«Сатану» сменить нечем: Россия снова перенесла испытания ракеты «Сармат»

Сообщается, что бросковые испытания перспективной российской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 «Сармат» проведут не раньше четвертого квартала текущего года.

4 525
Выбор редакции

О переносе сроков испытаний новейшей российской баллистической ракеты со ссылкой на топ-менеджеров ракетостроительной отрасли сообщил «Коммерсантъ». Ранее протестировать МБР хотели в июне этого года, но теперь бросковые испытания перенесли как минимум на четвертый квартал. В качестве причины источники указали на необходимость провести дополнительные испытания на стендах Красмаша (Красноярский машиностроительный завод). Создатели ракеты и представители Минобороны не стали комментировать поступившую информацию.

 

Это далеко не первый перенос сроков испытаний РС-28 «Сармат». Ранее их хотели провести еще в марте 2016 года, но тогда не смогли вовремя подготовить пусковой комплекс Плесецка. В апреле установку переоборудовали, но потом оказалось, что есть трудности с самой ракетой. Это побудило оборонку сдвинуть бросковые испытания на вторую половину 2016 года. Тогда комплекс РС-28 планировали принять на вооружение в 2017–2018 годах. Очевидно, новый перенос еще сдвинет дату принятия «Сармата» на вооружение.

 

РС-28 «Сармат» — шахтный комплекс с жидкотопливной межконтинентальной баллистической ракетой. Количество блоков — от 3 до 10. Мощность зарядов — от 100 Кт до 1 Мт.

 

Комплекс РС-28 «Сармат» должен в перспективе сменить старый советский Р-36М, получивший на Западе обозначение Satan («Сатана»). Забрасываемый вес ракеты достигает 8800 кг. Для сравнения, аналогичный показатель у новой российской ракеты комплекса РС-24 «Ярс» равен 1500 кг. Забрасываемый вес ракеты «Тополь-М» — 1200 кг. В случае с «Сарматом» ставка делается не только на разрушительную мощь, но и на способность более эффективно (в сравнении с Р-36М) преодолевать американскую систему противоракетной обороны. Одна из основных идей концепции — возможность атаки американских объектов по множеству траекторий, в том числе через Южный полюс, в обход существующих систем ПРО.

 

Не так давно Государственный ракетный центр опубликовал фото «Сармата». По мнению экспертов, ракета внешне мало чем отличается от советской «Сатаны». По этой причине РС-28 часто воспринимают в качестве дальнейшей эволюции Р-36М.

 

Сармат / ©Государственный ракетный центр 

"Сармат" / ©Государственный ракетный центр 

 

В целом, экспертные оценки «Сармата» разнятся. Некоторые считают потенциал комплекса избыточным, так как ПРО США все равно не способна эффективно перехватывать уже находящиеся на боевом дежурстве ракеты РФ. 

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
4 525
Комментарии
Аватар пользователя Константин Юрич
3 ч
Не стоит особо отчитываться перед этим искренним и...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
4 ч
Возможно. Однако поиск не дал результатов за 2016-й, а...
Аватар пользователя Ali Aliev
Ali
4 ч
Timoteo Cirkla - Вы что серьезно? Ох как же вы надоели...
Комментарии
Если что-то не складывается, то лучше не настаивать - значит, это не нужно...
Там в первом абзаце в последнем предложении опечатка: "...Минобороны на стали комментировать...". Исправьте пожалуйста.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку