Российская РКК «Энергия» создает конкурента Falcon 9

Российские инженеры создают ракету среднего класса, возможности которой позволят ей конкурировать на рынке с Falcon 9. Перспективная ракета-носитель, впрочем, не будет иметь возвращаемой первой ступени, как детище Илона Маска.

3 090

Выбор редакции

О разработке ракеты, способной конкурировать с Falcon 9 со ссылкой на руководителя РКК «Энергия» Владимира Солнцева заявило агентство «РИА Новости». Речь идет о ракете-носителе среднего класса, запуски которой можно будет производить с космодромов Байконур, Восточный и Морской старт. В данный момент сформировали кооперацию, началась стадия проектирования в рамках эскизного проекта.

 

Ранее Владимир Солнцев заявил, что первая ступень новой ракеты для Морского старта может получить двигатели РД-171М, а вторая – РД-0124. Специалист не исключил, что украинский «Зенит», возможно, будут использовать до тех пор, пока не появится новая ракета от РКК «Энергия».

 

Речь, насколько можно судить, не идет о ракете-носителе с возвращаемой первой ступенью (именно такую концепцию использует Falcon 9). Однако в своей нише она может быть вполне конкурентоспособной. Во всяком случае, до тех пор, пока экономия от повторного использования первой ступени Falcon 9 не станет решающей. Недавно, напомним, в SpaceX заявили, что готовы предоставить желающим использовать уже побывавшую в космосе ступень скидку в 10%. Это обусловлено высокими расходами компании на реализацию многоразовой концепции. В дальнейшем скидка может достигнуть и даже превысить от первоначальной 30% стоимости запуска. С учетом того, что уже сейчас цена космического старта Falcon 9 ниже, чем у конкурентов, такое снижение стоимости может окончательно «добить» их.

 

Ранее, напомним, известный ученый, экс-руководитель НПО «Энергомаш» Борис Каторгин заявил, что Россия сможет создать аналог Falcon 9 в течение трех-четырех лет. Специалист отметил, что для этого требуется соответствующее финансирование. Помочь в создании многоразовой ракеты способен опыт, полученный еще при разработке советской ракеты «Энергия II». 

3 090

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку