Самый старый крупный военный корабль вывели из состава флота

Знаковое событие для тех, кто следит за историей военно-морского флота: Филиппины вывели из состава флота старейший из всех находившихся в строю крупных боевых кораблей — фрегат PS 11 Rajah Humabon.

5 536
Выбор редакции

Филиппинские СМИ сообщили, что 15 марта 2018 года на военно-морской базе Кавите провели церемонию спуска флага ВМС Филиппин на фрегате PS 11 Rajah Humabon. Это самый старый из всех кораблей военно-морских сил Филиппин. PS 11 Rajah Humabon также являлся старейшим из всех фрегатов и вообще наиболее старым крупным боевым кораблем всех флотов мира.

 

Он представляет собой бывший американский эскортный миноносец DE 169 Atherton типа Cannon, построенный в далеком 1943 году на верфи Federal Shipbuilding and Drydock Company в Ньюарке. Всего серия насчитывала 72 таких миноносца. После постройки DE 169 Atherton использовался ВМС США, обеспечивая сохранность трансатлантических конвоев: он не единожды пересекал Атлантический океан.

 

Фрегат ВМС Филиппин PF 11 Rajah Humabon /  ©Andrew Payne

Фрегат ВМС Филиппин PF 11 Rajah Humabon /  ©Andrew Payne

 

Корабль может похвастаться успешной службой. 5-6 мая 1945 года при эскортировании конвоя GUS 84 в Нью-Йорк эсминец участвовал в уничтожении немецкой подводной лодки U-853, сыграв при этом ключевую роль. 9 мая 1945 года была осуществлена еще одна атака предполагаемой вражеской субмарины с признаками ее потопления. Кораблю засчитали победу, однако впоследствии выяснилось, что контакт был ложным. Летом 1945 года эсминец принял участие в войне против Японии в Тихом океане. В этом же году корабль вывели из боевого состава ВМС США.

 

После расконсервации DE 169 Atherton передали японскому флоту (Морским силам самообороны Японии, если быть точней) и под флагом Страны восходящего солнца он ходил еще 20 лет, после чего был возвращен Соединенным Штатам. В 1976 году корабль достался Филиппинам в качестве военной помощи, а через пару лет эсминец продали официально, но по очень скромной цене.

 

Примечательно, что за все годы службы в филиппинских ВМС корабль почти не модернизировали, так что его можно считать живым памятником давно прошедших сражений. К слову, сами филиппинцы тоже отдадут дань уважения заслуженному «воину», превратив корабль в музей, который будет находиться в Кавите. Очевидно, в будущем все желающие смогут посетить достопримечательность.

 

Ранее, напомним, сообщалось, что Россия утилизирует крупнейшие в истории подводные лодки — субмарины проекта 941. На данный момент они уже выведены из состава флота. «В живых» останется только одна АПЛ: ее используют для испытаний баллистических ракет.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
5 536

Комментарии
Ne
5 ч
По-любому, Су для России будет разорительным!
...
Ne
5 ч
СССР изначально построен на лжи, подкрепленной...
Аватар пользователя count Zero
11 ч
Ты лично ему "вырезал рак"? На лахте-2 такие неучи-...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку