Самый старый крупный военный корабль вывели из состава флота — Naked Science
4 минуты
Редакция

Самый старый крупный военный корабль вывели из состава флота

Знаковое событие для тех, кто следит за историей военно-морского флота: Филиппины вывели из состава флота старейший из всех находившихся в строю крупных боевых кораблей — фрегат PS 11 Rajah Humabon.

2600223139_b294046dda_b
©Wikipedia

Филиппинские СМИ сообщили, что 15 марта 2018 года на военно-морской базе Кавите провели церемонию спуска флага ВМС Филиппин на фрегате PS 11 Rajah Humabon. Это самый старый из всех кораблей военно-морских сил Филиппин. PS 11 Rajah Humabon также являлся старейшим из всех фрегатов и вообще наиболее старым крупным боевым кораблем всех флотов мира.

 

Он представляет собой бывший американский эскортный миноносец DE 169 Atherton типа Cannon, построенный в далеком 1943 году на верфи Federal Shipbuilding and Drydock Company в Ньюарке. Всего серия насчитывала 72 таких миноносца. После постройки DE 169 Atherton использовался ВМС США, обеспечивая сохранность трансатлантических конвоев: он не единожды пересекал Атлантический океан.

 

Фрегат ВМС Филиппин PF 11 Rajah Humabon /  ©Andrew Payne

 

Корабль может похвастаться успешной службой. 5-6 мая 1945 года при эскортировании конвоя GUS 84 в Нью-Йорк эсминец участвовал в уничтожении немецкой подводной лодки U-853, сыграв при этом ключевую роль. 9 мая 1945 года была осуществлена еще одна атака предполагаемой вражеской субмарины с признаками ее потопления. Кораблю засчитали победу, однако впоследствии выяснилось, что контакт был ложным. Летом 1945 года эсминец принял участие в войне против Японии в Тихом океане. В этом же году корабль вывели из боевого состава ВМС США.

 

После расконсервации DE 169 Atherton передали японскому флоту (Морским силам самообороны Японии, если быть точней) и под флагом Страны восходящего солнца он ходил еще 20 лет, после чего был возвращен Соединенным Штатам. В 1976 году корабль достался Филиппинам в качестве военной помощи, а через пару лет эсминец продали официально, но по очень скромной цене.

 

Примечательно, что за все годы службы в филиппинских ВМС корабль почти не модернизировали, так что его можно считать живым памятником давно прошедших сражений. К слову, сами филиппинцы тоже отдадут дань уважения заслуженному «воину», превратив корабль в музей, который будет находиться в Кавите. Очевидно, в будущем все желающие смогут посетить достопримечательность.

 

Ранее, напомним, сообщалось, что Россия утилизирует крупнейшие в истории подводные лодки — субмарины проекта 941. На данный момент они уже выведены из состава флота. «В живых» останется только одна АПЛ: ее используют для испытаний баллистических ракет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: