«Сатану» сменить нечем: Россия снова перенесла испытания ракеты «Сармат» — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

«Сатану» сменить нечем: Россия снова перенесла испытания ракеты «Сармат»

Сообщается, что бросковые испытания перспективной российской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 «Сармат» проведут не раньше четвертого квартала текущего года.

256355
©Wikipedia

О переносе сроков испытаний новейшей российской баллистической ракеты со ссылкой на топ-менеджеров ракетостроительной отрасли сообщил «Коммерсантъ». Ранее протестировать МБР хотели в июне этого года, но теперь бросковые испытания перенесли как минимум на четвертый квартал. В качестве причины источники указали на необходимость провести дополнительные испытания на стендах Красмаша (Красноярский машиностроительный завод). Создатели ракеты и представители Минобороны не стали комментировать поступившую информацию.

 

Это далеко не первый перенос сроков испытаний РС-28 «Сармат». Ранее их хотели провести еще в марте 2016 года, но тогда не смогли вовремя подготовить пусковой комплекс Плесецка. В апреле установку переоборудовали, но потом оказалось, что есть трудности с самой ракетой. Это побудило оборонку сдвинуть бросковые испытания на вторую половину 2016 года. Тогда комплекс РС-28 планировали принять на вооружение в 2017–2018 годах. Очевидно, новый перенос еще сдвинет дату принятия «Сармата» на вооружение.

 

РС-28 «Сармат» — шахтный комплекс с жидкотопливной межконтинентальной баллистической ракетой. Количество блоков — от 3 до 10. Мощность зарядов — от 100 Кт до 1 Мт.

 

Комплекс РС-28 «Сармат» должен в перспективе сменить старый советский Р-36М, получивший на Западе обозначение Satan («Сатана»). Забрасываемый вес ракеты достигает 8800 кг. Для сравнения, аналогичный показатель у новой российской ракеты комплекса РС-24 «Ярс» равен 1500 кг. Забрасываемый вес ракеты «Тополь-М» — 1200 кг. В случае с «Сарматом» ставка делается не только на разрушительную мощь, но и на способность более эффективно (в сравнении с Р-36М) преодолевать американскую систему противоракетной обороны. Одна из основных идей концепции — возможность атаки американских объектов по множеству траекторий, в том числе через Южный полюс, в обход существующих систем ПРО.

 

Не так давно Государственный ракетный центр опубликовал фото «Сармата». По мнению экспертов, ракета внешне мало чем отличается от советской «Сатаны». По этой причине РС-28 часто воспринимают в качестве дальнейшей эволюции Р-36М.

 

“Сармат” / ©Государственный ракетный центр 

 

В целом, экспертные оценки «Сармата» разнятся. Некоторые считают потенциал комплекса избыточным, так как ПРО США все равно не способна эффективно перехватывать уже находящиеся на боевом дежурстве ракеты РФ. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Сегодня, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

sergeiterze
03.07.2017
-
0
+
Там в первом абзаце в последнем предложении опечатка: "...Минобороны на стали комментировать...". Исправьте пожалуйста.
ulogin_facebook_794050230776627
03.07.2017
-
0
+
Если что-то не складывается, то лучше не настаивать - значит, это не нужно...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: