«Сатану» сменить нечем: Россия снова перенесла испытания ракеты «Сармат» — Naked Science
03.07.2017
Редакция Naked Science
2

«Сатану» сменить нечем: Россия снова перенесла испытания ракеты «Сармат»

Сообщается, что бросковые испытания перспективной российской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 «Сармат» проведут не раньше четвертого квартала текущего года.

256355
©Wikipedia

О переносе сроков испытаний новейшей российской баллистической ракеты со ссылкой на топ-менеджеров ракетостроительной отрасли сообщил «Коммерсантъ». Ранее протестировать МБР хотели в июне этого года, но теперь бросковые испытания перенесли как минимум на четвертый квартал. В качестве причины источники указали на необходимость провести дополнительные испытания на стендах Красмаша (Красноярский машиностроительный завод). Создатели ракеты и представители Минобороны не стали комментировать поступившую информацию.

 

Это далеко не первый перенос сроков испытаний РС-28 «Сармат». Ранее их хотели провести еще в марте 2016 года, но тогда не смогли вовремя подготовить пусковой комплекс Плесецка. В апреле установку переоборудовали, но потом оказалось, что есть трудности с самой ракетой. Это побудило оборонку сдвинуть бросковые испытания на вторую половину 2016 года. Тогда комплекс РС-28 планировали принять на вооружение в 2017–2018 годах. Очевидно, новый перенос еще сдвинет дату принятия «Сармата» на вооружение.

 

РС-28 «Сармат» — шахтный комплекс с жидкотопливной межконтинентальной баллистической ракетой. Количество блоков — от 3 до 10. Мощность зарядов — от 100 Кт до 1 Мт.

 

Комплекс РС-28 «Сармат» должен в перспективе сменить старый советский Р-36М, получивший на Западе обозначение Satan («Сатана»). Забрасываемый вес ракеты достигает 8800 кг. Для сравнения, аналогичный показатель у новой российской ракеты комплекса РС-24 «Ярс» равен 1500 кг. Забрасываемый вес ракеты «Тополь-М» — 1200 кг. В случае с «Сарматом» ставка делается не только на разрушительную мощь, но и на способность более эффективно (в сравнении с Р-36М) преодолевать американскую систему противоракетной обороны. Одна из основных идей концепции — возможность атаки американских объектов по множеству траекторий, в том числе через Южный полюс, в обход существующих систем ПРО.

 

Не так давно Государственный ракетный центр опубликовал фото «Сармата». По мнению экспертов, ракета внешне мало чем отличается от советской «Сатаны». По этой причине РС-28 часто воспринимают в качестве дальнейшей эволюции Р-36М.

 

“Сармат” / ©Государственный ракетный центр 

 

В целом, экспертные оценки «Сармата» разнятся. Некоторые считают потенциал комплекса избыточным, так как ПРО США все равно не способна эффективно перехватывать уже находящиеся на боевом дежурстве ракеты РФ. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

03.07.2017
-
0
+
Там в первом абзаце в последнем предложении опечатка: "...Минобороны на стали комментировать...". Исправьте пожалуйста.
Если что-то не складывается, то лучше не настаивать - значит, это не нужно...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: