• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.05.2016
Редакция Naked Science
2
457

В России перенесли испытания баллистической ракеты «Сармат», – источник

В России перенесли испытания ракета «Сармата», которая сменит ракету «Сатана».

11111111111111111111
©Wikipedia

С МБР (межконтинентальной баллистической ракетой) «Сармат» Россия связывает особые надежды. Она в перспективе должна будет сменить стремительно устаревающие МБР прошлого поколения. Новую ракету хотят принять на вооружение в 2017–2018 годах.

 

Первоначально провести первые испытания «Сармата» планировали еще в марте 2016 года, однако тогда не удалось вовремя подготовить пусковую установку на космодроме Плесецк. В апреле ее переоборудование было завершено, и вскоре военные планировали испытать ракету, однако теперь трудности возникли с самой МБР. «Бросковые испытания сдвинуты на вторую половину года», – сказал агентству ТАСС источник в российской «оборонке».

 

Пока что российское Минобороны официально не комментирует ситуацию. Впрочем, в случае с баллистическими ракетами переносы сроков испытания – вполне привычное явление. Так что, вероятно, результатов первых испытаний «Сармата» действительно придется подождать.

 

Ракета сармат / ©Cont

 

Сармат» является российским стратегическим ракетным комплексом пятого поколения шахтного базирования. Его основа – тяжелая двухступенчатая жидкостная межконтинентальная баллистическая ракета. Она будет оборудована десятью боеголовками, мощность каждой из них составит 750 Кт.

 

Если проводить аналогию с Р-36М2, то у новой ракеты будет очень существенное преимущество: она сможет намного эффективней преодолевать систему противоракетной обороны (ПРО) США. С «Сарматом» связан еще один важный аспект, который придаст российской ядерной триаде еще больший потенциал. Дело в том, что эта ракета в перспективе может получить гиперзвуковую маневрирующую боеголовку Ю-71. Она позволит сделать почти неэффективной перспективную ПРО США, а кроме того, в случае с Ю-71 удастся (в теории) реализовать точность, недоступную обычным боеголовкам.

 

Напомним, недавно в России прошли испытания гиперзвукового летательного аппарата, который можно будет использовать на баллистических ракетах УР-100Н УТТХ, а также ряде других МБР. В данном случае речь шла о тесте тяжелого управляемого боевого блока, который сможет маневрировать на конечном участке маршрута. Его испытание было признано успешным, при этом информация о новом российском оружии чрезвычайно скудна.

         

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Ну хоть так подтолкнули к модернизации и перспективным ОКР.
11.05.2016
-
0
+
Какой вообще смысл наращивать военный потенциал, когда значительная часть мира пытается объединиться для решения глобальных проблем.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: