Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.07.2017
Редакция Naked Science
2
1 589

«Сатану» сменить нечем: Россия снова перенесла испытания ракеты «Сармат»

Сообщается, что бросковые испытания перспективной российской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 «Сармат» проведут не раньше четвертого квартала текущего года.

256355
©Wikipedia

О переносе сроков испытаний новейшей российской баллистической ракеты со ссылкой на топ-менеджеров ракетостроительной отрасли сообщил «Коммерсантъ». Ранее протестировать МБР хотели в июне этого года, но теперь бросковые испытания перенесли как минимум на четвертый квартал. В качестве причины источники указали на необходимость провести дополнительные испытания на стендах Красмаша (Красноярский машиностроительный завод). Создатели ракеты и представители Минобороны не стали комментировать поступившую информацию.

 

Это далеко не первый перенос сроков испытаний РС-28 «Сармат». Ранее их хотели провести еще в марте 2016 года, но тогда не смогли вовремя подготовить пусковой комплекс Плесецка. В апреле установку переоборудовали, но потом оказалось, что есть трудности с самой ракетой. Это побудило оборонку сдвинуть бросковые испытания на вторую половину 2016 года. Тогда комплекс РС-28 планировали принять на вооружение в 2017–2018 годах. Очевидно, новый перенос еще сдвинет дату принятия «Сармата» на вооружение.

 

РС-28 «Сармат» — шахтный комплекс с жидкотопливной межконтинентальной баллистической ракетой. Количество блоков — от 3 до 10. Мощность зарядов — от 100 Кт до 1 Мт.

 

Комплекс РС-28 «Сармат» должен в перспективе сменить старый советский Р-36М, получивший на Западе обозначение Satan («Сатана»). Забрасываемый вес ракеты достигает 8800 кг. Для сравнения, аналогичный показатель у новой российской ракеты комплекса РС-24 «Ярс» равен 1500 кг. Забрасываемый вес ракеты «Тополь-М» — 1200 кг. В случае с «Сарматом» ставка делается не только на разрушительную мощь, но и на способность более эффективно (в сравнении с Р-36М) преодолевать американскую систему противоракетной обороны. Одна из основных идей концепции — возможность атаки американских объектов по множеству траекторий, в том числе через Южный полюс, в обход существующих систем ПРО.

 

Не так давно Государственный ракетный центр опубликовал фото «Сармата». По мнению экспертов, ракета внешне мало чем отличается от советской «Сатаны». По этой причине РС-28 часто воспринимают в качестве дальнейшей эволюции Р-36М.

 

“Сармат” / ©Государственный ракетный центр 

 

В целом, экспертные оценки «Сармата» разнятся. Некоторые считают потенциал комплекса избыточным, так как ПРО США все равно не способна эффективно перехватывать уже находящиеся на боевом дежурстве ракеты РФ. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

03.07.2017
-
0
+
Там в первом абзаце в последнем предложении опечатка: "...Минобороны на стали комментировать...". Исправьте пожалуйста.
Если что-то не складывается, то лучше не настаивать - значит, это не нужно...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: