«Сатану» сменить нечем: Россия снова перенесла испытания ракеты «Сармат» — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

«Сатану» сменить нечем: Россия снова перенесла испытания ракеты «Сармат»

Сообщается, что бросковые испытания перспективной российской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 «Сармат» проведут не раньше четвертого квартала текущего года.

256355
©Wikipedia

О переносе сроков испытаний новейшей российской баллистической ракеты со ссылкой на топ-менеджеров ракетостроительной отрасли сообщил «Коммерсантъ». Ранее протестировать МБР хотели в июне этого года, но теперь бросковые испытания перенесли как минимум на четвертый квартал. В качестве причины источники указали на необходимость провести дополнительные испытания на стендах Красмаша (Красноярский машиностроительный завод). Создатели ракеты и представители Минобороны не стали комментировать поступившую информацию.

 

Это далеко не первый перенос сроков испытаний РС-28 «Сармат». Ранее их хотели провести еще в марте 2016 года, но тогда не смогли вовремя подготовить пусковой комплекс Плесецка. В апреле установку переоборудовали, но потом оказалось, что есть трудности с самой ракетой. Это побудило оборонку сдвинуть бросковые испытания на вторую половину 2016 года. Тогда комплекс РС-28 планировали принять на вооружение в 2017–2018 годах. Очевидно, новый перенос еще сдвинет дату принятия «Сармата» на вооружение.

 

РС-28 «Сармат» — шахтный комплекс с жидкотопливной межконтинентальной баллистической ракетой. Количество блоков — от 3 до 10. Мощность зарядов — от 100 Кт до 1 Мт.

 

Комплекс РС-28 «Сармат» должен в перспективе сменить старый советский Р-36М, получивший на Западе обозначение Satan («Сатана»). Забрасываемый вес ракеты достигает 8800 кг. Для сравнения, аналогичный показатель у новой российской ракеты комплекса РС-24 «Ярс» равен 1500 кг. Забрасываемый вес ракеты «Тополь-М» — 1200 кг. В случае с «Сарматом» ставка делается не только на разрушительную мощь, но и на способность более эффективно (в сравнении с Р-36М) преодолевать американскую систему противоракетной обороны. Одна из основных идей концепции — возможность атаки американских объектов по множеству траекторий, в том числе через Южный полюс, в обход существующих систем ПРО.

 

Не так давно Государственный ракетный центр опубликовал фото «Сармата». По мнению экспертов, ракета внешне мало чем отличается от советской «Сатаны». По этой причине РС-28 часто воспринимают в качестве дальнейшей эволюции Р-36М.

 

«Сармат» / ©Государственный ракетный центр 

 

В целом, экспертные оценки «Сармата» разнятся. Некоторые считают потенциал комплекса избыточным, так как ПРО США все равно не способна эффективно перехватывать уже находящиеся на боевом дежурстве ракеты РФ. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:41
6 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

2 часа назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя – они не успеют пройти все проверки. Иные оценивают это как «большой эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний Спутник-V введут миллионам российских граждан – в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины очень много побочных реакций, а вот защитных антител она, якобы, дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

sergeiterze
03.07.2017
-
0
+
Там в первом абзаце в последнем предложении опечатка: "...Минобороны на стали комментировать...". Исправьте пожалуйста.
ulogin_facebook_794050230776627
03.07.2017
-
0
+
Если что-то не складывается, то лучше не настаивать - значит, это не нужно...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: