• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.03.2019
Редакция Naked Science
1
1 992

Танк Т-14 на базе «Арматы» получил встроенный санузел

Создатели основного боевого танка Т-14 всеми силами пытаются повысить комфортность боевой машины для экипажа.

maxresdefault
©Wikipedia

Похоже, лавры фронтового бомбардировщика Су-34, который, если верить ранним данным, снабдили санитарным узлом, не дают покоя специалистам «Уралвагонзавода» — разработчика и производителя танка Т-14 на базе тяжелой гусеничной платформы «Армата». Как стало известно, новую боевую машину тоже хотят оборудовать санузлом.

 

«Здесь основное ограничение — нет возможности справлять естественные надобности. То есть вода и сухой паек в танке есть, но все остальное, извините, не предусмотрено. Проблему удалось решить только в машинах на платформе “Армата”», — заявил директор по качеству и информационным технологиям ОАО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Илья Баранов.

 

По его словам, в боевой машине «изначально предусмотрена возможность длительного выполнения экипажем боевых задач, поэтому в нем есть так называемое устройство СЖО — средство жизнеобеспечения или, проще говоря, туалет».

 

Т-14 / ©Военное обозрение

 

Основной боевой танк (ОБТ) Т-14 на базе «Арматы» имеет принципиальные отличия от старых советских боевых машин, которые, как известно, не могут похвастаться высоким комфортом для экипажа. На новом танке эта проблема частично решена за счет размещения всех трех членов экипажа в специальной изолированной бронекапсуле в передней части ОБТ. В то же время такой подход призван повысить выживаемость членов экипажа при поражении танка.

 

©Звезда
 

Напомним, танкисты и боезапас на Т-14 находятся в разных частях боевой машины, так что даже детонация снарядов не обязательно приведет к гибели членов экипажа. Впрочем, на западных ОБТ проблема была в значительной степени решена уже очень давно. На танке Abrams, например, боезапас находится в задней части машины. Повысить выживаемость призваны так называемые вышибные панели, которые выбивают отделение с боезапасом, тем самым отводя взрывную волну и жар в сторону от членов экипажа танка.

 

Справедливости ради, повышенное внимание защите членов экипажа уделили и разработчики новых версий танка Т-90, которые, впрочем, составляют абсолютное меньшинство в российской армии (основной российский ОБТ — Т-72). Ранее, напомним, не совсем обычная для современного танкостроения конструкция в виде дополнительного бака для Т-90 вызвала неоднозначную оценку специалистов. Впрочем, новый Т-90 — все равно далеко не самый оригинальный отечественный танк.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
армия засранцев.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: