В России перенесли испытания баллистической ракеты «Сармат», – источник — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

В России перенесли испытания баллистической ракеты «Сармат», – источник

В России перенесли испытания ракета «Сармата», которая сменит ракету «Сатана».

11111111111111111111
©Wikipedia

С МБР (межконтинентальной баллистической ракетой) «Сармат» Россия связывает особые надежды. Она в перспективе должна будет сменить стремительно устаревающие МБР прошлого поколения. Новую ракету хотят принять на вооружение в 2017–2018 годах.

 

Первоначально провести первые испытания «Сармата» планировали еще в марте 2016 года, однако тогда не удалось вовремя подготовить пусковую установку на космодроме Плесецк. В апреле ее переоборудование было завершено, и вскоре военные планировали испытать ракету, однако теперь трудности возникли с самой МБР. «Бросковые испытания сдвинуты на вторую половину года», – сказал агентству ТАСС источник в российской «оборонке».

 

Пока что российское Минобороны официально не комментирует ситуацию. Впрочем, в случае с баллистическими ракетами переносы сроков испытания – вполне привычное явление. Так что, вероятно, результатов первых испытаний «Сармата» действительно придется подождать.

 

Ракета сармат / ©Cont

 

Сармат» является российским стратегическим ракетным комплексом пятого поколения шахтного базирования. Его основа – тяжелая двухступенчатая жидкостная межконтинентальная баллистическая ракета. Она будет оборудована десятью боеголовками, мощность каждой из них составит 750 Кт.

 

Если проводить аналогию с Р-36М2, то у новой ракеты будет очень существенное преимущество: она сможет намного эффективней преодолевать систему противоракетной обороны (ПРО) США. С «Сарматом» связан еще один важный аспект, который придаст российской ядерной триаде еще больший потенциал. Дело в том, что эта ракета в перспективе может получить гиперзвуковую маневрирующую боеголовку Ю-71. Она позволит сделать почти неэффективной перспективную ПРО США, а кроме того, в случае с Ю-71 удастся (в теории) реализовать точность, недоступную обычным боеголовкам.

 

Напомним, недавно в России прошли испытания гиперзвукового летательного аппарата, который можно будет использовать на баллистических ракетах УР-100Н УТТХ, а также ряде других МБР. В данном случае речь шла о тесте тяжелого управляемого боевого блока, который сможет маневрировать на конечном участке маршрута. Его испытание было признано успешным, при этом информация о новом российском оружии чрезвычайно скудна.

         

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Ну хоть так подтолкнули к модернизации и перспективным ОКР.
11.05.2016
-
0
+
Какой вообще смысл наращивать военный потенциал, когда значительная часть мира пытается объединиться для решения глобальных проблем.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: