезапас находится в задней части машины. Повысить выживаемость призваны так называемые вышибные панели, которые выбивают отделение с боезапасом, тем самым отводя взрывную волну и жар в сторону от членов экипажа танка.

 

Справедливости ради, повышенное внимание защите членов экипажа уделили и разработчики новых версий танка Т-90, которые, впрочем, составляют абсолютное меньшинство в российской армии (основной российский ОБТ — Т-72). Ранее, напомним, не совсем обычная для современного танкостроения конструкция в виде дополнительного бака для Т-90 вызвала неоднозначную оценку специалистов. Впрочем, новый Т-90 — все равно далеко не самый оригинальный отечественный танк.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

12 часов назад
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
армия засранцев.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: