11.05.2016
Редакция Naked Science
2

В России перенесли испытания баллистической ракеты «Сармат», – источник

В России перенесли испытания ракета «Сармата», которая сменит ракету «Сатана».

11111111111111111111
©Wikipedia

С МБР (межконтинентальной баллистической ракетой) «Сармат» Россия связывает особые надежды. Она в перспективе должна будет сменить стремительно устаревающие МБР прошлого поколения. Новую ракету хотят принять на вооружение в 2017–2018 годах.

 

Первоначально провести первые испытания «Сармата» планировали еще в марте 2016 года, однако тогда не удалось вовремя подготовить пусковую установку на космодроме Плесецк. В апреле ее переоборудование было завершено, и вскоре военные планировали испытать ракету, однако теперь трудности возникли с самой МБР. «Бросковые испытания сдвинуты на вторую половину года», – сказал агентству ТАСС источник в российской «оборонке».

 

Пока что российское Минобороны официально не комментирует ситуацию. Впрочем, в случае с баллистическими ракетами переносы сроков испытания – вполне привычное явление. Так что, вероятно, результатов первых испытаний «Сармата» действительно придется подождать.

 

Ракета сармат / ©Cont

 

Сармат» является российским стратегическим ракетным комплексом пятого поколения шахтного базирования. Его основа – тяжелая двухступенчатая жидкостная межконтинентальная баллистическая ракета. Она будет оборудована десятью боеголовками, мощность каждой из них составит 750 Кт.

 

Если проводить аналогию с Р-36М2, то у новой ракеты будет очень существенное преимущество: она сможет намного эффективней преодолевать систему противоракетной обороны (ПРО) США. С «Сарматом» связан еще один важный аспект, который придаст российской ядерной триаде еще больший потенциал. Дело в том, что эта ракета в перспективе может получить гиперзвуковую маневрирующую боеголовку Ю-71. Она позволит сделать почти неэффективной перспективную ПРО США, а кроме того, в случае с Ю-71 удастся (в теории) реализовать точность, недоступную обычным боеголовкам.

 

Напомним, недавно в России прошли испытания гиперзвукового летательного аппарата, который можно будет использовать на баллистических ракетах УР-100Н УТТХ, а также ряде других МБР. В данном случае речь шла о тесте тяжелого управляемого боевого блока, который сможет маневрировать на конечном участке маршрута. Его испытание было признано успешным, при этом информация о новом российском оружии чрезвычайно скудна.

         

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Ну хоть так подтолкнули к модернизации и перспективным ОКР.
11.05.2016
-
0
+
Какой вообще смысл наращивать военный потенциал, когда значительная часть мира пытается объединиться для решения глобальных проблем.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: